МОЙ ДРУГ — МИХАИЛ ЛУПАШКО! НАСТОЯЩИЙ ДРУГ!

На этой неделе исполнилось 55 лет нашему коллеге, известному журналисту и публицисту, писателю. тележурналисту и просто замечательному человеку современности Михаилу ЛУПАШКО.

НАКАНУНЕ  этого события публицист Михаил ЛУПАШКО ответил на вопросы нашего сайта,  касающиеся общественно -политической ситуации в Молдове, философии выживания в кризисный период и сохранения достоинства личности перед лицом тотальной коррупции и беззакония…

ИТАК, мы начинаем:

— Всемирно известный писатель Марио Варгас Льоса как-то сказал: «В нынешней цивилизации не остается места человеческим ценностям». Вы тоже так считаете?

  • Смотря, что считать ценностями. Время жизни человека, это – время, когда он не просто кушает и какает, размножаясь между двумя этими актами. Есть еще то, что наполняет человеческую жизнь смыслом. Там где превалируют кушанье, каканье и размножение ценностей нет. Если современная цивилизация место, где индивиды только и делают, что жрут и трахаются, при этом отравляя вокруг себя пространство фекалиями, то этот «супер-Марио» прав – ценностям тут места нет. Но, блин кушать-то мы любим, и какать и прочее,  все, все, что свойственно нам. Мы люди. Мы – такие.

—  Молдова – это больше Европа или больше Азия?

  • Молдова – перекресток «Больших Дорог», где нет ответственного регулировщика из местных. Поэтому, не прекращается бесплодный спор «кто мы?». Дети Европы или пасынки Азии? Трудолюбивые и покладистые земледельцы или злобные и завистливые бандерлоги? Сами себя не любим, не уважаем, не помним родства своего. Мы – такие.

— В Молдове многие представители гражданского общества и политические партии любят призывать смести всех и вся, отправить в отставку парламент, правительство и всех, кто им прислуживает. И пойти на выборы. Как вам такой вариант?

  • — Выбирать надо по уму. Ум нынче в дефиците. Научили недоумка и дебила бросать бюллетень в урну. И все. Большему не научили. Прогнать этих, призвать тех! Ничего не измениться. Мы – такие.

— Верите ли вы, что молдавская оппозиция когда-то добьется выполнения своих требований методом уличных акций протеста?

  • — А требование-то у них, у «оппозиции» какое? Освободить кресла. А для кого? Для новых- старых, сбежавших, перекрасившихся, предавших, таких же… Протесты хороши, когда очевидно, что впереди перемены неизбежные. Нам перемены не грозят. Мы – такие.

— Способны ли вообще оппозиционные партии влиять на политику действующей власти?

  • — Власть и те, кто ее попугивает (попукивая, покрикивая во время хороводов на площади) суть — одно и тоже, одно тело. Просто, нынче одни там, где «голова». Другие там, где, простите, — «задница». Хочется из состояния «задницы» попасть  прямо «в голову». Но думать, то придется. А «задница» она вообще-то, думать не способна. Задница, для другого дела предназначена. Поэтому и уровень правления в двух ипостасях: украсть и обмануть внешних партнеров. Мы — такие.

— Если бы выборы в молдавский парламент проходили в ближайшие выходные: за кого вы отдали бы свой голос?

  — За каких нибудь идиотов. Но не самых-самых, конечно. За умеренных идиотов. А других у нас нет. Не получилось за все 25 лет. Мы — такие

—  В конце ноября 2013-го в Киеве начался Евромайдан. Вот сейчас годы спустя, что вы думаете об этом событии в истории Украины? Имело ли оно влияние на Молдову?

  • — Благими намерениями была выстлана дорога в ад. Не хватило здравого смысла. Хотелось сразу и все… Одни олигархи прогнали других, а народ как был в ярме так его и тащит дальше. Для нас что? Теперь вот сложности с транзитом в Россию. Крым, опять же, вне доступа. Хотели съесть сразу все. Не получилось, так хоть по-надкусывали где смогли. Они – такие. А мы тоже – такие.

— Прошло уже время со дня подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом. А споры на тему – куда идти Молдове не стихают. Каким вам видится наше будущее?

