Николай ДУДОГЛО, лидер «ДЕВЛЕТ»: «ГАГАУЗИЯ – ЭТО ТЕРРИТОРИЯ МОЛДОВЫ, И НАШ ГОЛОС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЫШЕН ВЕЗДЕ – И В ПАРЛАМЕНТЕ, И В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, И В ПРЕЗИДЕНТУРЕ!»

Уже через неделю комратчане узнают имя первого независимого кандидата в парламент, которого выдвинет и поддержит «Девлет». Накануне этого события мы побеседовали с лидером «Девлет» Николаем Дудогло об этом и многом другом.

***

— НИКОЛАЙ Харлампиевич, больше недели в офисе «ДЕВЛЕТ» в Комрате идет праймериз (совет с народом), который должен внести ясность: кого люди хотят видеть независимым кандидатом в депутаты парламента на приближающихся выборах по Комратскому избирательному округу №45. Дайте оценку этому событию.

— Судьба Гагаузии впервые – в руках народа! Сами люди определят независимых кандидатов в депутаты парламента РМ. Поэтому приглашаю всех жителей Гагаузии – придите и отдайте свой голос за самого достойного человека, которому вы доверяете и которого хотите видеть в парламенте РМ. Именно он будет отстаивать в высшем законодательном органе нашей страны интересы Гагаузии.

— КАК вообще родилась идея провести праймериз?

— Первоначально в «Девлет» высказывалось мнение, что нам нужно бойкотировать парламентские выборы. Однако мы пришли к единому мнению, что «Девлет» поступит по-другому. Единогласно было решено: не поддерживать ни одну партию, ни одного голоса — по партийным спискам. Пусть люди сами определятся, за какую из молдавских политических партий они будут голосовать. Мы же считаем, что ни одно из огромного количества политформирований страны никогда и ничем не помогло гагаузской автономии. Политики всегда использовали голоса гагаузских избирателей в своих корыстных интересах. Когда-то наши патриоты сделали все возможное, чтобы Гагаузия обрела свою автономию, а потом мы доверились партиям, и из этого ничего хорошего не вышло. Никто и никогда из молдавских политиков не защищал интересы Гагаузии. Это при их бездействии и равнодушии гагаузская автономия утратила свои главные полномочия. Ни одна из них за 24 года существования Гагаузии не взяла на себя ответственность за безусловное выполнение закона РМ «Об особом правовом статусе (Гагауз Ери)», его закрепление в Конституции с правом вето, пропорциональной интеграции Гагаузии во все ветви и структуры власти страны. Именно поэтому, повторюсь, «Девлет» принял решение не поддерживать на предстоящих парламентских выборах ни одну политическую партию РМ.

Совсем другое дело – выборы по одномандатным округам. Единогласно мы проголосовали за участие в выборах. И мы решили показать пример всей стране: не просто выдвинуть кого-то, кто хочет быть депутатом, а посоветоваться с народом, чтобы сами люди подсказали нам, кому они доверяют и кого хотят видеть в будущем парламенте. Сегодня в нашей команде есть много достойных кандидатов.

Кстати, праймериз «Девлет» проходит не только в Комрате. Люди могут проголосовать за своих кандидатов и в других населенных пунктах Гагаузии. Совет с народом уже прошел в Конгазе, Кирсово, Авдарме, Кириет-Лунге, Чок-Майдане, Котовское, Руская Киселия, Гайдары, Буджаке, Дезгинже, Светлое, Бешалма – всего в 15 населенных пунктах, входящих в Комратский одномандатный округ №45. Впереди еще несколько дней праймериза и новые населенные пункты автономии. Приглашаем всех жителей Гагаузии проголосовать за тех кандидатов, которых они сами хотят видеть в будущем парламенте.

Подчеркну еще раз: в нашей команде есть много достойных кандидатов, которые могли бы представлять Гагаузию  в парламенте РМ. Вот только несколько имен: Григорий Морарь, Валерий Яниогло, Николай Стоянов, Александр Тарнавский, Владимир Кысса. Подросло новое поколение политиков и  гражданских активистов: Игорь Янак, Григорий Митиогло, Степан Кара и другие. Выбирать есть из кого. Поэтому пусть сами люди определятся, кому они готовы отдать свой голос. Вот кто из них наберет больше всех предпочтений, тот и будет кандидатом от «Девлет». Главное, что все мы – патриоты-государственники. В единстве с народом – наша сила и залог успеха Гагаузии. Все вместе мы активно работаем на благо Гагаузии.

Итог совета с народом будет подведен на заседании Национального совета «Девлет» и вынесен на утверждение делегатов первого Съезда НПСГ «Девлет» в декабре этого года.

— УЖЕ сегодня многие опросы показывают, что больше всего люди доверят именно вам, Николай Харлампиевич…

—  Совет с народом – самый правильный путь. Кстати, я никогда не говорил, что пойду на какие бы то ни было выборы – парламентские или башканские. Не считаю, что лидер организации должен баллотироваться каждый раз на выборах.  Его главная задача — сплачивать людей и готовить команду. Но если праймериз покажет, что люди видят меня кандидатом на парламентских выборах, я подчинюсь решению большинства.

Кстати, точно также будет предварительный праймериз и на башканских выборах. Сегодня в «Девлет» входят уважаемые люди, известные общественники и патриоты. Многие в автономии относятся к идеям «Девлет» с уважением, потому что мы объединяем всю Гагаузию. «Девлет» и был создан для того, чтобы всем нам сохраниться и остаться народом! Новая общественная организация призвана объединить жителей автономии.  Кстати, главное отличие «Девлет» — он был создан не против кого-то, а служит для защиты устоев самой Гагаузии.

