ПРО МАЛЕНЬКИХ, КОТОРЫЕ КОГДА-ТО СТАНУТ ВЕЛИКИМИ МАСТЕРАМИ ТХЭКВОНДО

Елена МОКАНУ

***

Вячеслав ДРАГОЙ, председатель ОО WT тхэквондо Гагаузии: «Гагаузские мальчишки и девчонки еще завоюют свои золотые медали и престижные титулы на мировых гран-при»»

Тренер по тхэквондо Комратской муниципальной спортивной школы, председатель ОО WT тхэквондо Гагаузии Вячеслав Драгой рассказал о своем призвании в программе «Акценты».
«Долгое время я жил в России, и даже не думал, что когда-то вернусь на родину. Президент Федерации тхэквондо в Молдове Игорь Юзефович вместе с моим старшим братом много раз просили меня приехать, чтобы помочь в продвижении этого вида спорта дома. В 2015 году им удалось меня уговорить и я сделал решительный шаг — вернулся в Гагаузию.

Я стал приходить в школы и лицеи, искать талантливых детей, собирать спортивные группы. Сегодня тхэквондо в Комрате занимаются около 60 ребят.

С самого начала Федерация тхэквондо поддержала нас, предоставив необходимую техническую и материальную базу, местные власти также предприняли нужные действия, чтобы дети могли тренироваться. Всегда во время турниров нам помогает Николай Харлампиевич Дудогло.

Меньше чем за четыре года юным спортсменам из Комрата удалось сформировать крепкую команду, завоевать множество медалей на республиканских и международных турнирах, заслужить уважение в спортивной среде» — рассказал Вячеслав Драгой.

«Я познакомился с тхэквондо два года назад, когда тренер с ребятами пришли в нашу школу с показательными выступлениями. Меня поразило, как эти дети вели себя и то, что они умеют делать! Я тоже решил попробовать. Я посоветовался с родителями. Они одобрили мой выбор и я стал тренироваться»,- поделился юный спортсмен Виктор Кройтор.

Вадим Новак — один из самых маленьких тхэквондистов: «В нашей семье спорт любит мой папа. Мы часто смотрели с ним разные видео с выступлениями спортсменов. Однажды отец спросил, хочу ли я тренироваться и я ответил, что хочу. Мы пришли в спортивный зал понаблюдать за тем, как занимаются дети. В следующий раз я уже стоял в строю с ребятами и старался выполнять задания тренера «.

«Как только дети получили нужную подготовку, мы стали участвовать в соревнованиях. Первый турнир на выезде прошел в Одессе, где наши спортсмены показали хорошие результаты — смогли выйти в финал. Недавно мы были в Румынии, там в Яссах проводился международный турнир. Наша команда состояла из восьми ребят, все они вернулись домой с золотыми и серебряными медалями»- рассказал  Вячеслав Драгой.

Виктор Кройтор стал чемпионом международного турнира в Яссах. «Соревнования прошли на высоком уровне. Целый год я усиленно тренировался. Я поставил перед собой цель победить, и мне это удалось!»- рассказал Виктор. «Недавно я выступал на международном турнире, который был организован у нас в Будештах. Мне удалось занять 2-е место. Конечно, мне есть еще над чем работать, но у меня хорошая поддержка — мой тренер, дружная команда и родители», — отметил Вадим Новак,  уверенно идущий к победам.

Тренер Драгой гордится достижениями своих воспитанников.  «Многие команды, наблюдая за нашими успехами, изъявляют желание приезжать к нам на совместные тренировки. Но тут возникает ряд трудностей, на которые стоит обратить внимание нашим властям. У нас нет надлежащих условий, санузла, душевой. В идеале нам нужен хороший спортивный комплекс, и не где-нибудь далеко на окраине!»

Юные спортсмены также мечтают чаще выезжать за рубеж на сборы, чтобы развивать свои навыки и набираться опытом. Вячеслав Драгой признался: «Мне приятно наблюдать как растут моим ученики, я радуюсь за них вместе с родителями! Благодарен всем, кто помогает нам! За эти три с половиной года я ни разу не пожалел о том что вернулся на Родину!».