«ДЕВЛЕТ» НАБИРАЕТ СИЛУ!  ГДЕ «ДЕВЛЕТ» — ТАМ ПОБЕДА!»

За последние три с половиной года Гагаузия потеряла практически все полномочия, заложенные 24 года назад в законе РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Постепенно автономия превратилась в обычный район страны. Все эти годы гагаузы голосуют за разные молдавские политические формирования. Однако, это не приносит автономии никакой пользы, потому что ни одна из партий не думает о Гагаузии и ее благополучии. К сожалению, местная исполнительная власть, не желая ссориться с центральными властями, никак не реагирует на то, что у Гагагузии отбирают последние права. И только «Девлет» требует возврата полномочий гагаузской автономии.

В субботу, 24 ноября, по инициативе Народно-патриотического союза «Девлет» в Комрате у здания Налоговой инспекции прошел митинг-протест по поводу незаконной отмены судебными инстанциями Молдовы местного закона «О налоговом свидетельстве», а также возврата полномочий и деконцентрированных служб автономии.  ВОТ О ЧЁМ ГОВОРИЛИ ВЫСТУПАЮЩИЕ НА МИТИНГЕ АКТИВИСТЫ «ДЕВЛЕТ!»

Николай ДУДОГЛО, лидер «Девлет:  «Вернём полномочия Гагаузии вместе!»

— В ПОСЛЕДНЕЕ время у нас отобрали практически все деконцентрированные службы. Постепенно мы потеряли последние полномочия. Но об этом до сих пор всерьез не говорил никто. Между тем, мы лишились таможни, почты, налоговой инспекции, статистики, санэпиднадзора, ANSA и других важнейших служб. Пришло время восстановить справедливость. И в первую очередь, вернуть собственную налоговую службу. Без нее мы не можем говорить о внедрении собственных инвестиционных проектов и создавать новые рабочие места. А без этого мы никогда не вернем домой наших детей.

Молдова должна знать: Гагаузия не будет больше молча соглашаться, когда нас лишают наших же законных полномочий. У нас есть уже опыт в отстаивании своих прав. Как первый пример, русский язык в качестве языка межнационального общения. Именно гагаузы первыми поняли этот вопрос на митингах-протеста, в том числе и в Кишиневе. И нам удалось тогда отстоять свою позицию. Все вместе мы защитили русский язык, и он остался языком межнационального общения в Молдове.

Потом на повестке дня встал вопрос о двух важнейших законах – «О патенте» и «О фиксированном налоге». «Девлет» провел четыре митинга, на которых мы подняли самый больной наш вопрос, почему центральные власти через суд отменяют законы, принятые НСГ.  Мы общались и с членами правительства, и с депутатами парламента, объясняли, убеждали, доказывали важность сохранения этих законов для автономии. И вот на днях депутаты парламента РМ продлили срок действия предпринимательских патентов до 31 декабря 2019-го года.

Еще раз подчеркну: именно «Девлет» выступил в защиту молдавских патентообладателей. Это мы первыми подняли эту важнейшую тему, сумели организовать людей на акции протеста, к которым присоединилась вся Молдова. Митинги-протесты «Девлет» собирали десятки тысяч человек. Четыре тысячи человек могли остаться в одной только Гагаузии без работы. И вот голос «Девлет» услышали в молдавском правительстве и в парламенте. И это наша победа.

Но борьба за закон «О фиксированном налоге» еще не закончена. И мы пойдем до конца.

Сегодня на повестке дня среди важнейших вопросов — возвращение в Исполком Гагаузии налоговой службы автономии. И я уверен: всё у нас получится. Все вместе мы обязательно добьемся успеха! Но для этой победы нам нужно прекратить внутреннюю борьбу. И тогда мы сможем полностью сконцентрироваться на борьбе за утраченные полномочия. И если понадобится мы и впредь будем выходить на митинги-протесты. Я убежден: мы сумеем вернуть себе налоговую службу.

Сегодня мы защищаем то, что принадлежит нам по праву. Мы защищаем свою Родину – Гагаузию. Но мы не сепаратисты. Мы – полноправные граждане Молдовы. Здесь наш дом. И голос Гагаузии должны слышать и в остальной Молдове.  «Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» должен работать. С нами должны считаться!

Скажу честно. Иногда я слышу: у вас ничего не получится! Ничего подобного! У нас не получится только в одном случае – если мы будем разобщены и если мы продолжим воевать друг с другом. Только все вместе мы сможем победить!

