ГИМПУ, ТЫ ДУРАК?

 

В газете «Тимпул» появился материал: «Un „compromis de moment” pentru UTA Găgăuzia, care durează 24 de ani».

Вот некоторые цитаты из него. Автор Михай Гимпу: «Многие депутаты первого парламента страны, вероятнее всего, сожалеют о том, что в 1994 году проголосовали за автономию для Гагаузии. 

Было все, как и сейчас. Они — с Москвой, мы – с нашей свободой. И люди, чтобы успокоить их подъем, пошли на так называемый компромисс. Точно так же как с Приднестровьем – мы даем им «нейтральные» номера. Это была политика Москвы – создать эти два анклава и не дать нам объединиться с Румынией. Многие тогдашние депутаты не виноваты [в принятии закона об особом правовом статусе Гагаузии]. Ими управляли агенты Москвы, и депутаты, пришедшие из колхозов, не совсем понимали в политике, и проголосовали за этот закон. Наверное, сейчас многие из них об этом сожалеют».

«Возможность объединения с Румынией зависит только от нас. А заявления, что закон об особом статусе Гагаузии хоронит идею «унири» — это лишь «спекуляции, так как молдавские депутаты в любой момент могут поменять этот закон. Либеральная партия всегда выступала за то, чтобы гагаузы привели свое законодательство в соответствие с Конституцией и уважали государство Республика Молдова, которое предоставило им право [здесь] жить и иметь автономию. Но не надо нам показывать, как жить и в каком направлении двигаться», — заявил Михай Гимпу.