ПОСЛЕ ТОГО, КАК «ГАГАУЗСКИЕ ВЕДОМОСТИ» ПРИСТЫДИЛИ И.ВЛАХ, ИНВАЛИДЫ ПОЛУЧАТ ПО 400 ЛЕЕВ СОЦПОМОЩИ!

На днях «Гагаузские Ведомости» опубликовали материал: «ЧТО ДЛЯ СЧАСТЬЯ ИНВАЛИДОВ СДЕЛАЛА ЛИЧНО БАШКАН ГАГАУЗИИ И.ВЛАХ? ВАМ НЕ СТЫДНО?»

Вот он: «СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. Сегодня, 3 декабря, весь мир отмечает День инвалидов. В нашей стране этот грустный праздник называется толерантно — День людей с ограниченными возможностями. Но от этой маскировки он не стал более веселым.

Кстати, Международный день инвалидов по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечается во всём мире 3 декабря. И праздник этот так и называется.  

Государства-члены ООН проводят в этот день всевозможные мероприятия, направленные на то, чтобы инвалиды могли полноценно участвовать в жизни общества.

Во всем мире в этот день пытаются привлечь внимание людей к проблемам инвалидов, созданию для них наилучших условий, защите их прав и достоинства, а также к пользе, которую они могут принести обществу, участвуя во всех сферах жизни.

Редакция портала «Гагаузские Ведомости» желает в этот день всем инвалидам счастья и здоровья, пусть их жизнь станет лучше, пусть рядом с ними всегда будут близкие и родные.

К сожалению, власти Гагаузии относятся к этим людям равнодушно. В автономии практически отсутствует инфраструктура для жизни людей с тяжелыми заболеваниями.

Уважаемая башкан Ирина Влах! Вспомните об этих людях. Их более чем скромной жизни не позавидуешь. Они замкнуты в рамки своих семей и домов. Для многих из них инвалидность фактически означает домашний арест. Забудьте про свои пляски-гулянки и займитесь работой в оставшиеся вам несколько месяцев».

 ***

Мы, конечно, знаем, что утро руководителей Исполкома Гагаузии начинается с чашечки кофе и чтения материалов портала «Гагаузские Ведомости»: наши симпатизанты давно рассказали нам этот секрет Полишинеля. И все же мы не думали, что будет такая быстрая реакция. Итак:

 — Более 1 тысячи 300 жителей Гагаузии, обладающие инвалидностью первой группы, получат к концу этого года по 400 леев в качестве единовременной социальной помощи. Об этом в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщила заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло. 

По ее словам, финансовые средства на оказание материальной помощи выделены из Фонда социальной поддержки населения.

С января 2018 года этот фонд прекратил свое существование в Республике Молдова, но был сохранен в Гагаузской автономии. Годовой бюджет Фонда социальной поддержки населения Гагаузии составляет порядка 5 миллионов леев.

«В преддверии Международного дня инвалида Фонд социальной поддержки населения провел заседание, в ходе которого было принято решение оказать материальную помощь инвалидам первой группы. Под эту категорию попадает 1 тысяча 332 человека. Все они получат по 400 леев», — отметила Танасогло.

Общая сумма, выделенная данной категории жителей, составляет 532 тысячи леев. Пособия можно будет получать, начиная с 12 декабря в почтовых отделениях населенных пунктов Гагаузии.

Ранее на пресс-конференции башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что в 2019 году в автономии будет действовать 13 социальных программ. Они охватят 36,5 тысяч жителей Гагаузии.