ИНТЕРЕСЫ ГАГАУЗИИ ПРЕВЫШЕ ИНТЕРЕСОВ ЛЮБОЙ ПАРТИИ

Кому живется весело, вольготно в Гагаузии? Наши корреспонденты пообщались с известными людьми и попросили их дать свою оценку, происходящим в Гагаузии событиям.  Им слово.

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат РМ: «Я верю в мудрость гагаузского народа!»

— ПАРТИЯ большевиков когда-то упразднила Бога и поставила на его место фетиш. Рая на земле не получилось. Не было духовного начала. КПСС не смогла заменить людям Бога. К слову, в большинстве компартий в других странах не было той крайности, что была в СССР. Только в Советском Союзе велась жестокая война с Богом и с православием. Отсутствие Бога и послужило одной из причин краха ССССР и компартии, в частности. Люди никогда не верили искренне в коммунизм. Лидеры не замечали метаморфоз. И партия рухнула: компартия сдалась без боя.

Есть ли смысл создать собственную партию в Гагаузии? В 94-м году гагаузы уже пыталась создать демпартию гагаузского народа. Тогда она не прижилась — дальше организационного съезда дело не продвинулось. Она просуществовала всего несколько месяцев. Гагаузы тогда пошли за республиканскими партиями. В то время в маленькой Молдове на три с половиной миллиона населения было 360 партий (!). Сегодня у нас в стране 56 партий.

До сих пор Гагаузия не может себя защитить по единственной причине – она расколота по партийному признаку. Главное: чем больше в Гагаузии было республиканских партий, тем больше она теряла полномочий.

Обманывали все – и те же коммунисты отплатили гагаузам госпереворотом. Окончательно мы потеряли полномочия, когда поверили Игорю Додону. Партия социалистов не предложила ни единого пункта, чтобы помочь Гагаузии стать полноценной автономией. Гагагузия утратила практически все свои службы. Башкан встроена в систему власти РМ. Она член правительства и инициировала все реформы власти.

Гагаузы должны вспомнить, что они гагаузы. Нельзя отдавать свои родину и свою территорию республиканским партиям.

Сегодня в Гагаузии функцию партии выполняют общественное движение «Новая Гагаузия» и созданное на его базе народно-патриотическое движение «ДЕВЛЕТ». Процесс объединения и создания гагаузской партии начался.

Гагаузии сегодня нужно защитить себя. Сделать это сможет только она сама. Нам нужно объединится внутри себя. Интересы Гагаузии превыше интересов любой партии. Я верю в мудрость гагаузского народа.