ДАРОМ СЪЕЗДИЛА?

Новость о том, что Россия отменит отменит пошлины должна была стать главным итогом визита Влах и Додона в Москву со знаком плюс. Она и стала. Вот только новость эта из разряда тех, что со знаком минус. Судите сами.

Итак, Игорь Додон сообщил, что с 1 января 2019 г. РФ отменит таможенные пошлины для нескольких категорий молдавских товаров – фруктов, овощей, консервов и винодельческой продукции. Правда, ВСЕГО НА ПОЛГОДА. Но это ведь ерунда! К тому времени, надеется Додон,  «будет правительство, которое хочет общаться с Россией, как и Президент».

Кстати, Россия «может» профинансировать в Молдове несколько инфраструктурных проектов. На пакостное слово «может» обращать внимания Додон, конечно же, внимания не обратил, а зато подчеркивает слово «проекты», явно услаждающее ему слух.

Главное: все эти нынешние московские «жесты доброй воли» — аванс на случай победы социалистов на парламентских выборах в феврале 2019 г. А что будет, если вдруг они наберут недостаточно голосов для той победы, которую хотели бы видеть в Москве? В таком случае не будет всех этих помпезно озвученных проектов. И что тогда останется в наследство от этого визита Додону и Влах? Свежие фото с Путиным? Возможно, Додону и Влах они и пригодятся – можно будет повесить на стене у себя дома. А народу, которому они столько обещали, что в таком случае делать?

Поездка в Москву ярчайшим образом продемонстрировала: для Додона и Влах главное – не решение вопросов производителей Молдовы: виноделов и садоводов, а пиар вокруг этого.

Но это еще цветочки. Куда хуже само снятие пошлин ВСЕГО на полгода. Любой бизнесмен скажет вам, что все переговоры о поставках русские партнеры уже остановили на полгода  — нет ясности.

Вот тебе и грамотные экономисты! Ладно Влах – она не экономист. Но для Додона это сильный прокол.

Кстати, вот мнение на эту тему депутата парламента Корнела Дудника: «Во-первых,
если кто забыл: ввели пошлины в бытность Додона министром экономики, Гречаная была премьером.
Во-вторых более чем уверен: в переговорах, которые оттянули до выборов, Додон лично поставил задачу — пока на 6 месяцев. Люди, которые хоть что-то понимают в политике не могут не согласится с тем, что Додон просто шантажирует свой народ.

Кстати, посмотрите статистику. 65% из всего экспорта идёт в страны ЕС.
И ещё. Отношения с РФ в 2008 году испортили конкретные политики по фамилии Додон,  Гречаная ит.д.
Главное: со знанием дела говорю — отмена пошлин на молдавское вино уже никому из виноделов не поможет, наше место на российских полках уже давно занято и освобождать его никто не собирается».

«А знаешь, все еще будет!», — верят симпатизанты Влах и Додона. «Ничего, ничего, ничего, что пока на полгода отменили эти пошлины..». Вот именно — ничего. Ничего уже не будет. Работать нужно было Влах башканом эти четыре года, «болеть» за Гагаузию по-настоящему, без лицемерия, а не пиариться.