СЕЛФИ С РУССКИМ И ДЕНЬГИ С ЕВРОПЕЙЦАМИ

Башкан: До 2015 года мы не знали, что такое грантовая поддержка из ЕС. Примары даже не умели писать проекты

До 2015 года в Гагаузии практически не понимали и не знали, что такое грантовая поддержка от Европейского Союза. Более того, примары не умели писать проекты и определять приоритеты в селе. По крайней мере, так считает башкан Гагаузии Ирина Влах, о чем она заявила во время передачи «Пятница с Анатолием Голя».

«До 2015 года мы практически не понимали и не знали, не ощущали, что такое грантовая поддержка от Европейского Союза. ЕС напрямую работал с правительством страны и правительство распределяло средства согласно партийным интересам в том регионе, который поддерживал действующую власть на выборах. В 2016 году ЕС принял решение работать напрямую с гагаузским регионом (прим. ред. – решение о выделении  5 млн. Евро напрямую Гагаузии было озвучено послом ЕС в Молдове Дирком Шубелем в 2013 году). Были реализованы две крупные программы – SARD для Гагаузии и Тараклии и вторая крупная программа, 5 млн. Евро было направлено на Гагаузию», — сказала Башкан.

По мнению главы автономии, до начала реализации этих программ, примары не умели писать проекты.

«Когда впервые к нам пришли европейские программы, наши примары даже не умели писать проекты, а эти программы, эти гранты позволили научить органы публичного управления работать с проектами, с грантами, и определять приоритеты. Проблем в нашем селе достаточно, а выбрать главную проблему, с чего нужно начать, это тоже не умели», — считает Влах.

Как отметила Башкан, программы ЕС позволили мобилизовать местные органы власти и население для работы над развитием инфраструктуры села.

ГАГАУЗ.МД