Придет время и не Дудогло будет решать баллотироваться ему или нет в башканы? Это будут решать сами люди. Они должны предложить человека, которого поддержит все население. И это единственный путь, который сможет объединить нашу Гагаузию.  Только единая Гагаузия сможет защитить свои интересы. А та политическая борьба, которая ведется сегодня внутри нашей автономии —  большая беда, и все над нами смеются. И это никогда не закончится, пока власть будет сосредоточена в руках одного человека.  Нам нужна крепкая власть, а такая власть только в единстве.  И только такая власть сможет вернуть нам наши полномочия.

— ВЫБОРЫ в парламент по одномандатным округам для многих гагаузских избирателей в новинку.

— Да это так. Но не зря в народе говорят, что под лежачий камень вода не течет. Для того, чтобы в будущем парламенте защищать вопросы гагаузской государственности и вообще защищать интересы автономии, мы должны уже сегодня озвучить, что мы хотим получить от Центра. И здесь для Гагаузии есть один путь —  стопроцентный выигрыш в одномандатных округах независимых кандидатов. Пусть партии побеждают по своим партийным спискам. А для процветания и независимости автономии нам нужны независимые депутаты.

На этих парламентских выборах Гагаузия сдаст экзамен на политическую зрелость.  Но если Гагаузия снова проголосует за кандидатов в депутаты от партий, ничего в автономии к лучшему не изменится, все будет также плохо. Поэтому мы постараемся достучаться до каждого избирателя.  Убежден: Гагаузия должна получить двух независимых гагаузских депутатов. Ни в коем случае они не должны в дальнейшем входить в какие-то бы то ни было фракции. Только в случае, когда они останутся независимыми гагаузскими депутатами, автономии легче будет решать свои больные вопросы.

Раньше в молдавский парламент нельзя было попасть, кроме как по партийному списку. Отсюда возникают многие проблемы, когда законотворец связан партийной дисциплиной. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы отстаивать свои позиции. Даже мне это было сложно делать, хотя я много лет в активной политике и общественной деятельности. Но когда я вступил в партию и пошел потом в парламент по ее партийным спискам, я сделал это ради Гагаузии, и смог поставить четкие условия, которые были выполнены. Мы получили трех депутатов парламента РМ, своих членов правительства и стопроцентное увеличение бюджета автономии.  И это полностью заслуга нашей команды «Новой Гагаузии».

Но я ушел из партии, и из парламента. И это тоже был осознанный шаг. Больше я никогда не вступлю ни в какую партию, чтобы не обалванивать людей. Только в гагаузскую партию, если ей суждено когда-нибудь появиться.

Я убежден: независимый депутат не должен иметь командиров. Только гагаузский народ будет командиром над нашими депутатами. Только объединенной командой – местная власть, региональная плюс депутаты парламента – мы будем решать насущные проблемы нашей любимой Гагаузии. И тогда лишь независимые депутаты дадут старт возврату наших полномочий. Конечно, два человека ничего не решат, но они будут поднимать интересующие нас вопросы на всех уровнях, а дальше все вместе мы сможем отстоять наши интересы.

Мы – не сепаратисты. Мы – граждане РМ. Молдова – наша Родина. Но мы будем бороться за свои права. К сожалению, в процессе реформ правительства и всех структур исполнительной власти РМ, Кишиневом был проигнорирован Закон РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Это привело к урезанию (потери) важнейших полномочий гагаузской автономии.

Впервые у нас есть возможность отдать свои голоса не политическим мошенникам, а достойным кандидатам от Гагаузии.  Но если мы отдадим партиям свои два мандата – это будет полный провал государственности Гагаузии.

— ГОВОРЯТ, что «Девлет» снова зовет людей на митинг в ближайшую субботу…

— «Девлет» – это десятки тысяч человек, которые входят в самые разные общественные организации. У нас есть все – и коммунисты, и социалисты, и демократы, и беспартийные, и общественники.  И каждого человека мы должны защитить и помочь ему в случае необходимости. Мы — команда, которая за справедливость! То, что было дано Гагаузии на законных основаниях нужно вернуть людям. Поэтому мы и организовываем мирные акции протеста. Так было с законом о патенте. Как известно, мы сумели объединить в этом вопросе всю Молдову – и север, и центр, и юг. Нас услышали и в правительстве, и в парламенте. Люди будут и дальше спокойно работать по патенту.

Но не решен вопрос с законом о фиксированном налоге. Он сейчас на рассмотрении суда. Поэтому мы снова будем протестовать. Мы намерены поднять и вопрос о возвращении в Гагаузию собственной налоговой службы. Поэтому наш митинг пройдет возле налоговой инспекции «Юг». Управление налоговой службы должно вернутся в компетенцию Исполкома Гагаузии. Мы не сможем без сбора налогов привлекать в автономию инвестиции и открывать новые рабочие места.

Впервые «Девлет» объединил народ Гагаузии для отстаивания своих коллективных прав и полномочий, защиты своей государственности.

Призываю всех жителей Гагаузии поддержать достойных независимых кандидатов в депутаты парламента РМ по одномандатным округам, которых назовет «Девлет» по результатам народного праймериза. Именно они будут защищать интересы народа Гагаузии в высшем законодательном органе страны, руководствуясь главным лозунгом: «Интересы Гагаузии – превыше всего!».