С.ЧЕРНЕВ: «НОВЫЙ БАШКАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТСЮДА, ИЗ ГАГАУЗИИ»

Сергей ЧЕРНЕВ, депутат НСГ: «Влаховский «Гагауз-фильм» крутит одно и тоже кино: с песнями и танцами. Никому уже не интересно…»

— Сегодня сложилась странная ситуация: общение НСГ и Исполкома осуществляется через… СМИ. Башкан упрямо и открыто игнорирует Народное собрание и не приходит на его заседания уже скоро второй год. 18 раз она не была на заседаниях НСГ. А ведь мы регулярно приглашаем ее.

Исполком живет по собственным законам. Во всем исполкомовские начальники ищут подвох и повод устроить скандал. По-прежнему продолжаются спекуляций по поводу распределения инвестиций между примарами и Исполнительным комитетом. Влаховским бюрократам не хочется выпускать бюджет из своих рук. Они всегда действуют по принципу: «свой-чужой», или, чтобы с этого что-то поиметь. А в итоге страдают простые люди. Мы все помним, как, к примеру, в прошлом году чуть ли не под Новый год у нас начали перекрывать крыши на некоторых объектах… в дождь, в снег, в гололед… Тендеры провели поздно, тянули непонятно чего. В итоге работы начались уже зимой.

Между тем, сегодня не исполкомовский работник, а примар точно знает ситуацию на местах, понимает, куда в первую очередь нужно вкладывать деньги. А Исполком? Что может знать Исполком, который приезжает в район раз в году на выездное заседание? Вот мы и отдали деньги примарам, — в населенные пункты, чтобы они самостоятельно осваивали капвложения.  Что очень не нравится Влах и ее людям.

Кстати, о Влах. Прошло три с половиной года, как наша башкан прошла во власть на пророссийской теме, хотя большинство избирателей голосовали не за влах, а за проссийский вектор.  Она обещала нам открыть 11 предприятий с российским капиталом, построить в России холодильники, даже фотографировалась на фоне будущей стройки. Но есть факты и есть цифры.

Разве мы стали лучше жить? Или у нас стали выше зарплаты? Разве люди стали меньше уезжать из Гагузии? Нет, мы по-прежнему не можем обеспечить их рабочими местами и хорошими зарплатами.

Молодежь все-также бежит из Гагаузии. Мы не может их ничем удержать. Сегодня зарплата молодой семьи должна быть минимум 20 тысяч леев в месяц. Иначе мы никак не удержим здесь молодых. Им нужны не пресловутые обещания, не бесполезные и дорогостоящие инвестиционные форумы, не лапша на ушах.

Взять ту же «Фуджикуру». Там сейчас за неполные 10 месяцев уволилось почти 800 человек. Это — по сто человек в месяц. Правда об условиях труда на «Фуджикуре» шокировала общественность. Буквально ежедневно по несколько раз на предприятие приезжает «скорая», людей обложили баснословными штрафами. А ведь это был проект Влах и Исполком выделил под «Фуджикуру» 12 миллионов леев! Неужели за такие деньги нельзя было создать хорошие условия труда для рабочих?!

Люди спрашивают, почему же  правоохранительные органы не реагируют на все те нарушения, что творятся сегодня на «Фуджикуре»? Да потому, что Влах уже сдала все полномочия Гагаузии. И это очень устраивает Кишинев. Никогда при прежних башканах этого не происходило.

Куда ни посмотри – везде плохо. Сельское хозяйство: нет ни анализа, ни планомерного развития. Оно живет само по себе. Персики и сливы сгнили в поле… Власти начали искать, куда бы их отправить, когда они уже гнили на земле. Главное управление сельского хозяйства Исполкома самоустранилось. Чем они вообще, кроме статистики занимаются? Дошло до полного абсурда. Осенью винзаводы принимали виноград по 80 банов. Нужно было решать эту проблему на уровне Исполкома. Дать людям компенсации, винзаводам — субсидии. Ничего! Людей бросили на произвол судьбы.

Только командировки, танцы, а Ирина Федоровна — как та попрыгунья-стрекоза. И снова пришла пора выборов. И снова обещания. И дружественные договора на бумаге. Поехала в Россию, привезла две балалайки и все! Еще пять лет будет о чем говорить?

Теперь о визите Додона и Влах в Москву. Они как туристы, которые разъезжают за государственные деньги. Выдают желаемое за действительное. Может, мы живем в какой-то другой Молдове? Сады повсеместно вырубаются, а нам рассказывают, что все замечательно. Что плодоовощная продукция в большом количестве поступает на российские рынки. Что 78 предприятий работают с Россией напрямую. Вот только никто не знает в лицо этих успешных предпринимателей… А тем временем, сады вырубаются сотнями гектаров — Чок-Майдан, Конгаз, Вулканешты, Комрат..

Сегодня все знают: в Гагаузии зарабатывает единственное предприятие — брата башкана Сергея Влах, бюджет которого перевалил за миллиард леев. «Демир-Агро». И никто кроме него.

В Гагаузии вообще творится что-то непонятно. Взять тот же закон о субсидировании. Он полностью в руках Кендигеляна, начальника Главного управления сельского хозяйства. И он же -член комиссии по распределению субсидий, …который дает деньги на свой же бизнес, хоть и не является уже его учредителе на бумаге. На лицо — прямой конфликт интересов. Но государственные деньги — это секретная информация, недоступная даже для депутатов НСГ.

Башкан же, которая является гарантом Уложения и обязана соблюдать законность на территории автономии, делает вид, что она не в теме. А ведь именно она должна была выгнать его с работы и передать все документы по распределению субсидий в центр по борьбе   коррупцией.

Теперь о проверках Исполкома Счетной Палатой РМ. Первый раз Кишинев открыто признал, что Исполком расходует денежные средств неправильно. Не в моей компетенции говорить, что они их воруют. Должны быть другие проверки расходной и доходной части. Но власть боится проверок. Им привычнее лгать и изворачиваться на выездных сессиях Исполкома перед бабушками и своими симпатизантами, которые не задают им никаких неудобных вопросов. В итоге мы столкнулись с недофинансированием образования, соцобеспечения, когда деньги были выделены, а они не дошли до адресата, — а это преступление. И так прячут народные деньги, которые позже идут на никчемные поездки, танцы и попойки.

Сегодня башкан Ирина Влах и ее первый заместитель Вадим Чебан живут в столице. Из их окон Гагаузия не видна.  У них другой — благополучный и респектабельный — вид из окна: Гагаузия далеко. Автономией же нужно заниматься всерьез. А не ездить туда-сюда. Я рад, что Влах фотографируется с известными людьми, но гагаузы от этого счастливее не станут. И не перестанут уезжать из региона навсегда. А у нас получается, что в сегодняшней Гагаузии нет никакой работы, кроме этих фотографий башкана. «Гагауз-фильм» с песнями и танцами продолжается, но мало тех, кто хочет тут жить!

Говорят, что Влах позвали с отчетом в молдавский парламент. По отчету Счетной палаты РМ. Вот только придет ли она туда? Скорее всего отправит своего мальчика для битья Вадика Чебана…

На носу — выборы. Нужно понимать, что будущее Гагаузии — только в наших руках. Нужно прекратить выбирать партии, нужно выбирать личности. Выборы главы Гагаузии – это выборы главы региона. Башкан не должен покупать народ своими популистскими лозунгами. Он должен быть местным, жить в Гагаузии — на самом деле, чтобы его знали люди. Гастарабайтеры-башканы нам больше не нужны. Нужно думать о Гагаузии и болеть за автономию. Новый башкан должен быть из отсюда, из Гагаузии.