КИШИНЕВ-КОМРАТ: ТВОЯ МОЯ, НЕ ПОНИМАЙ!

Гражданский активист Леонид ДОБРОВ: » СЕГОДНЯ в Комрате прошли общественные слушания по проекту бюджета Гагаузии на следующий год.

Как и раннее, все цифры в бюджете Автономии были подготовлены мальчиками и девочками из Минфина Кишинева и спущены для безропотного исполнения башканом и всеми Управлениями Исполкома Гагаузии.

Вместо 3 млрд лей наших реальных денег, нам из Центра спустили лишь 840 млн, где подзабыли включить многие пункты финансирования, такие как:

— Создание Народных художественных промыслов Гагаузии, наподобие Ремесленной школы в Комрате, но с охватом на всю Автономию, в сумме не менее 3 млн лей.
— Исполнение Постановления НСГ от 26 октября 2018 года «По увековечиванию памяти Президента Гагаузской республики С.М.Топал, где следует заложить минимум 3 млн лей в год для создания Дома-музея С.Топал, переименование улиц в память о Президенте, подготовка и изготовление памятников и бюстов С.Топала, и т.д.
— Дополнительным списком включить по 10 человек из каждого района из числа наиболее активных участников становления Гагаузской государственности для получения определенных льгот, наподобие тех, кто уже несколько лет получает подобные выплаты из числа ветеранов батальона «Буджак».
— Определить определенные выплаты для обладателей высшими Орденами Гагауз Ери и некоторых медалей (не юбилейных)

На слушаниях самым «заметным» оказался декан экономического факультета КГУ Константин Таушанжи, который раскритиковав в целом некоторые позиции проекта бюджета, предложил полностью ликвидировать Управление внешних сношений Гагаузии, где работают 19 человек.

Примар Комрата Сергей Анастасов молчал до последней минуты, пока из зала не попросили его выступить и сказать несколько дельных слов.

Под конец слушаний, Виталий Кюркчу поднял вопрос о ст.18 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, по которому Автономия должна была иметь в несколько раз больше бюджета, нежели сейчас, на что Вадим Чебан подтвердил это и даже привел пример с Алландскими островами, где Автономия имеет свой бюджет, пропорциональный народонаселению по отношению к метрополии.

Через 10 дней состоятся вторые слушания бюджета Гагаузии.