В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ГАГАУЗСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РОССИИ.

Из первых уст: Анна ХАРЛАМЕНКО, представитель правительства РМ в Исполкоме СНГ, Москва:

Особенности.
1. СЕРЬЕЗНАЯ ПОДГОТОВКА
Организаторы четко все продумали.
Национальные костюмы девушек-регистраторов.
Народная музыка.
Сувениры с символикой.
Насыщенная повестка.
Великолепный зал для заседания — Галерея искусств Зураба Церетели.
Гости — представители самых разнообразных структур России, Молдовы, Гагаузии, Азербайджана, Татарстана, Турции.

2. ТОНАЛЬНОСТЬ.
Деловой и продуктивный разговор о насущном и перспективах: единство, сотрудничество, взаимодействие, благотворительность, поддержка не только экономических, но и социальных, культурных программ, отдельных новаторов и идеи, расширяющие возможности деятельности Союза в целом и его представителей.

Конструктивизм и оптимизм задал мероприятию председатель Союза предпринимателей Владимир ВАЛКАН. Он рассказал о проделанном и о задачах на будущее.
Не казенно рассказал , а с глубокой верой в важность и перспективность того, что начато под эгидой Союза.

Выступающие, а их было много, говорили горячо, убежденно и ярко.
Каждого слушали с интересом, что не всегда случается с аудиторией. Видимо, назрела ситуация и пришло время, а значит будем ждать результатов.

Примечателен факт приезда на съезд представителей законодательной и исполнительной власти Гагаузии в лице вице-спикера Народного Собрания Александра ТАРНАВСКОГО и первого заместителя председателя Исполкома Гагаузии Вадима ЧЕБАН.
Оба государственных чиновника выразили Союзу поддержку и готовность совместно работать, передали поздравления от имени Башкана И.Влах, председателя НСГ В. Кысса и руководителя народно- патриотического движения «Девлет» Н.Дудогло.

От имени посольства Молдовы в России приветствовал участников и пожелал плодотворной деятельности советник-посланник Эдуард МЕЛЬНИК.

Почетный гость съезда, Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, генерал-майор авиации, доктор экономических наук, профессор Александр РУЦКОЙ удивил всех эрудицией об истории гагаузского народа и крепкой верой в достойное будущее Гагаузии, в продутивность Союза предпринимателей и Гагаузского Конгресса, которые презентовали в этот день свою работу собравшимся.

Специальный представитель НСГ в России, действительный государственный советник РФ 1-го класса, генерал-полковник, доктор экономических наук Сергей ГАЙДАРЖИ, который возглавил Конгресс, резюмировал выступления и отметил высокий настрой на активность и продуктивность и Союза и Конгресса в контакте с властью Гагаузии, деловыми кругами Молдовы и России.

3. ЕДИНСТВО.
Участники съезда отметили единение Гагаузии в этот день (24 ноября). Она была одним организмом и звучала в унисон. И это всем пришлось по душе.

4. НАДЕЖДА.
Она действительно появилась после такого оптимистичного и обнадеживающего форума.
Надежда на то, что гагаузы не только в рамках Союза предпринимателей, но и в целом, услышат друг друга и начнут действовать для собственного благополучия.

Проснутся и начнут развивать медицину, экономику и все другие отрасли у себя дома сами, не ожидая влияний извне, как призвал еще один интересный участник съезда Валерий МИТИШ, уроженец Вулканешт, директор неотложной детской хирургии и травмотологии Москвы.

5. ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ.
Съезд уделил внимание и неотложным делам своим. Формированию рядов Союза. Выслушал мнения и предложения своих активных представителей, вручил удовостоверения о членстве в организации.
Общий деловой настрой форума полнял тональность настроения каждого.

ЧТО СКАЗАЛА Я?
Предложила аудитории поразмыслить о культуре, как остро необходимом элементе всех заложенных программ развития народа и региона. И не по остаточному принципу.
Без культуры народ болеет. Жизнь беднеет. А душа черствеет. Ибо «культура» — это поклонение Солнцу, свету, а не тьме. Это не развлечение, как ошибочно думают некоторые, это воспитание, хранение и передача опыта, традиций, это — возделывание души, это путь к добру, красоте, истине, любви. Каждый народ остается в истории прежде всего из-за ценностей, которые он внес в мировую цивилизацию.
Важно также и соблюдение политической культуры, которую превратили нынче в междоусобицу, когда как это — искусство возможного. И приносит благо народу, если не отходит от трех главных своих постулатов:
мы, а не я,
общественное превыше личного;
не словом, а делом.

ИТОГ.
Самый позитивный настрой.
Новые контакты.
Действенная форма общения.
Цель на развитие.
Признание полезности и перспективности образовавшейся площадки.

БЛАГОДАРЮ
Владимира Ивановича Валкана,
Сергея Ивановича Гайдаржи,
Членов Союза предпринимателей и благотворительного фонда «Бирлик», что взялись и за собственные средства организовали и провели такой продуктивный съезд.
Пусть ваш путь будет на этом поприще длинным и успешным.