Н. ДУДОГЛО: «У ГАГАУЗОВ ОСОБЫЙ МЕНТАЛИТЕТ»

По итогам праймериз, проведенного патриотическим союзом «Девлет», Николай Харлампиевич Дудогло стал кандидатом в депутаты молдавского парламента от комратского избирательного округа.

О выходе из гагаузского тупика рассказывает Николай Дудогло.

***

— Сегодня у нас есть несколько важнейших проблем. Так, несколько лет подряд в Гагаузии очень интенсивно шла закладка новых садов и виноградников. Была надежда на то, что люди получат хороший урожай, продадут его, соответственно увеличится выплата налогов в бюджет, и мы сможем развивать важные социальные направления. Но неожиданно мы столкнулись с невероятными проблемами. В последнее время было много разговоров о том, что у нас есть десятки договоров с Россией и другими странами о поставках туда гагаузских фруктов и овощей. Когда же пришло время собирать первые персики, выяснилось, что их никто не принимает, их оказалось просто некуда сдавать. Впервые в жизни у нас начали выкорчевывать целые сады вместе с плодами.

Потом созрела слива. Был снова очень богатый урожай. И снова беда: земля оказалась синей от слив. Люди не убирали урожай вообще.  Собрать урожай оказалось дороже, чем потом продать его! Какой же выход? Я давно говорю об этом. Нужны собственные гагаузские перерабатывающие предприятия. А чтобы были инвестиции, нужна свободная экономическая зона. Подобная зона была раньше только в Вулканештах, теперь появились еще две – Комратская и Чадыр-Лунгская.

И вот здесь снова перекос. Власти начали привлекать в Гагаузию иностранные компании, которые по своему менталитету очень далеки от гагаузов. Например, «Фуджикура», на которой собирают автомобильные кабели. Это не наш профиль. Нам нужны другие предприятия. Перерабатывающие  сельхозпродукцию.

И прежде всего, мы должны заинтересовывать наших жителей. Главный инвестор Гагаузии – житель Гагаузии, знающий наш менталитет, наших людей, наши обычаи. Гагаузия – это маленькая страна. Чужой человек никогда сразу не поймет, чем мы тут живем. Нужно сначала пожить в Гагаузии, узнать наш народ, понять и увидеть автономию изнутри, а потом уже решать: внедрять или нет здесь свои проекты.

Сегодня власти хвалятся, что они открыли в Комрате японскую «Фуджикуру» и тысячу новых рабочих мест. Да, это так, но это одна сторона медали, а есть и оборотная, как известно. За полгода с «Фуджикуры» была уволена одна тысяча рабочих. Тысячу набрали – и тысячу уволили! Больше двух-трех месяцев там никто не работает! Оказалось, что там нет никаких условий для нормального труда.

Вспомним, старые советские времена. Никогда не было такого, чтобы люди были без работы. Традиционно здесь были сельхозпроизводства. А ведь наша земля никуда не делась. Никто у нас ее не отнял. Как же так, что сегодня в итоге до 40 процентов гагаузов находятся на заработках за пределами автономии?  Это случилось по единственной причине: нет экономики, нет экономического развития. Нужны новые проекты, новые конкретные программы социально-экономического развития Гагаузии, которые, в первую очередь, будут опираться на сельхозпроизводителей.

Недавно в Москве прошел первый съезд гагаузских предпринимателей в РФ. Мы связываем большие надежды с Союзом гагаузских предпринимателей, которые живут в России. Это люди, которые создали себя с нуля, заработали деньги, и мы считаем, что они могли бы в этот тяжелый для Гагаузии период помочь ей и инвестировать в нашу экономику свои деньги. Конкретно-  в мощное перерабатывающее предприятие. У нас есть свободная экономическая зона. Полная юридическая база. От властей требуется одно — работать, чтобы привлечь этих бизнесменов на родину.

Не верю, что иностранные компании, которые приходят на работу в Гагаузию, появляются здесь с целью помочь автономии. Они приходят сюда, чтобы зарабатывать деньги для себя. Их интересует только собственная прибыль.

Гагаузия просыпается. Мы больше не надеемся на то, что кто-то придет со стороны и решит все наши проблемы! Только все вместе мы возродим Гагаузию!