ВЛАХ И ЧЕБАН ДЕРЖАТ ГАГАУЗОВ ЗА ДУРАЧКОВ. ЭТО ОНИ ВДВОЕМ СДАЛИ ПОЛНОМОЧИЯ ГАГАУЗИИ

Наш собеседник – депутат парламента РМ Корнел Дудник.

— Господин Дудник, в последнее время пользователи Интернета стали свидетелями открытого противостояния между вами, депутатом парламента РМ и первым заместителем председателя Исполкома Гагаузии Вадимом Чебан. Вот и на днях он посвятил вам целый брифинг, выдвинув против вас ряд обвинений. Мы бы хотели, чтобы вы прокомментировали их, потому что речь идет о серьезных вещах.

Прямая речь господина Чебана: «Я бы посоветовал господину Дуднику, чтобы он позаботился о том, чтобы хоть какие-то средства были направлены в Гагаузию на ремонт детских садов и социальных объектов».

— Существует официальный сайт парламента РМ и если вы зайдете на страничку депутата Дудника, увидите все парламентские инициативы, автором которых я был на протяжение моего депутатского мандата. Перечислю лишь некоторые из этих законодательных инициатив.

Так, в 2017-м году  по результатам изменений в бюджет государства, которые были сделаны депутатом Дудник, только в бюджет автономии поступило три миллиона триста пятьдесят одна тысяча леев.  Из них 350 тысяч  пошли на ремонт больницы города Вулкнешты,  еще 208 тысяч – на ремонт забора стадиона в Вулканештах, 300 тысяч – на ремонт крыши дома культуры села Карболия, 300 тысяч – на автобус для детей в родном селе господина Чебана Чишмикей, который возит их в детский сад, 200 тысяч – на ремонт вулканештского детского сада, 2 миллиона – на ремонт дома культуры в Комрате, столице автономии. Это только в 2017-м году.

Уже в этом году в результате моих инициатив, которые были внесены в бюджет, в Гагаузию поступило еще больше четырех миллионов леев. Из них: один миллион – на ремонт церкви в городе Вулканешты, 500 тысяч – на ремонт спортзала в Вулканештах, 500 тысяч на ремонт спортзала в Чадыр-Лунгской районной спортивной школе, 500 тысяч – на ремонт дома культуры в Вулканештах, 500 тысяч – на ремонт фасада специальной профессиональной школы, 200 тысяч — на ремонт гимназии Этулии, 300 тысяч – освещение в этом же селе…

Только за последние два года в результате моих инициатив в бюджет Гагаузии дополнительно поступило восемь миллионов леев.

Теперь о других моих законодательных инициативах. За время моего мандата в парламенте РМ, в городе Вулканешты была отремонтирована станция скорой помощи, куда было инвестировано 600 тысяч леев. Это по моей инициативе город Вулканешты получил новые машины скорой помощи. Кроме того, в рамках проекта «Национальные дороги», родное село господина Чебана Чишмикей получило не один миллион 200 тысяч леев, как выделяется в среднем каждой примарии, а три миллиона леев – больше, чем в два раза.

Кстати, город Вулканешты, по моей инициативе, тоже осваивает не один миллион двести тысяч леев, а три миллиона леев в рамках этого же проекта. Только в селе Чишмикей мы сдали в эксплуатацию три километра дорог! Сейчас в Вулканештах будет запускаться второй этап этого проекта и еще три миллиона леев придут туда.  Это я настоял на втором этапе работ, и чтобы эти деньги пришли в Гагаузию.

Кроме того, хочу напомнить господину Чебану, что я был одним из тех, кто участвовал в переговорах с правительством РМ по партийной линии, в результате чего было принято политической решение построить дорогу Авдарма-Комрат, на которую было выделено 30 миллионов леев из республиканского бюджета.

Не следовало бы  господину Чебану говорить о моей не компетенции.

