ВСЁ — В КУЧКУ!

Оксана ШИШКО-КОЗЫРСКАЯ:

— Открыла для себя новый вид спорта. Раз в месяц хожу в Национальный музей искусства Молдовы и допытываюсь у служащих, где я могу увидеть, например Репина? Ну, или Крамского? Саврасова? На крайняк Айвазовского? Или Зинаиду Серебрякову?. Вообще. Перед такими, как я, нужно закрывать дверь и вешать табличку «санитарный день !!» Потому что вопросов много задают.

Прихожу, например, и спрашиваю:
— Где зал русской живописи? — Показали направление..пошла. Захожу в зал европейской живописи, где висят сплошь неизвестные художники, так что если вы, например, захотите посмотреть Дюрера или Ван дейка то тоже вряд ли вам его покажут. С именитыми художникам напряженка. Ну я все посмотрела, выхожу и вежливо и терпеливо задаю вопрос:

— Я вас спросила, где я могу увидеть коллекцию русской живописи, а вы меня куда направили?
Ответ.
— У нас нет зала русской живописи….
Я теряю терпение и перехожу на звенящий шепот:
— Во-первых зачем вы тогда меня отправили в зал европейской живописи, а не сказали сразу? Во-вторых, а где же он?
Ответ – компетентность уровня Бог:
— Его нет и не будет. Почему — Я не знаю….

Чтобы вы не думали, что я прикалываюсь, я записывала нашу высокоинтеллектуальную беседу на диктофон.

Вот такие дела. Их там по ходу с улицы набирают и…или, что скорее всего, в страхе держат.

А если серьезно. То с уровнем предоставления искусства народу в нашей столице дела обстоят так себе.
И, уж если задача музея — нести культуру, то хотелось бы чтобы это происходило без политической подоплеки.

Главная задача музея – быть институтом памяти не выборочно, а комплексно. Ведь это государственный музей!

Я недавно участвовала в культурной конференции. Ну как участвовала)) …в конце всех выступлений мне дали слово на тему “Продвижения в искусстве” и я попыталась сказать о том, что то, что именно музею то и надо нести культуру и искусство и это и есть продвижение. Музей как раз таки призван популяризировать и ретранслировать искусство, ….ну что сказать…именно попыталась….
Нужно очень хорошо знать коллекцию музея, чтобы вооружится удостоверением журналиста или может быть депутата и попытаться проникнуть в запасники музея и убедиться либо в том, что тех или иных произведений уже давно нет, либо, что они есть.

А уж почему они не висят в залах, это вообще должно решаться на уровне государства!!!

Войну с музеем я веду с 26 февраля 2017- го года, когда на мой вопрос:
— Где можно увидеть «Портрет Ворника Брана» кисти Иоганна Клауса?
Я получила встречный вопрос:
— Какого дворника?

Поэтому. Да. Той ситуацией, что сложилась в музее, стоит заняться на уровне Государства!!!

 

***

март 2017

Государственный Художественный Музей Молдовы. Уникальная коллекция русской живописи

Часть коллекции музея, посвященного русскому искусству, берет свое начало в год основания Государственного художественного музея. Это были произведения, преданные в дар разными музеями.  На момент 1982 года, коллекция музея,  а это собрание русской живописи, графики, прикладного искусства, насчитывает 2000 экспонатов отражающих развитие русского искусства на протяжении трех столетий

Русское искусство 18 века представлено в музее портретами неизвестных мастеров

Начало 19 века  – новый значительный этап в развитии русского искусства. Это время удивительного соседства и сочетания в искусстве черт романтизма, классицизма и зарождающегося критического  реализма. В музее находятся полотна К.П. Брюллова,  А.Г .Венецианова, Р.К. Жуковского, О.А. Кипренского, А.О. Орловского, В.А. Тропинина, Н.И. Уткина, П.А. Федотова

В музее также представлена живопись передвижников: И.Н. Крамского, В.Г. Перова. Русский пейзаж, достигший в то время наивысшего развития, представлен работами И.К. Айвазовского, В.Д . Орловского, В.Д. Поленова, И.И. Шишкина.

Всю сложность и противоречивость поисков художественных форм и направлений в конце 19-20 веков можно увидеть в работах А.Н. Бенуа,  К.А. Коровина, Ф.А. Малявина,  И.Е. Репина,  Н.К. Рериха,  В.А. Серова, З.Е. Серебряковой.

Увы! Практически ничего из имеющихся в коллекции работ, на сегодняшний момент в музее не представлено. А на мой вопрос, заданный служительнице музея: Где можно увидеть Серебрякову? Я получила ответ : У нас такая не работает. А ведь ее знаменитая “Купальщица” была передана в дар музею в 1945-м году. Возможно, ее передарили и мы об этом не знаем, но Серебрякова нынче продается за миллионы евро, ее картины,сегодня, как никогда, востребованы на международном рынке антикварного искусства. Её образами не устают восхищаться искусствоведы, коллекционеры и простые ценители живописи во всём мире, и не демонстрировать ее людям, по меньшей мере странно.

В собрании русского прикладного искусства имеется коллекция бисерного шитья. Это увлечение, захватившее всю Европу в первой половине  19 века, не миновало и Россию. В коллекцию входят табачницы, кошельки и многое другое. Вот бы на них посмотреть! Если, конечно, что-то осталось и не разобрали на подарки.

С любовью и уважением к коллекции. Записано с чудом сохранившихся конспектов лекций по Истории Искусств. Репродукции из личного архива.

Цените историю искусств своей страны!