Н. ДУДОГЛО: «ГАГАУЗИЯ — ЭТО ТЕРРИТОРИЯ РМ, НА КОТОРОЙ ЖИВУТ ЖИТЕЛИ ГАГАУЗСКОЙ АВТОНОМИИ. И ЭТО НЕ ТОЛЬКО ГАГАУЗЫ!»

По итогам праймериз, проведенного патриотическим союзом «Девлет», Николай Харлампиевич Дудогло стал кандидатом в депутаты молдавского парламента от комратского избирательного округа. О былых гарантиях автономии и правде жизни — рассказывает Николай Дудогло.

***

Николай ДУДОГЛО:   «Когда-то на нас навесили ярлык: «Гагаузия – красная». Гагаузия – не красная. Просто Гагаузия говорит на русском языке».

  • КОГДА Гагаузия еще только создавалась — это было поистине народное детище. Весь гагаузский народ поддержал тогда идею гагаузской автономии в составе Молдовы. Но мы тогда допустили серьезную ошибку. Нам надо было настаивать на том, чтобы Гагаузия имела в молдавском парламенте свою квоту. Или свою политическую партию. Одно из двух. Это помогло бы нам в дальнейшем защищать свой закон, свои полномочия и свои интересы.

Не случилось. В итоге: постепенно, по-тихому, шаг за шагом, молдавские власти забрали у гагаузской автономии все ее полномочия. И только сейчас к нам пришло осознание этого. Люди проснулись и перестали доверять абсолютно всем партиям.  Пришло понимание: наши местные гагаузские проблемы могут и должны решать сами жители Гагаузии. Молдавские партии приходят и уходят с их популистскими обещаниями, а жизнь к лучшему так и не меняется. Вот и сейчас они снова идут на выборы с теми же самыми «народными» лозунгами.  Между тем, Гагаузия стала уже другой. Гагаузы больше не доверяют партиям.

Как известно, предстоящие выборы в парламент пройдут по партийным спискам и одномандатным округам. Первоначально в «Девлет» было мнение: бойкотировать выборы, раз партии нас нагло обманывают раз за разом.  Но сегодня в нашей организации насчитывается более 18 тысяч человек.  Многие из них входят в различные партии. Поэтому было принято компромиссное решение: по партийным спискам каждый человек голосует так, как он хочет. Мы же не станем агитировать ни за какие политические партии. А вот, что касается одномандатных округов, здесь была заявлена наша четкая позиция: Гагаузия должна сдать экзамен. Люди впервые будут голосовать за своего представителя в одномандатных округах и нужно подойти к этому ответственно: Гагаузия должна получить по-настоящему независимых гагаузских депутатов, которые будут отстаивать интересы автономии и гагаузского народа в парламенте РМ.

Сегодня некоторые силы называют нас сепаратистами. На деле гагаузы никогда не были сепаратистами.  И никогда не будут. Родина для каждого гагауза – Республика Молдова. Но коль мы живем в этой стране, вполне естественно, что мы тоже должны пользоваться всеми льготами, которые имеют остальные граждане РМ. А сегодня сложилась такая ситуация, при которой в Гагаузию во время предвыборных кампаний приходят различные молдавские партии, за которые мы отдаем наши голоса… Но в дальнейшем нас никто не слышит, и не хочет слышать. Более того, у нас забирают наши же полномочия, отменяются наши законы. Вот и получается, что в Гагаузии мы живем как будто не на собственной земле… Хватит. Мы повторяем: Гагаузия – это территория РМ, на которой живут жители гагаузской автономии. И это не только гагаузы. Удивительно, но сегодня в Гагаузии как будто вообще нет национальностей. Между тем, сегодня в автономии дружно живут гагаузы, молдаване, русские, ромы, украинцы, евреи, болгары и представители других национальностей. У нас много смешанных семей. И у всех у нас общий язык межнационального общения – русский, который понимают все жители. Это позволяет нам утверждать: в Гагаузии нет не только национальностей, в Гагаузии – нет национализма.

Сегодня мы четко ставим вопрос: на территории Гагаузии гагаузы должны быть хозяевами своей земли. Когда нам дали автономию, когда в парламенте РМ был принят закон об особом правовом статусе автономии, который наделил нас всеми полномочиями, нам было четко сказано – от вас требуется соблюдать только одно условие — не разрывайте страну, и мы всегда будем жить и работать вместе. Тогда же Гагаузия получила свой парламент – НСГ, Исполком, башкана…  А сегодня мы неожиданно оказались перед вопросом: а зачем нам все эти органы, если мы ничего не решаем, если у Гагаузии забрали все наши полномочия?

Да, у нас есть несколько гагаузов в молдавском парламенте, а вот в правительстве — только один.  Так быть не должно. Гагаузы должны быть представлены во всех органах власти. Это было бы правильно. Мы — патриоты РМ, мы — не сепаратисты, у нас одна Родина, мы тоже должны активно участвовать в жизни и деятельности молдавского государства. И первоначально договоренность об этом была. Нам все это обещали.

Я и сегодня считаю, что много лет назад, когда создавалась гагаузская автономия, Гагаузия пошла по правильному пути. Народ надеялся на своих патриотов, на своих лидеров, которые понимали, чего хотят простые люди. Но в дальнейшей мы переложили все наши проблемы на политические партии.  Мы думали просто: вот придет из Кишинева очередная политическая партия и решит все наши проблемы. И ничего хорошего из этого не получилось.

Интересно, что политическая пластинка все эти годы не меняется. Обычно, те, кто агитируют в предвыборную кампанию говорят нам: нас поддерживает России. Нам ощают заботиться о гагаузах. И забирают 90 процентов голосов избирателей. Гагаузия – русскоговорящий регион, у нас в крови — любовь к России. И этим по-умному пользуются все, кому не лень. И Игорь Додон, в том числе.

Сейчас мы начинаем все больше понимать: нас снова использовали и нагло обманули. Ведь в Гагаузии нет ни одного человека, который бы не любил Россию. Сколько можно убеждать нас в том, что, только поддержав кого-то из молдавских политиков и партий, мы докажем свою любовь к России? Когда-то на нас навесили ярлык: «Гагаузия – красная». Гагаузия – не красная. Просто Гагаузия говорит на русском языке.

Сегодня много говорится о том, как хорошо стало жить людям в Гагаузии. Вот и Игорь Николаевич Дордон на всю страну заявляет, что молдаванам нужно брать пример с Гагаузии, где вся сельхозпродукция продается в Россию. И вообще у нас очень здорово жить, оказывается. Удивительно, о какой Гагаузии он говорит? У нас огромная беда – люди поголовно, особенно молодежь, уезжают из Гагаузии навсегда. В Россиию, в Турцию, в Европу.  Мы констатируем очень существенное падение импорта и экспорта.

Если мы сегодня не объединимся и не поддержим своих патриотов и лидеров, все так и останется – никто и в дальнейшем не будет решать наши проблемы.  Выход один – выбрать независимых гагаузских депутатов, которые вернут Гагаузии ее полномочия.