Еще один момент. Я хочу показать, как региональная власть реагирует на законодательные инициативы, которые депутаты пробивают в парламенте страны. Хороший пример — мой запрос в минфин. Мне поступила жалоба от примара села Карболия и директора детского сада номер четыре города Вулканешты. Поясню, в результате поправок в бюджет 2017-го года на ремонт крыши дома культуры Карболии было выделено 297 тысяч леев. И на ремонт детского сада в городе Вулканешты тоже были запланированы средства – свыше 200 тысяч. Но деньги не дошли до адресата – решение парламента и закон о бюджете не были исполнены. Когда я написал официальный запрос в Минфин,  потребовав выяснить, почему деньги не дошли в примарию села Карболия и детский сад, неожиданно выяснилось:  Исполкому в результате поправок, внесенных в бюджет, было направлено письмо, в котором содержалась просьба предоставить копии контрактов на публичные закупки или документы, подтверждающие, что ремонтные работы ведутся на этих объектах. В официальном ответе, который прислал мне министр господин Армашу, сказано, что Исполком не предоставил требуемые документы, в связи с чем эти два объекта НЕ БЫЛИ ПРОФИНАНСИРОВАНЫ. Вот конкретный случай, когда региональный бюджет потерял 500 тысяч леев. Из-за ХАЛАТНОСТИ членов Исполкома. И называется это однозначно – вредительство своему собственному народу.

Еще один момент, которого я хочу коснуться, говоря о моей компетенции и моих законодательных инициативах.  На недавнем инвестиционном форуме в Комрате башкан Ирина Влах рассказывала о привлекательности Гагаузии для иностранных инвесторов. Она похвалилась, что парламент РМ принял специальный закон, в котором расширил зону свободного предпринимательства «Валканеш»: «Мы оправдаем ваши ожидания и в этом году. У нас есть веские аргументы и факты, почему именно Гагаузия –наиболее перспективный регион в Молдове и во всей Восточной Европе для инвестирования и ведения бизнеса. За минувшие четыре года региональными властями при поддержке правительства Республики Молдова была проделана огромная работа по укреплению инвестиционного потенциала Гагаузской автономии. Парламент Республики Молдова принял специальный законопроект, который расширил Зону свободного предпринимательства «Валканеш»…».

Хочу напомнить господину Чебану и госпоже Влах, что именно я был автором этой законодательной инициативы. Меня поддержали мои коллеги-депутаты Дудогло и Карасени. Я рад, что госпожа Влах продвигает мои законодательные инициативы… Абсурдно, что при этом Чебан говорит, что я не разбираюсь в цифрах и о моей некомпетентности.

Кроме того, на этом инвестфоруме госпожа Влах говорила и о других моих законодательных инициативах: «Национальное налоговое законодательство также предоставляет дополнительные стимулы для потенциальных инвесторов в нашу автономию. Речь идет о:

• сокращении взносов работодателя в бюджет государственного социального страхования с 23% до 18%;
• снижении размера НДС на услуги индустрии HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) с 20% до 10%;
• установлении подоходного налога в размере 12% на заработные платы.

Эти меры снижают давление на бизнес и стимулируют инвестиционную и внешнеэкономическую деятельность бизнеса в целом».

При желании господин Чебан мог бы открыть мою страницу на официальном сайте парламента РМ и увидел бы: инициативы, которые перечислила Ирина Федоровна – результат деятельности депутата Дудник.

Хочу напомнить, что госпожа Влах за 10 лет своего нахождения в парламенте не сделала и десяти процентов из того, чего добился я за три года работы в молдавском законодательном органе.

Более того: за время, что она находится в правительстве страны, башкан Влах не внесла ни одной законодательной инициативы, ни одной поправки, ни одного дополнения ни в один нормативный акт — постановление или решение — правительства РМ. Это в результате ее бездействия у Гагаузии были отобраны важнейшие компетенции и полномочия. Кстати, господин Чебан неоднократно заменял башкана Влах на этих заседаниях, поэтому в курсе этих изменений. Отсюда вопрос: а на своем ли месте, находится господин Чебан?