ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ!

Поделиться...

СПИД-ИНФО

Ученый решил поиграть в бога и изменил ДНК детей. Чем грозит эксперимент?

Новость касается едва ли не каждого жителя планеты, и вот уже месяц не сходит с первых полос мировых изданий.

В сухом изложении она выглядит так: «Китайский ученый Хэ Цзянкуй заявил, что ему удалось произвести на свет близнецов с измененной ДНК».

КАК ЭТО БЫЛО?
Сначала из спермы отца выбрали самые подходящие сперматозоиды и поместили один из них в яйцеклетку матери для оплодотворения. Когда эмбриону было от трех до пяти дней, был применен CRISPR — метод генетического редактирования, при котором из последовательности генов удаляют ненужный. В данном случае был удален ген CCR5, который отвечает за предрасположенность к ВИЧ.
Почему же эта частная информация заставила вздрогнуть мир? Казалось бы, следует радоваться такому прорыву в науке. Но…

СПРАВКА 
В большинстве стран мира использование генного редактирования на человеческих эмбрионах разрешено только в одном случае: если для опыта берутся лишние зародыши, оставшиеся после процедуры искусственного оплодотворения. Но их потом не подсаживают женщине, а выбрасывают. Международное соглашение о геномных технологиях запрещает патентовать любые генетические изменения в геноме человека.

ОТРЕДАКТИРОВАЛ…

Мы попросили прокомментировать это событие Михаила РОЩИНА, кандидата биологических наук.
— Михаил Николаевич, так отчего такой хайп?
— Чтобы не уходить в медицинские и биологические термины, скажу так: был удален ген, который делает клетки организма уязвимыми к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Фактически китаец повторил то, что иногда делает природа. Иммунитет к ВИЧ есть, например, у 1% европейцев.
— Что же в этом плохого? В той паре папа был ВИЧ-инфицированным. И родители хотели избавить своих детей от малейшей перспективы в будущем заболеть СПИДом.
— На мой взгляд, китайские исследователи поставили этически неоднозначный и рискованный эксперимент, нарушили врачебную этику. Людей по этой технологии пока не редактируют. Мыши, крысы — да. Подобным занимаются во многих странах. Но не на людях. Во всяком случае — открыто. Ибо слишком высок риск появления побочных мутаций. Китаец зашел за красную черту, вмешался в природу, которую еще не изу­чили толком. Не знаем, как такое «редактирование» отразится на будущих поколениях. Игра в Бога может нанести больший вред ДНК, а затем передаться по наследству. Вспомните бабочку Рэя Брэдбери, которая изменила развитие человечества. Всего лишь бабочка! А тут — редактирование гена… На мой взгляд, китайские ученые открыли ящик Пандоры.

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ
Если большинство ученых, занимаясь своими экспериментами в тиши лабораторий, пока все-таки соблюдают некие выработанные международным сообществом правила, то полет писательской фантазии не имеет преград. Они давно рассказывают об изменении ДНК, вживлении в мозг человека различных чипов и прочих технологических экспериментах с людьми.
У Сергея Лукьяненко есть цикл повестей «Геном», где он описывает так называемых «спецов». У каждого были какие-то определенные качества: супербойцы, например, имели встроенный в свое тело лазерный меч; те, кто работал в местах с высокой радиацией, имели в своем теле такую защиту, что могли даже заходить внутрь реактора. Ну и т.д.
Больше 20 лет назад Александра Маринина написала повесть «За все надо платить»: талантливый ученый изобрел препарат, который одних делает гениями, других — практически сверхчеловеками в плане их физических возможностей. Список можно продолжить: «iPhuck 10» Виктора Пелевина, «Текст» Дмитрия Глуховского, «Эра Великого Кольца» Ивана Ефремова так или иначе связаны с этой темой. Еще раньше был Герберт Уэллс с «Машиной времени». У него человечество разделилось на два вида — морлоки и элои: первые — деградирующие личности, которые живут под землей и производят для элоев (людей с улучшенными генами) все, чтобы тем жилось лучше. Но это писатели…

ЯЩИК ПАНДОРЫ
А вот что заявил незадолго до своей смерти великий Стивен Хокинг… Его мнение простой фантазией не назовешь. Многие вздрогнули, узнав, что он написал в своей последней книге.

СПРАВКА «С.-И.»

Всемирно известный физик и популяризатор науки родился 8 января 1942 г. в Оксфорде. Когда Хокингу было 22 года, ему поставили диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). Врачи заявили, что ему остается жить всего несколько лет. Но Хокинг упорно продолжал научную работу, несмотря на диагноз. Дважды женился и стал отцом троих детей. Даже оказавшись полностью парализованным, он не оставил физику. Скончался Хокинг 14 марта 2018 г.