Полгода назад я был в правящей партии и в парламентской фракции. Я тогда вышел из партии и ушел из парламента. Я вернулся в Гагаузию, чтобы возглавить народный протест. К сожалению, и это пора открыто признать: Кишинев переиграл нас по многим позициям. Постепенно мы утратили последние государственные полномочия! Вроде бы все хорошо: Кишинев даже дает нам деньги. Но это ловушка. Деньгами отвлекают наше внимание, от реальных проблем, от того, что у нас забирают полномочия.

Я ушел из парламента и из партии с единственной целью: достучаться до каждого, чтобы люди осознали – будущее зависит только от нас самих. Не от Кишинева, не от башкана, а от гагаузского народа. Наши деды и отцы, старшие братья, друзья и соратники встали много лет назад на правильный путь. Гагаузию создали патриоты. Не партии. Поэтому и нет на гагаузских протестах никогда и никаких политформирований.

Гагаузы нужны им только на время выборов, чтобы воспользоваться нашими голосами. Они обещают нам тогда райскую жизнь и тут же забывают о нас после любых выборов. А потом с удовольствием приезжают в щедрую и гостеприимную Гагаузию выпить и закусить!

Не нужно нас больше обманывать вашими партийными сказками! Не нужны нам ваши веселые картинки и календари! Не спекулируйте и не размахивайте портретами Путина. Его и так любит вся Гагаузия! Мы всегда будем вместе с братским российским народом. Так было веками. И так будет всегда!

Гагаузы, не верьте молдавским политикам! Гагаузия должна полагаться только на себя и сможет вернуть все свои полномочия, если перестанет воевать внутри себя и сосредоточится на защите своих устоев. Только «Девлет» сможет объединить всех нас в борьбе за коллективные права народа Гагаузии.

Сегодня мы даем наказ будущим гагаузским депутатам, которые победят в одномандатных округах: боритесь за наши полномочия! Боритесь за Гагаузию!

Гагаузия должна добиться, чтобы она имела свою партию. Только тогда закончатся все наши проблемы, когда у нас будет собственная политическая партия. Только сами гагаузы защитят себя. Ни одна молдавская партия не поможет нам вернуть наши законные полномочия. Прошло время, когда мы верили молдавским партиям. Нужно верить обществу. Будущее зависит от каждого из нас.

Теперь у нас есть цель и мы будем твердо идти к ней. Будем восстанавливать утраченные полномочия и добиваться новых. И прежде всего, речь идет об обещанной нам И.Додоном гагаузской квоте в парламенте РМ. Не было до сих пор у нас своих депутатов, которые бы отстаивали в высшем законодательном органе страны только интересы гагаузской автономии.  Постепенно, шаг за шагом, центральные власти с молчаливого согласия президента и башкана, отобрали у Гагаузии законные государственные полномочия. Так мы превратились в обычный район республики. Все эти годы нас только обманывали. Но так больше не будет! Для того, чтобы всем нам сохраниться и остаться народом мы создали «Девлет»! Только «Девлет» объединяет сегодня всех жителей автономии и борется за их права. Мы не позволим, чтобы гагаузская автономия однажды растворилась, как будто ее никогда и не было. Наш главный лозунг: «Интересы Гагаузии – превыше всего!». Мы и есть самые настоящие государственники-патриоты. И наш голос будет слышен по всей Молдове. Только мы, патриоты и государственники, вернем Гагаузии утраченные полномочия. ГАГАУЗИЯ – ЭТО ТЕРРИТОРИЯ МОЛДОВЫ, И НАШ ГОЛОС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЫШЕН ВЕЗДЕ – И В ПАРЛАМЕНТЕ, И В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, И В ПРЕЗИДЕНТУРЕ!

***

Николай ТЕЛЬПИЗ, генеральный секретарь «Новой Гагаузии»:

«Однажды нас всё же услышат и с нами будут считаться!»

— ЧЕТЫРЕ года назад, в разгар предвыборной кампании, молдавские партии обещали нам защищать интересы гагаузского народа, но быстро забыли о своих речах. Впереди у нас новые парламентские выборы и новые партийные обещания. Ради наших голосов, которые они снова хотят заполучить, они готовы на новые байки. За 24 года существования гагаузской автономии, мы постоянно делегировали свои полномочия молдавским партиям. Это они в связке с центральными властями постепенно отняли у нас  все наши завоевания и полномочия. Пришло время осознать: молдавским политическим формированиям нет больше места на территории гагаузской автономии.  Будущее Гагаузии в руках ее народа и наших независимых народных кандидатов, которые будут баллотироваться в мажоритарных (одномандатных) округах. Я верю, что однажды нас услышат и с нами будут считаться!

***

Василий НЕЙКОВЧЕН, главред «Новой Гагаузии»: «Мы – патриоты и государственники!»

