ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА

Дождались? Как в Молдове из аферы со скидками раздули «событие года»

Про акции кричат из каждого утюга, и нашим людям этот ажиотаж, похоже, нравится.

Вот есть фразеологизм — «семь пятниц на неделе». Обычно он употребляется по отношению к человеку, но не в нашей системе координат — у нас он применяется по отношению к целой стране. В Молдове действительно семь пятниц на неделе — семь «черных пятниц»: именно такой срок из каждого утюга вещают о неимоверных скидках в магазинах страны. Столько же, собственно, эти скидки и действуют, что лишний раз заставляет задуматься о том, действительно ли имеет место снижение цен… Но сейчас не об этом.

Странная мы страна! День вина мы отмечаем двое суток, рождество отмечаем два раза — по новому и по старому стилю. И даже поздравляем друг друга с Новым годом тоже дважды — после поздравления российского, а потом и молдавского президентов. Все мы отмечаем несколько раз — так нам сподручнее. Был бы повод, а оптом — он всегда найдется.

«Черная пятница» в Молдове началась в понедельник, если не раньше. Народ активно делится сообщениями о скидках, глаза у них разбегают, ноги — нет: видимо, чуют подвох… Но вся лента — в них, в скидках. И вроде как все знают, что «черная пятница» — это когда вы платите лишь половину удвоенной стоимости товара. Есть такая мудрость. Откуда у наших людей деньги? Или их у них нет, но принять участие в ажиотаже для них — дело обязательно? Участие — оно же ни к чему не обязывает: ты можешь просто его обозначить, сделав репост записи какого-нибудь модного магазина, продающего ботильоны не за 500, а за 550 евро по ценнику с перечеркнутой четырехзначной цифрой?

Мне в эти дни бывает смешно до колик — от этого желания наших людей быть в тренде. Они остервенело празднуют «Хэллоуин», скоро внесут в свою жизнь «День благодарения» и начнут массово выращивать индеек, отказавшись от наших молдавских кур. А кому и чем они не угодили?! Кто это, позвольте узнать, решил, что время нашей молдавской курицы — ушло?! Ладно, проехали.

Знаете, когда на самом деле наступит для наших соотечественников «черная пятница»? Когда они все-таки решатся сделать покупку в этот «период безграничных скидок». Потому что реально многие останутся без денег, а еще и без веры в благотворительность. Если разобраться, в Молдове каждая пятница — черная, а еще четверг, среда и прочие дни недели: уж больно непросто жить в этой стране.

КП-Молдова