Н.ДУДОГЛО: «ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТЕ ГАГАУЗИИ ЕСТЬ, НО ТОЛЬКО ТРАТЯТ ИХ НЕПРАВИЛЬНО!»

По итогам праймериз, проведенного патриотическим союзом «Девлет», Николай Харлампиевич Дудогло стал кандидатом в депутаты молдавского парламента от комратского избирательного округа.

Об отношении центральных властей к гагаузам — рассказывает Николай Дудогло.

Николай ДУДОГЛО:   «То, что можно сделать в Гагаузии за пять лет, в других районах республики займет 10-15 лет!»

  • Гагаузия всегда была регионом, который обделяли в плане инвестиций. Складывается впечатление, что любым властям всегда хочется, чтобы Гагаузия была слабой. Чтобы мы всегда ходили по миру  с протянутой рукой. Попрошайничали, а нам кидали подачки. В таком случае, с нами легко договариваться, ведь мы готовы соглашаться со всем.

Между тем, я уверен: гагаузская экономика может сделать большой скачок вперед. И способствовать этому будет все тот же гагаузский бюджет, который в последние три года очень сильно увеличился. Но нужно правильно выбирать приоритеты. К сожалению, нынешняя власть в автономии не в состоянии определить эти самые правильные приоритеты. И пока эта дорога ведет в никуда.

Сегодня складывается впечатление, что Гагаузия живет одними лишь праздниками. Они сменяют друг друга с невероятной быстротой: каждый месяц в Гагаузии встречают дорогих гостей. Только одно мероприятие заканчивается и тут же  начинается другое.  Инвестиционные форумы, круглые столы, заседания, фестивали, Дни вина и… никаких инвестиций. А ведь эти деньги можно было вложить в экономику. Мы могли бы дать возможность, чтобы заработал малый и средний бизнес, субсидировать реальную экономику.

Вот мы столкнулись в этом году с проблемой, когда из-за отсутствия собственных перерабатывающих предприятий, владельцам садов пришлось выкорчевывать их. Единственным решением в таком трагическом случае было бы одно – субсидировать эти предприятия, чтобы позволить им пережить это тяжелое время и дождаться пока в Гагаузии появится собственное перерабатывающее производство.

В свое время у нас был принят хороший и важный закон об инвестициях. Гагаузия могла самостоятельно принимать важнейшие решения, в том числе по льготному налогообложению. Потом Центр отобрал у нас эту возможность. И заодно другие важнейшие функции и службы. Сегодня нам предстоит вернуть наши полномочия и деконцентрированные службы.

Но есть важнейший момент: у нас никогда и ничего не получится, если нам не удастся объединить весь гагаузский народ. Партии разрывают Гагаузию на клочки. Центру это выгодно. В итоге — он переиграл нас на 100 процентов. Все наши важные полномочия отобрали. А мы по-прежнему заняты борьбой друг с другом. Это не правильно. На пороге — парламентские  выборы и мы должны договориться и  прекратить это. Сейчас важно совсем другое: объединить народ и выбрать истинных народных депутатов. Не тех, которые пройдут в парламент РМ от молдавских партий и будут потом решать, интересующие  их вопросы: политформирования уже много чего обещали гагаузам, но так ничего и не сделали для них. Нам нужны чистые депутаты-народники, которые будут поднимать в парламенте важнейшие вопросы:  вернуть в автономию деконцентрированные службы, наши полномочия, закон об инвестициях. Только независимые гагаузские депутаты смогут поднимать с трибуны молдавского парламента эти важнейшие для Гагаузии вопросы.

Кстати, сегодня все без исключения депутаты в молдавском парламенте утверждают, что они поддерживают гагаузскую автономию. Но это только на словах, на деле этого нет.

Самый главный момент: Гагаузия имеет свой законодательный и исполнительный орган. И это наше огромное преимущество. То, что можно сделать в Гагаузии за пять лет, в других районах республики потребует 10-15 лет.  Наша Гагаузия – маленькая. И любые законы здесь можно принять быстро и так же быстро внедрить их. В этом случае, Гагаузия станет успешным примером для всей Молдовы. У нас есть поддержка России, и Турция нас тоже поддерживает. Мы умеем договариваться. Но нужны правильные приоритеты. Нужно четко понимать, с чего нам нужно начинать? Приведу простой пример: в Комрате нет центральной канализации, а некоторые дороги мы уже сделали. И что дальше? Будем ломать дороги!

Нужно сделать все, чтобы экономика заработала. Несмотря на то, что в последнее время гагаузский бюджет увеличился (а это стало возможным благодаря поддержке парламента РМ), денег явно не хватает на многие важные проекты. Потому что деньги нужно правильно распределять.

Многие гагаузы готовы сегодня вернутся домой, лишь бы была постоянная официальная работа. Казалось бы, время, когда мы выплачивали зарплату галошами и сахаром ушло, бюджет Гагаузии вырос в два, все налоги, собираемые в автономии, остаются здесь же. Но разве мы стали жить в два раза лучше? Нет. А все потому, что деньги расходуются неправильно. Как известно: экономики без финансов не бывает. И мы должны выбирать правильные ориентиры и приоритеты.

Приведу один пример. Чтобы знаменитая и богатая «Фуджикура» пришла в Гагаузию, из бюджета автономии выделили 12 млн. леев на ремонт бывших складов гражданской обороны. Это называется  инвестиции? Бедные гагаузы подарили богатой «Фуджикуре» 12 млн.! Вот так деньги идут не туда, куда нужно. И  таких примеров очень много.

Пришло время, чтобы гагаузский народ стал хозяином на своей территории. Гагаузия идет по правильному пути. Мы — не отдельная часть РМ, мы тоже живем здесь, на молдавской земле. И у себя дома мы хотим быть хозяевами нашей автономии, вернуть домой наших детей, самостоятельно тратить свои деньги, привлекать инвесторов и быть уверенными в том, что завтра к ним в гости не придут прокуроры по звонку сверху… Мы вырастили и подготовили новое поколение молодых специалистов, среди которых есть настоящие профессионалы. Мы будем хозяйничать грамотно.