Н.ДУДОГЛО, ЛИДЕР “ДЕВЛЕТ”: «ТОЛЬКО НЕЗАВИСИМЫЕ НАРОДНЫЕ ГАГАУЗСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА РМ ПОЛОЖАТ КОНЕЦ БЕЗЗУБОЙ, БЕДНОЙ И ЗАВИСИМОЙ ГАГАУЗИИ…»

Поделиться...

У Гагаузии есть будущее. И связывают его гагаузские избиратели с двумя уважаемыми политиками – Николаем Дудогло и Григорием Кадын.

***

Вчера, 16 декабря, состоялся Первый съезд Народно-патриотического союза «Делвет». На нем были утверждены народные кандидаты в депутаты парламента РМ по Комратскому и Чадыр-Лунгскому-Вулканештскому одномандатным избирательным округам. Ими стали лидер «Девлет» Николай Дудогло и депутат НСГ Григорий Кадын.

Впервые за долгое время просторный зал Дома культуры села Конгаз, где состоялось знаменательное событие, оказался полон: люди стояли даже вдоль стен. Всего на съезд приехало более 1200 делегатов со всей Гагаузии. Все они прошли тест на патриотизм и доказали, что любить Гагаузию нужно и в непогоду: на улице в этот день хлестал ледяной дождь.

Работа съезда началась с минуты молчания в память о президенте Гагаузской республики Степане Топал. Зал в едином порыве поддержал это предложение.

В адрес съезда поступили многочисленные приветственные телеграммы от известных в мире личностей и организаций.

Съезд «Девлет» утвердил руководящий состав и Устав движения, символику Союза (выбрали волка), печатный орган. Единогласно председателем «Девлет» был избран Николай Дудогло. Его заместителями стали Георгий Арабаджи, Владимир Капанжи и Сергей Чернев.

Делегаты съезда избрали Национальный состав Народно-патриотического Союза Гагаузии, его Исполнительное Бюро и другие руководящие органы движения.

Отметим, что съезд «Девлет» прошел в сложный период для Гагаузии период – в преддверии выборов в Парламент РМ и накануне 24-й годовщины принятия Парламентом Молдовы Закона “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). К сожалению, за 24 года существования Гагаузии (Гагауз Ери) парламент и правительство РМ не обеспечили выполнение требований постановления парламента РМ о введении в действие Закона “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)”. Поэтому в повестке дня съезда было несколько важных вопросов: о ситуации в Гагаузии, об отношении к парламентским выборам и о выдвижении кандидатов в депутаты Парламента РМ от двух гагаузских одномандатных избирательных округов.

Открывая съезд известный гражданский активист и политик, экс-первый заместитель башкана Валерий ЯНИОГЛО поздравил делегатов съезда с важным событием – официальной регистрацией Народно-патриотического союза «Девлет».

Сейчас Гагаузии очень нужны патриоты.  Пришло время положить конец опасным проискам молдавских властей.

Продолжение следует


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.