ДОЧЬ КАРЛА МАРКСА

Раньше, в советскую эпоху, 7 ноября был выходным и праздничным днем! Сегодня – это обычные, серые будни. Все меньше и меньше людей помнит, что это был за день в истории.

Но, как оказалось, только не башкан Гагаузии Ирина Влах. Сегодня, 7 ноября, она провела свой очередной брифинг. Все-таки коммунистическое начало она из себя так и не вытравила. По старой советской привычке она решила отметить бывший красный день календаря – победными рапортами. Правда, ничего хорошего из этого не вышло. Впрочем, судите сами.

Итак, Ирина Влах заявила, что рост доходов в Гагаузии за три года достиг 250%. Цифра недели! Нет – цифра года! Цифра века! Да гагаузский башкан – истребительница нищеты! Ей по плечу любой кризис. Да при Влах гагаузам живется сыто, вольготно и весело…

На самом деле, бывшая коммунистка Влах хорошо понимает главное правило коммунистической идеологии – главное отчет и пропаганда. Отсюда это ее умение правильно преподать цифры и еще правильнее их интерпретировать.

Простые гагаузы не столь подкованы в области экономики. Однако они способны понимать, что не стали жить в 2,5 раза лучше. Рабочих мест не стало больше на 250 процентов. Кстати, даже простые экономисты знают, что процентов может быть только 100. Остальные цифры – только в отчетах Влах.

Сегодня гагаузов можно смело поделить на бедных и нищих. А также тех, кто обслуживает Ирину Влах…

Однако, есть фирма, где существует такой рост доходов и оборота. Это фирма брата башкана Сергея Влах, признанного «лучшим предпринимателем Гагаузии.

Все в Гагаузии знают его фирму «Демир-агро» с оборотом больше всего бюджета автономии.

Понятно, что без крутой влаховской крыши такой мощный бизнес просто невозможно было бы иметь. А ведь в начале влаховского башканского пути капитал фирмы составлял всего лишь 5 миллионов леев!(Видимо, доставшихся после приватизации ряда объектов, благодаря подписи тогда еще депутата-коммуниста Ирины Влах.)

ТРИ ГОДА ПРАВЛЕНИЯ ВЛАХ ПРИНЕСЛИ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕМЕЙСТВА ВЛАХ И ЕЕ ОКРУЖЕНИЯ. Власть целенаправленно была использована в пользу семейного благополучия клана Влах. Неслыханное богатство свалилось на голову С.Влаха уже после того, как его сестра заняла пост башкана Гагаузии.

Только за 2016 год фирмы Ирины Влах и ее брата Сергея «Демир-Агро», и «Демир-Агро+» не уплатили более 45 миллионов налогов в бюджет автономии. При этом за счет монопольной продажи зерна эти компании выручили в общей сложности около 100 миллионов леев. По данным местных экспертов, фирмы башкана и ее клана за копейки скупают у местного населения более половины от всего производства сельскохозяйственной продукции Гагаузии. Эта продукция затем вывозится из страны и возвращается обратно уже по европейским ценам. В итоге фермеры под гнетом налогов, при отсутствии инвестирования и поддержки властей продолжают покидать свои дома и уезжать на заработки.

«Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 300% прибыли», — писал Карл Маркс.

Кстати, по слухам, за три года общее состояние нынешней главы автономии составило почти миллиард леев. Злые языки говорят, что Ирина Влах уже обеспечила себе светлое и безбедное будущее и заодно роскошную жизнь сейчас – у нее и домик в Великобритании, и вилла в Хорватии и пентхаус в Кишиневе, сюда же — многомиллионные счета и доходы от семейного бизнеса «Демир-Агро». Сегодня Ирина Влах и ее брат по кличке Дональд легко могут возглавить рейтинг самых богатых людей  Молдовы. И это еще не предел. Они могут войти и в список Forbes.

Но лучшее время в жизни И.Влах и ее брата заканчивается!