BONJOUR, MADAME

Вопрос коррупции – это масштабная проблема всей Молдовы. Что касается рецептов борьбы с ней, то они просты и стары как этот мир: жесткий контроль и наказание за воровство.

***

И ВОТ CВЕРШИЛОСЬ: Парламент РМ принял специальное решение по Ирине Влах. Речь идет о Постановлении Парламента РМ № 355/2018. Документ рекомендует Народному собранию Гагаузии заслушать отчет Исполкома по выводам, изложенным Счетной палатой в Отчете аудита, утвержденном Постановлением №50/2018.

Вот госпожа Влах и приехала. Как говорится, сколько веревочке ни виться… Почти четыре года Влах не считала нужным отчитываться перед депутатами НСГ, считая бюджет автономии своей вольницей, а не государственными, народными деньгами.

Кстати, Ирине Влах грозит реальное уголовное дело. «Гагаузские Ведомости» неоднократно рассказывали о конкретных фактах нерационального расходования бюджетных средств в Гагаузии. Все уже вроде бы и свыклись с тем, что корысть вместо закона – главный принцип управления И.Влах.  Мало, кто пытался противостоять ей. И вот недавно суд постановил: Исполком неправомерно потратил деньги на премии для руководства. Влах нанесла Гагаузии ущерб в десять миллионов леев.

У бедного гагаузского народа все время все всё воруют. Но такого беспредела, как при Влах, еще не было в автономии. Взятки, откаты, «распилы» — все идет на пользу  семьи Влах, а бизнес ее брата превысил годовой бюджет автономии!

Да, уж: по мелочи Влах и ее друзья не воруют. Симпатизанты Влах давно берут с нее пример и активно и нагло «пилят» народные финансы. Чего стоит история про потемкинские туалеты друзей Ирины Влах! Напомним: в двух лицеях Копчака скоро появятся «царские» туалеты за… 65 000 евро.

В хищении народных денег замешаны самые разные лица — исполкомовские чиновники: от начальников управлений до рядовых управленцев, советники различных уровней и прочие «личности», в чьи карманы утекают бюджетные деньги. В Гагаузии при управлении Влах и ее команды одна и та же беда: нагло расхищаются любые народные деньги. До сих пор никакого контроля за Влах не было и вот сейчас за нее, похоже, всерьез взялся молдавский парламент.

А вообще, это — удивительно, как до сих пор гагаузская автономия не прогремела на всю Молдову большими уголовными делами против исполкомовских руководителей. Рыба, как говорится, гниет с головы. А при таком руководителе не стоило ждать от подчиненных ответственного и честного отношения к своим обязанностям.  

Коррупция, воровство, непрофессионализм, откровенный бандитизм, корысть, многомиллионные афёры, массовое воровство чиновников Исполкома истребляют гагаузский народ на корню. То, что творится в нынешней Гагаузии, не встретишь где-то еще в Молдове. Это региональные особенности управления по-влаховски.  Это она родила нечто страшное. Это ее девиз: «Умри всё живое!». Это при ней коррумпированные гагаузские чиновники только и умеют, что воровать. Это при ней в управленческую власть попадают лишь люди по принципу личной преданности Ирине Влах.  Это при ней важнейшими отраслями стали руководить начальники, не имеющие никакого профессионального образования. Люди явно случайные, поскольку никто из них не прошел ни школу управления, ни школу жизни. Между тем, во всем цивилизованном мире госчиновник  оплот государства. Люди гордятся такой работой! Госчиновник  это престижно! При Влах же в Гагаузии любая должность стала местом для кормления, прежде всего, башкана, самого чиновника, его детей, жены, родственников, любовниц. Ничего хорошего население Гагаузии уже не ждет от влаховских чиновников – только гадостей: от убогой экономической и социальной политики до бестолковой траты бюджетных денег и их откровенного разворовывания. Вот так при Ирине Влах Гагаузия оказалась на передовой произвола.

В итоге сегодня в Гагаузии творится нечто невообразимое. И если называть вещи своими именами – в  Гагаузии творится беспредел. А еще хаос и беззаконие. Безответственность, безалаберность и алчность накрыли Гагаузию.

Похоже, что гагаузской карьере Ирины Влах пришел конец. Терпение лопнуло даже у толерантного молдавского парламента. Долгое время Гагаузия была зоной, куда было нежелательно проникновение контролирующих органов РМ. Власти рассуждали примерно так: мол, пусть автономия развивается, не будем ей мешать и т.п. А в таких условиях злоупотребления неизбежны. Когда местные элиты находятся без достаточного контроля, это неизбежно приводит к злоупотреблениям. Сколько еще гагаузы могли платить дань Ирине Влах и ее окружению? BONJOUR, MADAME!