В.ПЕТРИОГЛУ: «ГАГАУЗИЯ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО КОМРАТ!»

Виктор ПЕТРИОГЛУ, примар Вулканешт:

— Меня очень возмущает ситуация, сложившаяся на сегодняшний день на «Фуджикуре». Там, однозначно, к людям относятся не по-человечески. А ведь нам обещали, что заработная плата составит не менее 7-8 тысяч леев. А там — только штрафы на тысячи леев.

Когда еще только начались первые забастовки, в ситуацию тут же должны были вмешаться власти Гагаузии: немедленно встретиться с руководством «Фуджикуры» и постараться защитить наших людей.

Что там вообще творится? Чтобы «Фуджикура» пришла в Гагаузию, мы потратили из бюджета 11 млн. леев. Это огромные деньги, которые выделили им быстро и легко. Я, к примеру, много лет бьюсь с Исполкомом, пытаясь выбить деньги на важные проекты. Никакой реакции. Год за годом я пишу в Исполком письма, в которых прошу помочь в реализации тех или иных вопросов и проектов — и ни в какую. Прошу: пожалуйста, выделите нам 1 млн. леев хотя бы на освещение городских улиц. В ответ – тишина.

Госпожа башкан как-то уверяла, что 2017 год станет годом Вулканешт – это осталось на словах. Потом она уверяла общественность, что 2018 год будет действительно годом города Вулканешты. Впустую год прошел.

Напоминаю вам, Ирина Федоровна, хоть через газету, что город Вулканешты — неотъемлемая часть АТО Гагаузия и такое безразличное отношение к нашему городу с вашей стороны, как первого лица Гагаузии, — считаю не правильным.

Нам нужны конкретные дела и обещанное решение проблем. Капитальные вложения, которые выделяются городу, являются общей заслугой граждан Гагаузии, примаров, Исполнительного комитета и Народного собрания Гагаузии. К вашему сведению, в 2014 году, я, будучи депутатом НСГ, совместно с примаром села Чишмикиой (экс-депутат НСГ), принимал участие в митинге, который проходил в  Кишиневе у здания парламента. Тогда из Гагаузии на митинг приехало 450 человек, которые требовали сохранения полномочий Гагаузии и выделения дополнительных денежных средств для внедрения инфраструктурных проектов.

В итоге парламент постановил — все 100% подоходного налога, собираемого в Гагаузии, оставить в автономии для решения насущных проблем. Вы же, будучи депутатом, а так же фракция ПКРМ, не поддержали идею дополнительного финансирования. Сейчас же пользуетесь благами, которые были достигнуты в результате того митинга. А ведь тогда все депутаты парламента из фракции ПКРМ покинули заседание. В их числе и вы.

По праву считаю себя человеком, который требовал и отстоял дополнительное финансирование не только для города Вулканешты, но и для всей Гагаузии. Каков же итог? Вулканешты получают финансирование в положенных размерах и не более того.

За 2016-2017 г.г., из регионального бюджета были отремонтированы 2 объекта, принадлежащие примарии города Вулканешты — позорно выполненные работы в детском дошкольном учреждении №8 (котельная) и завышенная стоимость работ в детском саду № 1 (пищеблок), которые с большим трудом и скандалом были включены в список объектов.

В 2018 году ни один объект примарии города Вулканешты не был включен в капитальные вложения. 2018 год был годом реконструкции Домов культуры по всей Гагаузии. Город Вулканешты получил финансирование из республиканского бюджета в размере 500 тыс. леев, которые освоил вулканештский Дом культуры, но не получил ни единого лея из регионального бюджета. Хотя, нам было обещано, что в ДК города Вулканешты начнется реконструкция в 2018 году.

Где обещанное? Поэтому возникают вопросы:

1) Где финансирование ремонта Дома культуры города Вулканешты, обещанное ранее?

2) Где 1 млн. леев, который был изъят с города Вулканешты на ремонтные работы дороги по улице 26 Съезда? (Было обещано вернуть данную сумму, выполнено не было).

3) В 2018 году из дорожного фонда Гагаузии 3 млн. леев были направлены на реконструкцию городской площади Вулканешт. Почему деньги не освоены?

4) Из общей казны Гагаузии было выделено 11 млн. леев на деятельность компании «Fujikura» в городе Комрате. Я, как примар, направил обращение о выделении городу Вулканешты 1,5 млн. леев на уличное освещение. Почему данное обращение было проигнорировано?

5) Из вышеперечисленных объектов получается, что город Вулканешты, подчеркиваю, именно город Вулканешты недополучил порядка 6- 7 млн. леев.

Говорить дальше о развитии — простая болтовня. Давайте сначала выполним то, что было обещано.

Назначение на должность председателя района человека, который вообще не понимает где находится — очередной неблагородный шаг по отношению в Вулканештскому району. Председатель района, не понимающий сути своей работы, не будет просить и требовать выполнения обещанного, чего нельзя сказать об экс-председателе района Желез Б.М., который требовал выполнения поставленных задач и вам это было не по душе.

6) Примар города неоднократно обращался с официальными письмами, о выделении финансовых средств на реализацию проекта по уличному освещению.

7) В 2018 году город Вулканешты пережил несколько стихийных бедствий, а так же пострадал от распространения африканской чумы свиней. Почему до сих пор в городской бюджет не поступили финансовые возмещения из регионального бюджета по ликвидации АЧС и восстановлению дорожного покрытия?

8) Исполком Гагаузии дал отрицательное заключение к дополнению программы «Освещенное гагаузское село», которое предусматривало дополнительное финансирование городу Вулканешты, муниципиями Чадыр-Лунга и Комрат.

Казна общая. Город Вулканешты так же перечисляет в нее более 27 млн. леев подоходного налога. Обратно же получает 4 млн. 53 тыс. леев капитальных вложений. Где остальные наши деньги?

Ни один детский сад города Вулканешты не получил дополнительное финансирование из регионального бюджета, хотя, в села Гагаузии были направлены финансовые средства, равные отчислению подоходного налога города Вулканешты.

Я считаю, что это — наплевательское отношение к жителям города Вулканешты и Вулканештского района. Как примар города, буду инициировать на следующем заседании Народного собрания Гагаузии рассмотрение моего обращения по распределению финансирования объектов в Вулканештском районе.

Гагаузия — это не только Комрат. Гагаузия — это еще Чадыр-Лунга и Вулканешты.