ПЁТР ПЕТКОВИЧ, ПЕВЕЦ: “В МОЕЙ ЖИЗНИ НЕ РАЗ ПРОИСХОДИЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ И ДАЖЕ СЛУЧАЛИСЬ ЧУДЕСА!”

Елена МОКАНУ

Наш собеседник не нуждается в особом представлении. Петр Иванович Петкович хорошо известен и в Гагаузии, и за ее пределами. Заслуженный артист Республики Молдова. В этот году в болгарском городе Бургас на популярном музыкальном фестивале Петру Петковичу была вручена престижная международная премия – “За вклад в развитие межкультурных отношений.”

Петр Иванович, месяц назад вышел Ваш новый клип, посвященный маме и родному краю. Песня с трогательным названием  Evӓ beni çeker. Видео на вашем ютьюб канале собрало более 7 тысяч просмотров: Вам и команде с которой Вы работали удалось затронуть сокровенные чувства аудитории.  Расскажите, как родилась идея песни?

Я часто бываю за рубежом и встречаю там наших соотечественников. Некоторые признаются, что скучают по родине, передают приветы родным и друзьям, и пусть некоторые не затрагивают в разговоре эту тему, но их чувства легко прочитать по глазам. Мне и самому в 90-е годы пришлось уехать на заработки и долго быть в разлуке с семьей. Именно там, на чужбине, я ощутил как крепка моя связь с родиной. Тогда же родились мои песни, посвященные маме и маленькой дочке.

Новая песня Evӓ beni çeker – это не только признание в любви самому дорогому в жизни каждого человека: маме, дому, родному краю, не только ностальгия человека, находящегося за границей! Мы хотели напомнить всем взрослым о беззаботном детстве, показать традиционные гагаузские детские игры, о которых нынешнее поколение детей знает лишь по рассказам дедушек и бабушек. Кстати, в клипе снялась моя семья – любимые внуки и мама! Для меня это видео очень много значит!  Много лет я сотрудничаю с видеооператором Николаем Ермишко – мы понимаем друг друга без слов.

На носу – Новый год, время, когда подводятся итоги, проводится анализ того, что сделано, чего удалось достичь. Чем Вас порадовал этот год?

Уходящий год в творческом плане был очень насыщенным. Чувствую себя счастливым, потому что в июле нас снова удалось провести международный конкурс Bucak sesleri. Для этого было приложено немало усилий, но оно того стоило. С каждым годом география стран-участниц  конкурса расширяется, растет его статус. К нам приезжают талантливые исполнители. Они знакомятся с нашей культурой и повседневным бытом гагаузов: размещаем гостей в наших семьях. И нравится — они в восторге от дружелюбия и гостеприимства наших людей!

Хочу отметить, что Вы успеваете заниматься и  музыкальной карьерой, и помогаете молодым артистам Гагаузии:  Юлия Арнаут, Натали Дениз, Мария Топал, Денис Янак…

– Всегда говорю нашим певцам: нужно пробовать свои силы на больших сценах, набираться опыта и знакомиться с другими артистами и говорить о себе, как о частичке своего народа. Именно это и делаем мы, участвуя в международных музыкальных конкурсах. Так, в 2018-м году нам удалось успешно представить молодые гагаузские таланты в российской Хакасии, Македонии, Болгарии. Артисты привезли домой престижные награды известных конкурсов.

С удовольствием наблюдаю за нашей молодежью, и когда появляется возможность, помогаю исполнителям в подготовке. Думаю, им следует быть смелее и стремиться с творческому росту! И еще. Наши результаты не остаются незамеченными. Я это осознал, когда меня пригласили в болгарский город Бургас на вручение премии – “За вклад в развитие межкультурных отношений”. Это очень значимая награда! Когда мне ее вручили, я понял, что это жест признания не только моего творчества, но и культуры всего гагаузского народа!

–  Чего вы ожидаете от наступающего 2019-го года? Какие цели ставите перед собой и Вашей творческой командой ARZU?

Моя цель – радовать людей новыми песнями и интересными проектами. Содействовать развитию музыкальной культуры в современном обществе, искать и находить новые жемчужины среди талантливой молодежи!

– Петр Иванович, вы верите, что желания, загаданные в новогоднюю ночь сбываются?

Да, верю!  В моей жизни не раз происходили удивительные события, можно даже сказать, чудеса!

Что бы вы хотели пожелать всем жителям Республики Молдова, особенно тем, кто находится вдали от дома?

–  Я желаю всем здоровья! Важно, чтобы гагаузы, которые живут за пределами нашей Автономии, помнили, что у них есть Родина! Я всегда говорю: нет культуры – нет нации. У нас есть культура, а значит гагаузы существуют и будут существовать – как народ! Пусть следующий год принесет нашим семьям добра, артистам – новых творческих побед, а всем жителям Молдовы – единства!