Ровно за месяц до сообщения о китайском эксперименте вышла в свет книга Хокинга «Короткие ответы на серьезные вопросы». Ученый предсказал появление расы «суперлюдей» — людей с измененными ДНК. По мнению Хокинга, стремительное развитие науки еще до конца XXI века позволит людям корректировать и собственную ДНК, и ДНК своих детей. Это приведет к появлению суперлюдей с улучшенной памятью, устойчивостью к болезням, высокими интеллектом и продолжительностью жизни.
И опять вопрос: что в этом плохого? Если человек с измененной ДНК получит, к примеру, иммунитет от лихорадки Эбола или мощный интеллект? Или колоссальные физические возможности? Почему же Хокинг увидел в этом угрозу человечеству?
Ученый неплохо понимал основные тенденции человечества. Он не сомневался — стоит появиться генетически модифицированным людям, богатые будут корректировать свою память, сопротивляемость болезням, продолжительность жизни, повышать уровень интеллекта. При этом он не исключил, что модификации подвергнутся не только интеллектуальные способности, но и инстинкты — например, агрессия. А самое главное, такое развитие ситуации несет угрозу тем людям, которые не смогут пройти улучшение на генетическом уровне. Ничего не напоминает?
Ведь уже сейчас «богатенькие Буратины» превращаются в красавчиков и красавиц благодаря пластической хирургии, переливают себе молодую кровь, чтобы жить дольше, имеют доступ ко всем новинкам медицины, чтобы вылечиться от болезней, чтобы рожать более талантливых и успешных детей. А в будущем вполне могут позволить себе в обход всех законов модифицировать себя любимых.
Не тот ли это ящик Пандоры, о котором говорил наш собеседник выше?
Невеселый, но довольно точный комментарий оставил один из тех, кто прочитал информацию об эксперименте китайского ученого: «Ладно, если товарищи создадут мужиков с большим достоинством или баб с 25-м размером бюста. А если что-то пойдет не так? И попрут какие-нибудь кентавры с циклопами — то-то будет весело!»

Недавно социологи провели опрос: «А вы разделяете последний страх Хокинга?» Вот какими были ответы: 41% — да, разделяю, 44% — нет, не разделяю, 15% — мне все равно.

И КИБОРГИЗАЦИЯ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ
Если уж мы обращаемся к литературным предсказаниям, попробуем заглянуть за поворот. Что обещают нам провидцы-писатели дальше? А ничего хорошего.
Начнем с мнения гениального пиарщика современности Илона Маска. Недавно он заявил, что лишь киборгизация даст людям шанс потягаться с искусственным интеллектом – кстати, одна из его компаний как раз занимается разработкой чипов, дополняющих и расширяющих возможности человеческого мозга.
А теперь вспомним Дэна Брауна, представлять которого вряд ли стоит, и его последний роман «Происхождение».
Напомним: некто Эдмонд Кирш — известный всему миру одиночка с миллиардным состоянием, компьютерный специалист, футурист, изобретатель и предприниматель — сделал страшное открытие-прогноз. Небольшая цитата из Дэна Брауна, вложенная в уста Кирша: «Могу сказать вам с очень высокой степенью уверенности, что человеческой расы, какой мы ее знаем, не будет уже через пятьдесят лет. Этот новый вид… поглотит нас. Он уже живет на земле, спокойно разрастаясь».
И еще цитата: «Сейчас мы начинаем вживлять чипы прямо в мозг, впрыскивать в кровь микроскопические наноботы, поедающие холестерол и поселяющиеся в нас навсегда, конструируем искусственные конечности, управляемые нашей мыслью, при помощи средств редактирования вроде CRISPR модифицируем наш геном и вполне буквально выстраиваем улучшенную версию самих себя.
Мы превращаемся в смешанный вид — в слияние биологии с технологиями. Те устройства, что ныне пребывают за пределами нашего тела, — смартфоны, слуховые аппараты, очки для чтения, большая часть фармацевтических препаратов — через пятьдесят лет будут встроены в наши тела в такой степени, что мы уже не сможем причислять себя к роду гомо сапиенс».
Итог: эпоха доминирования людей подходит к концу, как когда-то закончилась эпоха динозавров. Не страшно?
А какими будут эти новые люди — с отредактированной ДНК, с вживленными чипами, растворенные в смартфонах, фармацевтических препаратах и планшетах? И будут ли у них моральные или этические границы и запреты? Или: нужно убить — убьет, убрать с дороги — уберет?..

P.S. Мировое научное сообщество разделилось в своей оценке действий китайского ученого. Но дальнейшие эксперименты в области модифицирования человека в Китае временно приостановлены до выяснения возможных рисков при проведении подобной процедуры.
И совсем напоследок: в России эксперименты с вырезанием гена этого рецептора недавно завершил доктор биологических наук Денис Ребриков из Центра им. Кулакова.

ЗА: ДЕРЖИСЬ, ХЭ, МЫ С ТОБОЙ!
Сотрудник Института биомедицинской химии Артем Елмуратов: «Во-первых, новые технологии могут позволить родиться ребенку без тяжелого наследственного заболевания. Таких заболеваний довольно много — их более 6 тыс., при этом большинство из них очень тяжелые. Поэтому в этом смысле технология может быть очень полезной».
Джордж Черч из Гарвардского университета тоже поддержал китайского исследователя, поскольку, по его мнению, ВИЧ является слишком серьезной угрозой для общественного здравоохранения.

ПРОТИВ: ЧУДОВИЩНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Профессор Джулиан Савулеску, эксперт по этике Оксфордского университета, сказал: «Эксперимент чудовищен. Зародыши были здоровы, никаких известных заболеваний. Само редактирование генов является экспериментальным и по-прежнему связано с нецелевыми мутациями, способными вызывать генетические проблемы на ранней стадии и позже, включая развитие рака».
«Это слишком преждевременно, — сомневается и доктор Эрик Топол из Scripps Research Translational Institute в Калифорнии. — Мы имеем дело с инструкцией по эксплуатации человека. Это слишком большое вмешательство».

КИБОРГ ИЛИ СУПЕРСОЛДАТ?
Конспирологи говорят, что опыты по изменению генотипа человека для совершенствования его тела и разума проводятся уже сегодня. Так, недавно в интернете появилась информация, будто американское правительство тайно использует в Сирии суперсолдат с измененной ДНК. Несмотря на сугубо экспериментальный характер технологии, она якобы демонстрирует впечатляющие результаты.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.