ДЯДЯ — ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ!

Депутат-cоциалист Федор Гагауз назвал проект главного финансового документа автономии «бюджетом развития». По его словам, в проекте бюджета Гагаузии на 2019 год обращает на себя внимание рост расходов на реализацию социальных программ. Дескать, по сравнению с прошлым годом из бюджета запланировано финансирование новых программ, а число бенефициаров будет расширено за счёт новых категорий населения. «Есть и существенная поддержка экономических программ. Только две показательные статьи расходов — поддержка предпринимательства и фонд субсидирования сельхозпредпринимателей (в дополнение к республиканским субсидиям) – 15 и 10 млн. леев, соответственно», — заявил депутат.- Таких ресурсов у гагаузского бюджета никогда не было и теперь важно, чтобы средства были освоены эффективно и дали положительный эффект для социального благополучия населения и для экономики региона в целом».

«Второй важный показатель – это рост доли собственных доходов. К 19 году мы доходим по этому показателю почти до 50%. А всего несколько лет назад от республиканских трансфертов мы зависели на две трети. Так что смело можно назвать этот проект главного финансового документа «бюджетом развития», — заключил депутат парламента.

Бывший милиционер делает оценку бюджета! Это что-то новое!

Действительно, доходная часть бюджета Гагаузии, который будет бездефицитным, составит в 2019 году 847 миллионов 28 тысяч 500 леев. Это на 15 процентов больше, чем бюджет нынешнего года (736 миллионов 163 тысячи 800 леев). Собственные доходы Гагаузии составят в будущем году 415 миллионов 935 тысяч 100 леев. Остальная часть представлена трансфертами из госбюджета, которые пойдут на соцподдержку населения, обеспечение деятельности дошкольных учреждений, общее и среднее образование, спортивных школ и другие расходы.

Мы скажем то, о чем умолчал депутат-социалист, родственник Влах. Бюджет сохранит социальную направленность. Вот только направит ее совсем не на обездоленных и нищих простых людей. Да таких, судя по влаховской статистике, давно нет в автономии! И социалка, и субсидии уходят своим людям. Не секрет, что уже много лет матпомощь от государства получают…большие исполкомовские начальники в виде премий и выплат за незаконное совмещение должностей. В итоге зарплата начальников управлений в Исполкоме достигает 15-18 леев. Это данные Счетной палаты РМ. Ирина Влах и ее заместитель Вадим Чебан, отдававшие распоряжения на эти выплаты, нанесли ущерб бюджету страны на огромные деньги – 10 млн. леев!

А сельхозсубсидии, которые идут в карман только своим людям? Федор Гагауз совсем свою социалистическую совесть потерял? Гагаузский бюджет останется социально-ориентированным только для своих. В число которых, понятное дело, входит и он, и его родня!

Если в Гагаузии такой большой и социальный бюджет, почему же тогда Ирина Влах не предложила поднять зарплату врачам и учителям? Да потому что при власти Влах действуют свои законы. Ее главный принцип: «Свои люди – сочтемся».

Бюджет идет в рост! Средства есть — надо осваивать! Значит будут деньги на сувениры, скатерти, дневники, продуктовые пакеты, детское питание и прочую «социалку», на которой будут наклейки – от башкана Гагаузии. Будут новые песни и танцы от башкана, конкурсы и фестивали, инвестфорумы, красочные праздники и фейерверки, шоптуры по Европе. Да что угодно по заявкам Влах! Даже полет на Марс, если она захочет!

Ну а если деньги понадобятся на ремонт крыш школ, детских садов, домов культуры, спортшкол, дополнительные средства из республиканского бюджета выбьет ее политический оппонент — депутат Корнел Дудник, который не раз уже это делал. А потом нарядная Влах красиво разрежет ленточку на очередном социальном объекте, отремонтированном вопреки всем ее растратам!

Ирина Влах и ее друзья дорого обходятся Гагаузии. Народные деньги – как вода. Миллионы – направо, миллионы – налево. Ведь праздники в Гагаузии не заканчиваются! Хорошо, когда есть дядя-милиционер, который на голубом глазу рассказывает, народу, как весело и вольготно он живет, какой замечательный социально-направленный бюджет в автономии. Свои люди – сочтутся!