— ПОЗДРАВЛЯЮ всех нас с большим и значимым событием: несколько дней назад Регистрационная палата РМ выдала сертификат Народно-патриотическому союзу «Девлет». Мы признаны и на официальном уровне. Напомню, в «Девлет» вошло два десятка общественных организаций, которым небезразлично будущее нашей автономии, наших детей и внуков.  Мы не можем больше равнодушно смотреть на то, что происходит в сегодняшней Гагаузии. Разве этого добивались наши аксакалы в 90-х годах двадцатого века?

И еще один важный момент. Подведена жирная черта под любыми спекуляциями и небылицами.  Никто больше не может сказать, что мы чьи-то или поддерживаем какую- то партию. Мы – патриоты и государственники. Те, кому не безразлично, что происходит в Гагаузии. Только на прошлой неделе депутат-гагауз Корнел Дудник «поздравил» депутатов НСГ с тем, что автономия потеряла последние полномочия. У нас забрали даже Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA), которое, как и другие важнейшие структуры, перевели в Кагул.  И никто не сказал ни слова против!  Да и возражать некому! 70 раз (!) отсутствовала башкан  Гагаузии Ирина Влах на заседаниях молдавского кабинета министров. В то время, когда власти забирали у автономии последние полномочия. Еще  14 раз башкан не пришла на заседания НСГ. Спрашивается: кто тогда и где будет защищать полномочия Гагаузии?

Говорят, что на днях Ирина Влах перевела на своего брата последние лояльные к ней фирмы, все они зарегистрированы теперь в Кишиневе. Больше ее ничего не связывает с Гагаузией.

Опять в ход пошли газеты, календарики, открытки, фото Влах с президентами других стран. Скоро нам предстоит выбрать нового башкана и нам опять втюхивают старую башканшу.  Нас снова пытаются купить на картинки и лживые посулы-обещания про фрукты-овощи, которые когда-то купит у нас РФ. Как-будто мы не видим, как знаменитые гагаузские сады выкорчевывают, а наши фрукты и овощи гниют прямо на полях.

Пришло время, чтобы гагаузский народ сказал: хватит. Хватит уничтожать Гагаузию. Все вместе мы должны подняться на защиту автономии. И шаг за шагом мы вернем свои полномочия. Отвоюем их, если понадобиться! Хватит терпеть и хватит молчать. Гагаузский народ всегда был гордым, и мы сумеем себя защитить.

***

Георгий АРАБАДЖИ, вице-председатель «Девлет»:

«Молдавским партиям нечего искать в Гагаузии!»

— КОГДА у нас забрали налоговую службу, действующий башкан сказала, что ничего страшного не произошло. Мол, в Комрате много воруют и пусть разбирается Кишинев.  Ну и ну! В Кишиневе пропал миллион евро, никто и не пытается искать его.

Кстати, это при Влах у Гагаузии забрали все важные полномочия, в том числе и налоговую инспекцию…  А что нам осталось? Гимн, флаг и должности. Огромные деньги идут на все эти исполкомовские должности!

Другой вопрос, нужны ли они автономии? У нас так плохо живут простые гагаузы. Многие серьезно болеют. У людей не хватает денег на еду, одежду, образование для детей, отдых, даже на отопление в холодный период.  Взять и сократить бы этих бестолковых исполкомовских чиновников. Их деньги очень пригодились бы простым людям. Не дорогостоящие календари раскидывали бы по подворьям, как это делали днем и ночью пару дней подряд, а потратили бы эти деньги на людей.

Еще. Ангела Меркель тоже здоровалась за руку с В.Путиным. И что, она от этого стала пророссийской? Так и Ирина Влах. Уже в начале своей деятельности в качестве башкана Гагаузии она открыла в Комрате офис НАТО!

Молдавским партиям нечего искать в Гагаузии! Не позволим больше, чтобы они обманывали нас!

***

Степан КАРА, советник комратского муниципального совета:

«В Гагаузии остались одни старики!»

— ТО, что налоговая ушла из Комрата — большая проблема для всех нас, особенно для молодежи. Сегодня в Гагаузии остались одни старики. Молодежь, как только заканчивает учебу, тут же уезжает. Власть не защищает наши интересы. Для молодых нет никаких льгот. Когда-то наша автономия создавалась для людей. Автономия создавалась, чтобы защищать наши интересы. Призываю всех жителей автономии: поддержите Гагаузию!

***

Валерий ЯНИОГЛО, экс-первый замбашкана:

«Мы должны двигаться вперед!»

