Н.ДУДОГЛО: «ГАГАУЗЫ ПОМНЯТ СВОЁ ПРОШЛОЕ. МЫ ВЕРНЁМ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ»

По итогам праймериз, проведенного патриотическим союзом «Девлет», Николай Харлампиевич Дудогло стал кандидатом в депутаты молдавского парламента от комратского избирательного округа.

 

О том, зачем Дудогло идет на выборы

— НИ разу еще не было так, чтобы от Гагаузии в парламенте РМ был свой независимый депутат. Все гагаузские депутаты всегда входили в различные молдавские партии. Коммунисты, социалисты, демократы… И никогда среди них не было депутата, который был бы от гагаузского народа.

Сейчас по-новому закону 51 кандидат в депутаты парламента РМ будет баллотироваться по одномандатным округам. Впервые у гагаузов есть возможность получить действительно народных депутатов, которые будут подчиняться не партиям и их интересам, а своему гагаузскому народу.

Сегодня у Комрата накопилось очень много вопросов к Кишиневу. Все мы помним то время, когда Гагаузия была Гагаузской республикой. Было приложено очень много усилий, проведены самые серьезные переговоры, в том числе, с участием президента Турции Демиреля, для того, чтобы Гагаузия согласилась на автономию в составе Молдовы. В итоге в 1994-м году парламентом РМ  был принят специальный Закон об особом правовом  статусе Гагаузской автономии (Гагауз Ери), который наделил Гагаузию большими полномочиями. И мы расслабились, ведь нашу автономию и ее особые полномочия закрепили законодательно. Но постепенно, шаг за шагом, молдавский  парламент по-тихому стал забирать у Гагаузии ее полномочия или сильно ограничивать их. И однажды от всех, закрепленных в законе гагаузских полномочий, остались рожки да ножки.

Вот поэтому мы воспринимаем, приближающиеся выборы в высший законодательный орган страны, с особой надеждой. Люди верят,  что наконец-то у автономии появятся свои, гагаузские депутаты, которые не на словах, а на деле будут решать наболевшие гагаузские вопросы. В первую очередь, речь идет о возврате утраченных полномочиях. Нам предстоит добиться того, чтобы абсолютно все решения и законы, принятые НСГ не отменялись в дальнейшем правительством РМ.

Раз мы — полноценная автономия, мы должны иметь гарантии и полномочия, как это закреплено в законе. А вернуть Гагаузии ее полномочия могут только независимые гагаузские депутаты в парламенте РМ.