«ВЕЗДЕ НА УЛИЦУ ХОДЯТ». В БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛОВИНЕ ШКОЛ ГАГАУЗИИ НЕТ ВНУТРЕННИХ ТУАЛЕТОВ. КАК ВЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ?

Сегодня, 23 ноября депутаты Народного собрания Гагаузии приняли программу «Улучшение санитарно-гигиенических условий в учреждениях доуниверситетского образования АТО Гагаузия» на 2019 – 2021 годы.
Эта программа предполагает оснащение санитарными узлами все школы в Гагаузии, в том числе обеспечение доступа к санитарным узлам детей с особыми потребностями.

В Гагаузии функционируют 45 учреждений доуниверситетского образования (гимназии и лицеи), в которых обучается около 14 800 детей. Согласно данным по состоянию на 01.01.18 г., 25 доуниверситетских учебных заведений не имеют внутренних туалетов, что составляет 54,3 % от общего количества доуниверситетских учреждений.

Программа будет финансироваться из средств, выделяемых из центрального бюджета АТО Гагаузия и внебюджетных средств.

Реализация инициативы потребует выделения дополнительной суммы для бюджетов доуниверситетских учреждений в размере около 1 250,0 тыс. леев (на выполнение проектно-технической документации).

Законопроект разработан депутатами Георгием Узун  и Александром Тарнавским.

Депутаты обратили внимание, что в программу необходимо включить и художественные школы и ДЮСШ.

Спикер НСГ, избранный по округу села Буждак Владимир Кысса подтвердил, что в гимназии в Буджаке туалеты находятся на улице.

«И в Буджаке на улицу ходят, везде на улицу ходят», — отметил он.

Депутаты сошлись во мнении, что необходимо заботиться о подрастающем поколении и необходимо создание условий для сохранения здоровья детей и персонала.

Программа была утверждена единогласно.

***

Депутаты Народного Собрания Гагаузии задумались о туалетах в школах. Куда полезнее, чем фото с Путиным и выступление Госдуме.

nokta