 — Мы уже пришли. Мы уже в глубокой… Так что куда идти – это пустые разговоры. Мы уже там…Будущее определенно не для всех. Не все его увидят. Кто доживет, тот узнает. Пока же, хмурое утро, тотальное похмелье. Ходим, ворчим, митингуем. Город рассыпается, а мы все того же «клоуна» выбираем в мэры! Мы – такие.

— Давайте, вспомним.  На ваш взгляд трехлетний арест Филата – это… В деле Влада Филата больше политики или криминала?

  • Арест Филата – удар по ЛДПМ. Была самая большая партия на правом фланге с полуотрезанной головой. И назад не пришить, и вроде как, не совсем оторвана голова. Но вполне можно мутить с созданным из ошметков  разных партий «большинством» комбинации. «Дело Филата» — это клиника политических извращений, — это дело больной  политики в Молдове. Политика и криминал, коррупция и кумовство, криминальные схемы и блатные, племянники и нанаши во власти – вчера, что ли началось? С Филата ли? Все же все знали, и всем было параллельно. Главное – чтобы уровень жизни не падал. Украли и вывели из страны бабло. Курс покатился. Уровень жизни упал. Виновным назначили Филата. Пока так. А завтра как будет? А как назначат самым- самым виновным того-же Плахотнюка? Тогда как? Забудем тут же про «Дело Филата»? Начнем обсуждать за рюмкой «Дело Плахотнюка»? Нам суют тухлую дешевку в морду, — мы киваем. Мы – такие.

— Некоторые и сегодня говорят, что вся Молдова должна объединиться против Плахотнюка. Политологи одно время говорили о начале формирования молдавской гражданской нации впервые после распада СССР. Итак, мы нашли-таки национальную идею, ну хотя бы на некоторое время?

  • —  Спрашиваю всех: Плахотнюк он откуда? Из Занзибара? Он какой нации будет? Он же наш до мозга костей. Просто очень способный, предприимчивый, беспринципный, улыбчивый чувак. Ну, очень способный! Как это так против Плахотнюка? Это что же получается, мы против воплощения наших национальных качеств объединяемся? Более выраженного молдавского феномена, чем «Плахотнюк» не было и не будет! Его бы в музей. Под стекло. Изучать, как редкого плезиадаписа. А мы все – против! Что-то не так. Ну да ладно. У нас же все через «задницу». Мы – такие.

— Еще недавно наши политики обещали, что в 2020 году наши дети будут жить в по-настоящему европейской стране. Кое-кто даже предлагал вписать в Конституцию положение о том, что РМ стремится стать частью Евросоюза. Через референдум решить этот вопрос и внести новую статью в Конституцию РМ. А вы что думаете по этому поводу? А будет ли сама Молдова к тому времени?

— Если мы и будем частью ЕС, то задней. Мы – такие. 2020 – красивое число! Я надеюсь увидеть это!

 — Кстати, наши политики одно время спорили по поводу законопроекта о выборах, согласно которому молдавские депутаты будут избираться и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Это хорошо или плохо? Наши политики любой закон могут превратить в кучку фекалий. Поэтому списки и округа без разницы. Мы – такие.

— Выживут ли молдавские пенсионеры при нынешней власти?

  • — Не долго. Хотя некоторые из пенсионеров обладают большим запасом прочности. Это гены. Мы – такие.

—  Давайте о Гагаузии. Были ли выборы башкана честными?

  • — Нормальные выборы. Гагаузы тогда были довольны. По крайней мере, многие. Мы в Кишиневе тоже довольны были, что они довольны. Они – такие. Мы – такие. Всем весело!

— Кстати, может ли в Молдове женщина в полной мере считать себя человеком?

 — Женщина – это главное чудо Вселенной! В Молдове никто не может считать себя человеком, кроме Влада Плахотнюка, а он, увы, не женщина. Он – такой. ( Хотя кто знает, кто знает…). Мы (это я и мои друзья) любим женщин, и они отвечают нам взаимностью. Мы – такие!

— Вот хочу спросить: «За сколько килограммов гречки (риса, сахара) вы готовы отдать свой голос на выборах? Обычно участники опроса гневно отрицали такой вариант. Как же мы пришли к тому парламенту, что имеем?

 Никто не знает, но у всех дома запасы риса и гречки. Мы – такие.

