НИКОЛАЕ АНДРОНИК: «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ВСПОМИНАЮТ О ГАГАУЗАХ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ, И КАК О «90 ТЫСЯЧАХ ГОЛОСОВ»

Политические партии «вспоминают о гагаузах перед выборами, и как о «90 тысячах голосов». Об этом заявил бывший вице-председатель парламента Молдовы Николае Андроник.

Говоря о принятии в середине 1990-х закона об особом правовом статусе Гагаузии, Андроник заявил, что нужно помнить об условиях, в которых все это проходило. Ведь тогда в Чимишлии стояли готовые к бою унионисты, а на границы Гагаузии и Молдовы – не менее боеспособные отряды из Комрата.

«Помимо этой напряженной обстановки, Молдову не принимали в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, без новой Конституции. То есть на нас давили со всех сторон», — сказал политик.

По его словам, принятие закона об особом правовом статусе автономии стало «компромиссом на тот момент», который «в любой момент можно было очень легко изъять из законодательства», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Timpul.

Николае Андроник так же подчеркнул, что до сих пор этот закон не был изменен, поскольку «политические партии вспоминают о гагаузах только перед выборами, и когда на них смотрят, видят лишь 90 тысяч избирателей».