— Я ВСПОМИНАЮ, как в 2000-м, когда у власти был башкан Кройтор, зарплаты платились галошами и сахаром. Мы приняли тогда свой закон об инвестициях и другие законы, которые в короткий срок помогли решить многие вопросы, потому что бизнес получил определенные льготы. В то время мы создали более трех тысяч рабочих мест. Пятнадцать лет гагаузский закон об инвестициях работал и давал свои положительные результаты. И вот теперь его отменили, как несоответствующий. Это же полный бред!

Надо дать им отпор! Нельзя больше молчать! Сколько можно сидеть в углу? Мы должны двигаться вперед. Другого выхода у нас нет. Мы добьемся, что голос нашего народа будет услышан!  С нами должны считаться!

***

Борис НОВАК, экс-депутат НСГ:

«Поддержим «ДЕВЛЕТ!»

— ЦЕЛЬ нашего митинга – четко обозначить наши позиции. Народ Гагаузии не согласен с политикой, которая проводится властями. Это открытая политика ущемления всего, и вся! Наших прав, наших свобод, наших полномочий! Народ Гагаузии не хочет больше терпеть этого. Николай Харлампиевич Дудогло и «Девлет» поднимают народ на борьбу за возврат полномочий. Поддерживаем «Девлет», поддерживаем Дудогло! Раз исполнительная власть устранилась и не борется за наши полномочия, мы сами начинаем эту борьбу. Мы не остановимся и добьемся возврата полномочий гагаузской автономии.

***

Сергей ЧЕРНЕВ, депутат НСГ:

«За нами – гагаузский народ!»

— НАЛОГОВУЮ забрали, таможню, почту, ANSA, строительную инспекцию, санэпид, статистику тоже забрали. У нас в принципе ничего не осталось! Постепенно урезали все наши полномочия!

Везде у дорог сгнившие горы яблок, укрытые снегом. Сады вырубаются!   Наши башканы превратили Гагаузию в попрошайку, ходим по миру с протянутой рукой. А ведь это налоговая обеспечивает частный бизнес льготной системой. Мы сами можем зарабатывать, а не ждать, когда нам подарят списанные пожарные машины и другую старую коммунальную технику.

Недавно я выступил с инициативой: кандидат в башканы должен как минимум пять лет жить в Гагаузии. Башкан всегда должен быть вместе со своим народом. Не ездить каждый день в Кишинев, туда и обратно, а жить с нами, ходить по нашим улицам, дышать этой вонью, его дети должны ходить в наши детские сады и школы. На своей шкуре он должен понимать, что такое жизнь простого человека в автономии.

И вот на носу – новые выборы. И снова нам обещают новые предприятия и новые рабочие места. «Только выберите меня снова на четыре года». Наш башкан, как Сусанин, никогда не знаешь, куда нас заведет!

Не для этой семейки в 90-х годах наши аксакалы боролись за будущую автономию. Все вместе мы добились автономии для людей. И не дадим политическим проходимцам и варягам стереть Гагаузию с лица земли!

Я четко знаю: отстояли патенты, отстоим и налоговую! Будем бороться и победим: за нами гагаузский народ.

***

Николай МАРДАРЬ, движение «Народное единство»:

«Все вместе мы сможем отстоять свои полномочия»

— В АВТОНОМИИ, как в семье – когда в кармане есть деньги, вы распоряжаетесь ими. Раньше так и было. И вот теперь у нас отобрали налоговую. И мы не можем распоряжаться ими по уму. Только своя налоговая даст нам возможность решить многие кризисные вопросы.

К сожалению, действующая местная власть не понимает всей важности, поднимаемых нами вопросов. У нее, как в той песенке: «Все хорошо, все хорошо…». Но они заблуждаются: Гагаузия – это мы, простые люди, а не они. Все вместе мы сможем отстоять наши полномочия.

***

Иван ТЕРЗИ, руководитель «Народного контроля»:

«Только мы сами – хозяева на своей земле!»

— У НАС есть опыт и знания, у нас есть цель, а еще мы добиваемся справедливости. И мы вернем то, что принадлежит нам по праву. Только мы — хозяева на нашей земле. Гагаузы могут и должны жить достойно. И такую возможность даст нам своя налоговая служба. Как известно, чтобы люди хорошо жили, налоги должны быть стимулирующими, чтобы не убивать в предпринимателе желания работать. А сегодня нас никто не слышит, с нами не считаются. Все правила идут из центра. Это делается с единственной целью: сломить нас, уничтожить нашу государственностью. Но им этого не удастся. Более того, на нас смотрит вся Молдова. Нас всегда уважали простые люди. И мы поведем за собой и молдаван.