— Больше 30 лет назад М. Горбачёв провозгласил курс на ускорение, перестройку, демократизацию и гласность. А вам чем запомнилась эта самая перестройка? Когда она закончилась и чем закончилась?

  • — Перестройку главное запустить. Остановить процесс уже невозможно! Перестройка в Молдове еще не закончилась. Практически везде в бывшем СССР закончилась, а у нас нет. Вернее так, в России она закончилась во время второго срока правления Путина. В Украине перестройка закончилась с бегством Януковича. У нас в Молдове перестройка вот-вот закончится. Сначала кто-то убежит, а потом наступит день завтрашний и новый путь на старый лад. Возможно, даже поставят памятник Михаилу Сергеевичу на аллее где-нибудь. Мы – такие.

— Вот нам всегда говорили: улыбайтесь, ищите позитив — и жизнь наладится. Но сегодня этих установок явно недостаточно. Молдаване всерьез боятся завтрашнего дня. А вы чего-то боитесь?

  • — Боюсь улыбчивых граждан. Такой вот гражданин с редкими зубками подойдет, и как, треснет кирпичом по башке!  А ты ему в ответ… А он тебе. И понеслось! Мы – такие.

— Какие у вас воспоминания об уходящем годе, и какие надежды на приходящий год?

  • — Спасибо, что живой! Надеюсь, что буду жив. Всем того же желаю. Пока мы едины — мы непобедимы! Мы – такие.

— Может ли компьютер полностью заменить книги?

  • — Книга – главное изобретение человечества. Отключат электричество. Компьютеры замрут. Станем читать книги. Мы – такие.

— Говорят, что в России был утвержден список духовно-нравственных ценностей. В него вошли: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством… Что бы вы включили в него?

  • — Для Молдовы надо включить в список норму гречки и риса, чтобы совесть не мучила. Совесть не зависть. У нас их  путают часто. Мы – такие.

— В Молдове регулярно продуктовая паника. А вы когда-то запасались солью, спичками, сахаром, маслом, мукой?

  • — Всегда. Бабушка научила. Мы — такие

— На что вы готовы ради своих детей?

  • — Так на все! Мы – такие.

— Праздники идут, а погода слякотная, политика пугает, настроение скисло? А как вы взбадриваетесь?

  • — Играю. Смотрю на домашних питомцев (две кошки – Васька и Нюська) и играю. Они – такие. Я – такой. Вместе нам весело. Мы – такие.

— Курсы валюты снова поскакали непонятно куда. Никто не знает, пройден ли пик падения лея или взлета? Назовите самую надежную валюту в мире, на ваш взгляд.

  •  — Фунт лиха. Никогда не обесценится. Тем паче нам эта валюта так дорога. Никому ее не отдадим! Мы – такие.
  • — Вот и пришли первые морозы,  – это дискомфорт для вас?
  •  — Отчасти да. В Молдове народ теплолюбивый.  Но чукчам мы сочувствуем. Мороз у них ого-го! Ничего кроме ягеля не растет. Авитаминоз, однако! Им бы нашу томат-пасту. Нам бы, экстракт из оленьих рогов! Эх!- всем было бы хорошо. Когда всем хорошо и нам хорошо! Мы – такие.

— Что бы вы пожелали молдавскому правительству?

  • —  Почаще покидать кабинеты, почаще им бы выходить в народ и… бывать на кладбище! Все там будем. Чтоб бывшим министрам на могилы не плевали люди, пусть приходят на кладбище члены правительства. Пусть всем кабинетом – премьер лысиной отсвечивает впереди, побродят среди надгробий. Постоят у могил известных людей, бывших депутатов и министров. Вот где полное равенство: и праведник, и вор – рядышком. Но у одного цветы и благодарная память, а у другого – проклятия людей и сбитый на бок крест! …Жизнь коротка. Даже у министра. Так что министр: «Не торопись делать гадости людям! Не надо! Мы же не забудем. Мы же придем и плюнем на твою могилу. Мы – такие».

— Что бы вы пожелали остальным молдаванам?

  •  Помнить себя. Помнить своих родителей. Помнить о своих детях. Помнить о Молдове. Скачем все, скачем по жизни. Теряем, забываем, предаем… Потом льем слезы. Снова забываем…Опять предаем…И вдруг опомнившись, совершаем подвиги. Мы – такие.