НА ЗАМЕТКУ БАШКАНУ И.ВЛАХ: ИЗ ГАГАУЗИИ МАССОВО УЕЗЖАЮТ ЛЮДИ — ДЕТИ, ВНУКИ И УЖЕ СТАРИКИ!

Популярное в Молдове издание «Комсомолка» опубликовало сегодня материал: «Как умирает молдавское село: «Сначала уехали дети и внуки, а потом они вернулись и… насовсем забрали стариков».

Есть там строки и про Гагаузию. ИТАК:

  • Как оказалось, проблемы с массовым выездом населения за рубеж и за пределы сёл, наблюдаются и в Гагаузии. Об этом мне рассказали в Казаклии, втором по величине село в Автономии:

«У нас уезжает молодёжь и люди до 40-45 лет, чаще всего никто не возвращается, со временем с собой забирают детей и стариков, дома остаются пустыми и заброшенными», – поделилась откровением жительница села.

На вопрос, куда чаще всего уезжают жители села, она назвала Москву, города Турции и города Молдовы, которые располагают более удобными, современными и привлекающими условиями для жизни.

«Работа вроде есть, но нас не устраивает мизерная зарплата, и здесь нет такого дела, чем бы мы могли и хотели заниматься», – поделились со мной собеседники.

Одна из улиц Казаклии. Фото: Серт Мерем

Одна из улиц Казаклии. Фото: Серт Мерем

Почему сёла пустеют?

Пообщавшись с жителями населённых пунктов, в которых побывал, я задал себе главный вопрос, на который получил один ответ – отток населения в сёлах происходит в результате отсутствия рабочих мест, никакого социального и экономического развития, отсутствие финансирования со стороны правительства и местных властей. Всё внимание и индустриальное развитие сосредоточено на городах нашей страны, в то время как сёла Молдовы необратимо опустошаются.

Кто в этом виноват? Наше государство не может предложить в сельской местности те условия и ту жизнь, которые хотели бы селяне. Деньги Молдовы идут на развитие малых и крупных городов, а в сёлах АБСОЛЮТНО ничего не изменилось за много-много лет. Люди продолжают греться печкой, набирать воду в колодцах, и жить той жизнью, которая была у наших дедов и прадедов.

Колодец в селе Казаклия. Фото: Серт Мерем

Колодец в селе Казаклия. Фото: Серт Мерем

Подводя итоги, можно сказать только одно: сёла умирают от того, что жизни в них нет, никто ими занимается, а вместе с ними умирает и наша история, наши традиции и культура молдавского народа. Грустно.