И.ВЛАХ ПОД ПРИЦЕЛОМ ПРОКУРАТУРЫ, или «ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ПРОШУ ВАС: ПОМОГИТЕ…»

Вулканешты, вулканештское этноподворье «Kara Gani» и мини-винодельня, новый конгазский этно-туристический комплекс… Это перечень лишь нескольких мест, где только вчера, 6 ноября, побывала башкан. За пару часов она объездила пять населенных пунктов. И везде – плач Ярославны. Ирина Влах начала кампанию по защите… себя любимой.

Такое жалкое поведение башкана спровоцировал депутат парламента Корнел Дудник, который выступил против распила бюджета Гагаузии.

Напомним, депутат молдавского парламента Корнел Дудник обратился в Генеральную прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией с просьбой расследовать факты неэффективного расходования Исполкомом Гагаузиив 2017 году бюджетных средств.

Все мы отлично помним, как в марте 2015-го новоиспеченный башкан Ирина Влах представляя общественности новый состав Исполкома, объявила его самым профессиональным за всю историю автономии».

Корнел Дудник подчеркнул: «За время правления госпожи Влах в Исполкоме сменилось 33 начальника главных управлений, чего не было за всю историю автономии. Ни при одном башкане не было такой текучести кадров. В условиях абсолютного провала кадровой политики руководителей региона, говорить об эффективном управлении публичными средствами могут только глупцы и обманщики, поскольку институциональная память напрямую связанна с эффективностью управления средствами».

Аудиторский отчет выявил искажение бухгалтерского баланса в этот период на сумму 523 млн. леев, при том, что весь бюджет составлял 770 млн. леев. «По части образования в автономии недофинансировано 27,6 млн. леев, а социальная сфера недополучила 7,6 млн. леев или 15,2% от запланированных средств. В 2015 г. предыдущий башкан Михаил Формузал запланировал на содержание аппарата управления 60 млн. леев, а Влах в 2017 г. на содержание того же аппарата — 123 млн. леев или 16,6% от всех расходов бюджета автономии, что является абсолютным рекордом по всей стране. В результате умышленных манипуляций и нецелевого использования средств в бюджете, сформировались свободные остатки в 100 млн. леев. Это было спровоцировано умышленно, чтобы использовать их в других целях», — заявил депутат Дудник.

Служебные командировки привели к огромным бюджетным расходам. При этом, информация о целях поездок не была представлена, а в некоторых случаях не было даже документов, доказывающих факт выезда из страны — билетов и чеков. «Это напрямую указывает на необоснованность расходования публичных средств. Фуршеты и мероприятия оплачивались из резервного фонда Исполкома, что напрямую противоречит законодательству Гагаузии. Во всех управлениях зафиксировано превышение лимита пробега служебного транспорта в два или три раза», — отметил К.Дудник.

Ирина Влах открыто игнорирует требования Народного собрания отчитаться за использование публичных средств и ни разу никому не представила отчет о своей деятельности. «Только за последний период Народное собрание восемь раз приглашало членов Исполкома отчитаться, из которых только два решения были удовлетворены частично. В этой связи есть все основания утверждать, что Ирина Влах и ее подчиненные распорядились 2,5 млрд. леев (бюджетные средства региона за время правления Влах) по большей части в нарушении законодательства и по своему собственному усмотрению», — утверждает депутат парламента.

По его словам, вместо того, чтобы заниматься управлением, Влах продвигает собственный «культ личности». Даже школьники в автономии имеют дневники с фотографией башкана, напечатанные за публичные деньги.

«В начале года башкан раздала в Гагаузии 5 тыс. скатертей с надписью «С любовью от Ирины Влах». Даже с учетом самой дешевой скатерти в 300 леев, на это потрачено 1,5 млн. леев из бюджета. Это нецелевое использование денег, которым должны заняться следственные органы. Майки с изображением Ирины Влах раздают новорожденным, как и библии с ее автографом и многое другое, что недопустимо в здоровом обществе», -считает К. Дудник.

Депутат потребовал от Генпрокуратуры и НЦБК инициировать проверку законности фактов, указанных в его обращении, и сообщить о результатах контроля.

Ну вот и всё! На Влах всерьез сгустились тучи. Влаховским сказкам конец. Это было неизбежно. Правда, она еще пытается устроить очередной скандал, втянуть в разборки своих симпатизантов, устроив разборки. Сегодня Влах причитает, мол, ей угрожают, на меня начались гонения…». И призывает людей: «Вы должны защитить меня»…

Чиновница, превратившая бюджет Гагаузии в личную кормушку, должна ответить за свои преступные действия.