ИРИНА ВЛАХ ПО-ТИХОМУ СМЕНИЛА ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ГАГАУЗИИ

Мы привыкли к тому, что в наше время на грани исчезновения оказались памятники. Или животные и птицы. Уникальные породы лошадей. Даже языки.  И готовы бороться за них.

Николай Дудогло и его «Девлет» бьют тревогу: на грани исчезновения Гагаузская автономия. Центральная власть с молчаливого согласия действующего башкана Ирины Влах уже упразднила все главные центры и структуры.  Их полномочия переданы в республиканские подразделения. Проведенная реорганизация имела  единственную цель — лишь Гагаузскую автономию полномочий, данных ей законом. Поэтому НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ГАГАУЗИИ «ДЕВЛЕТ» НА МИТИНГЕ ПРОТЕСТА ПОТРЕБОВАЛ ВОЗВРАТА ПОЛНОМОЧИЙ И ВСЕХ СЛУЖБ АВТОНОМИИ.

Напомним, в субботу, 24 ноября по инициативе Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» и его лидера Николая Дудогло в Комрате прошел митинг-протест по незаконной отмене судебными инстанциями местного закона «О налоговом свидетельстве», а также возврата полномочий и деконцентрированных служб Автономии.

Гагаузия за последние три с половиной года потеряла практически все полномочия, которые были заложены в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» (Гагауз Ери). За 24 года от полномочий Гагаузии ничего не осталось. Автономия  практически превратилась в обыкновенный район РМ. Гагаузы голосуют за разные молдавские партии, однако это не приносит автономии никаких привилегий, потому что ни одна из партий не думает о Гагаузии и ее благополучии. Исполнительная власть, не желая ссориться с центральными властями, молча смотрит на то, как у Гагаузии забирают те права и полномочия, за которые народ боролся в 90-х годах. Поскольку не было тогда партий и организаций, деливших гагаузов на своих и чужих.

Гагаузия может полагаться только на себя и сможет вернуть все свои полномочия, если перестанет воевать внутри себя и сосредоточится на защите своих устоев. «Девлет» во главе с ее лидером Николаем Дудогло — это организация, которая сможет объединить народ в борьбе за коллективные права народа Гагаузии.
И вокруг него должны сплотиться все, кому дороги завоевания гагаузского народа.

Ирина Влах по-тихому сменила государственность Гагаузии.  

***

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА-ПРОТЕСТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ПОЛНОМОЧИЙ ГАГАУЗИИ

Мы, участники митинга-протеста по защите прав и полномочий Гагаузии выражаем свое гневное возмущение действиями руководства Республики Молдова по отношению к Гагаузской автономии за преднамеренные урезания основных полномочий Гагаузии.
Вместо того, чтобы создать пятый административный Центр Гагаузия для деконцентрированных служб на территории автономии Правительство страны, игнорируя положения Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» без согласования с Народным Собранием и Исполнительным Комитетом Гагаузии, планомерно и целенаправленно переводит деконцентрированные службы Гагаузии, в том числе и налоговую службу во вновь созданный административный Центр Юг (г. Кагул).

Нам не понятна позиция и отношение Главы (Башкана) Гагаузии И. Влах — члена Правительства РМ и Исполкома Гагаузии на антигагаузскую практику деятельности Правительства страны, которая фактически уничтожает государственность гагаузского народа, которая была декларирована Парламентом РМ, принятием закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» 23 декабря 1994 года после длительного переговорного процесса и нахождения консенсуса между согласительными комиссиями Гагаузской Республики и Республики Молдова.

Учитывая вышеизложенное, мы участники митинга-протеста в очередной раз обращаемся с настоятельными требованиями Парламенту, Президенту и Правительству РМ:
Прекратить антигагаузскую практику в своей деятельности.

Обеспечить выполнение требований ст. 25 Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», которая регламентирует, что Республика Молдова является гарантом полного и безусловного выполнения данного закона.

Восстановить все полномочия Гагаузии, регламентированные Законом «Об особом политико-правовом статусе Гагаузской автономии», для чего создать пятый административный Центр — Гагаузия для деконцентрированных служб на территории Гагаузии.
Предоставить возможность и условия Гагаузии занять достойное место в Конституционном и правовом поле РМ для реализации своих законных прав в участии формирования внутренней и внешней политики РМ.
Выстраивать взаимоотношения и сотрудничество между властями страны и Гагаузской автономии на уважительной, доверительной и конструктивной основе.
Потребовать от Народного Собрания, Главы (Башкана), Исполнительного Комитета Гагаузии строго выполнять свои полномочия и на законной, принципиальной основе защищать Закон РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и обеспечить выполнение своих предвыборных обещаний, данных избирателям Гагаузии.