ПРО ГИМПУ С ПОРТРЕТОМ ПУТИНА

Влах: Приди в Гагаузию даже Гимпу с портретом Путина и российским флагом, он и то стал бы президентом

«Приди в Гагаузию даже Гимпу с портретом Путина и российским флагом, он и то стал бы президентом!». Об этом в рамках обширного интервью изданию «Эксперт Новостей» сказал независимый советник Комратского муниципального совета, депутат парламента РМ  созыва 2010-2014 гг. Пётр Влах.

— Г-н Влах, последний соцопрос показал, что президент Додон пользуется наибольшим доверием населения – свыше 60 процентов. Это своеобразный рекорд за последние годы. Интересно, как скоро случится у нового президента РМ головокружение от успехов? Отчего, кстати, у него такой успех и в Гагаузии?

—    Тут сыграл роль фактор России: фото с Путиным, гарантированный  кандидатом пророссийский вектор. Вот Гагаузия и поддержала Додона.

Кстати, курс на сотрудничество с Россией – всегда беспроигрышный ход в Гагаузии. Приди сюда даже Гимпу с портретом Путина и российским флагом, он и то стал бы президентом!

Нечто подобное произошло и в случае с башканом Ириной Влах. У нее два года назад был колоссальный авторитет и рейтинг, а потом все начало сдуваться. Люди же все видят своими глазами! Дел нет, одни слова, много лишнего и недопустимого. Взять хотя бы предвыборную кампанию. Никогда прежде башкан не участвовал в ней лично. А тут впервые башкан напрямую участвовала в предвыборной борьбе, агитируя за нужных ей людей. Кстати, результат был нулевой.

Так, что нынешний огромный рейтинг президента Додона – это начало его конца. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня в карьере башкана Гагаузии. Ее рейтинг в начале карьеры был 87 процентов. Спустя полтора года ни  один из поддержанных ею кандидатов так и не прошел в Народное собрание Гагаузии.

Так будет и с Додоном. Он сам приложил к этому руку: его путаные политические заявления, сегодня одно, завтра другое. То он говорит, что потребует немедленной денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС, потом через месяц в Брюсселе заверяет еврочиновников в своей поддержке еврокурса РМ. Вот и по Приднестровью вначале шла речь о федерализации, а теперь региону предлагают всего лишь особый статус (вероятно, по примеру Гагаузии).

— Возможно, но в Кишиневе советники и соратники президента Додона весьма активны, порой они занимают непримиримую позицию к тем же незаконным застройщикам.

— Это все цирк, театр. Они массово приезжают на стройплощадки, яростно выступают,  снимают все на видео, выкладывают это в Интернете, красиво говорят и много чего обещают. А потом исчезают навсегда. И таких примеров множество. Просто кому-то из них в строящемся очередном доме предлагают парочку квартир, и вопрос закрыт.

По материалам интервью с Петром Влах. Беседовала Лариса ВЕВЕРИЦА, главред «Эксперта новостей».

gagauz.md