НАШ ТУДОР БРАГА

3 декабря 2016-го года умер Тудор Брага. Лауреат Национальной премии 2015 года, искусствовед. Бывший директор столичной художественной галереи Константин Брынкуш, один из авторов серии альбомов «Maeştri basarabeni din secolul XX» («Бессарабские мастера ХХ века») в 14 томах, за которые и был удостоен Национальной премии в 2015 году. Настоящий авторитет искусствоведения. А еще друг журналистов портала «ГВ».

 

Только Тудор Брага мог неожиданно появиться на пороге редакции со словами: «А вот, вы знаете?». И мы откладывали все дела и начинали слушать – оно того стоило.

Тудор Брага у каждого свой. Но не каждый мог похвастаться, что Тудор его друг. Он умел держать дистанцию. И спину тоже.

Однажды у него спросили: » О чем вы мечтаете и что вам пока так и не удалось сделать?» Он ответил: «Мы нуждаемся в энциклопедии художников от «А» до «Я», в которую бы вошли все, чье творчество было представлено на выставках и чьи работы находятся в художественных коллекциях. Но это будет коллективный сборник. Что касается меня самого, то я бы хотел написать книгу об Ионе Жумати, Алексее Васильеве, Сергее Кучуке и Лике Саинчуке».

Не сбылось!

Журналисты портала «Гагаузские Ведомости» скорбят вместе с теми, кто знал и любил Тудора Брага! Да Упокоит Господь его душу!

Нам очень будет не хватать Тудора! Его потрясающих рассказов о былом, об искусстве, о людях и героях. Он так давно возник в нашей журналистской жизни, что казалось: так будет всегда. Так и будет! Он всегда будет с нами — в нашей памяти, в сердце каждого! Главное: у всех нас свой особенный Тудор Брага и пусть он живет с нами пока мы живы!

PS. На смерть друга

СВЕЧА ТУДОР БРАГА

Ты родился в селе
У подножья холма
Забирался на холм
Рисовать облака!

Жажда в жизни была велика.
Всё выше, выше подъём
К облакам.
Научился парить на высоте орла.

К людям тянулся всегда
Не успел замок построить
Выше холма,
Всё людям отдал, как всегда.

В храме вечно горит
Свеча!
Память,
О тебе!

Тудор, в жизни
Горел, как свеча!
Нам
Не хватает тебя.

Моему другу, посмертно, я в печали. Андриеш Буков. 2016, декабрь.