ЯБЛОКИ ЗА БЕСЦЕНОК, или ГАГАУЗСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВЫНУЖДЕНЫ ПРОДАВАТЬ ЯБЛОКИ ЗА 30 БАНУЦ

Депутат парламента Елена БОДНАРЕНКО возмущена: «Кое-кто успел зачекиниться с половиной президентов, участвовавших в праздновании 100-летия окончания Первой мировой войны. А садоводы севера Молдовы по трое суток ждут своей очереди на сдачу яблок на сок. По 70 банов. Вчера, к примеру, я насчитала 27 фур, часть из которых с прицепами. Водители говорят, что бывает и по 40.
Solutia?».

Если бы по 70! В Гагуазии за яблоки дают… по 30 банов!

И знаете, что? Есть мнение, что проблема со сбытом яблок в РФ возникает каждые четыре года по просьбе из Молдовы. Так было в 2014-м году, так же и в этом. «Чтоб была солюция, нужна проблема, на которую эту солюцию можно намазать и скормить избирателя, — пишет один из пользователей соцсети. — Это излюбленная тактика социалистов. Создать проблему, чтобы потом ее решить. Вы же и сами знаете, как Додон просил русских в 2014 году, чтобы наших нелегалов начали прессовать. И начали. И эмбарго на яблоки по его просьбе ввели…»

Чтобы поставить людей на колени. И поставили. И Молдова стоит сегодня на коленях. Многие сельхозпроизводители это уже понимают.

Так и в Гагаузии. Выбор не большой. Хочешь возить яблоки на Россию — стой на коленях. Потому что отправить яблоки и получить сертификаты можно только через одну-единственную компанию — брата Ирины Влах.

Пользователи соцсетей уже предложили: надо, чтобы эти производители привезли свою продукцию к президентуре и там разгрузили!

И еще одно мнение: «Развитие внутренней и внешней торговли — прерогатива Минэкономразвития. Экспорт яблок и других с/х культур монополизирован. И при коммунистах, и сейчас — этим занимаются, приближенные к властям структуры. Крупные местные производители, кроме доставшейся им от Союза специализации деятельности предприятий, почти не развивают новых направлений и производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мелкие производители и рады освоить новые направления, товары, рынки сбыта, но они будут ссылаться на невыгодные условия кредитования, нехватку знаний и специалистов, слабоумную работу властей и пр. Министр двоечник только умно научился слушать и кивать головой в ответ, и произносить некий запас умных фраз на камеру. Возможно, он управленец не плохой  как руководитель компании. Только государство — это не частная структура, это более глобальный проект. А наша политическая элита за 27 лет независимости превратила его в свое ООО, лишь меняя директоров от мандата к мандату, напрочь забыв о народе».