ОТКРЫТЫЙ РОТ ИРИНЫ ВЛАХ

Каждый раз, когда Ирина Влах открывает рот и даёт своё очередное победное интервью, на каком-либо канале в прямой трансляции, становиться стыдно видеть, какое существо возглавляет Гагаузию. Последнее интервью опытному журналисту А. Голя, весьма лояльно настроенному к Ирине Влах, в очередной раз обернулось для неё позором. 
У Гагаузов есть мудрая поговорка: «Лафы азындан чикаркан, тузла ону». В переводе на русский язык звучит примерно так: «Прежде чем сказать слово, посоли его». То есть, прежде подумай, взвесь, оцени слова, которые ты произносишь. Тем более это важно для лица, наделённого прямым мандатом доверия населения! Однако, Ирине Влах понятие ответственности за сказанные слова неизвестно, непонятно и недоступно. Не стану комментировать пустое и полное нелепостей интервью полностью. Остановлюсь только на двух моментах.
 Впервые из уст Главы Гагаузии Ирины Влах узнал, что оказывается жители автономии получили свою государственность только благодаря Турции. Ни один человек в Гагаузии, у которого есть хоть один грамм мозга, не скажет такую глупость. Почему? Потому что он оскорбит всех тех людей, которые в едином порыве стали на защиту своих законных прав жить, развиваться и говорить на родном языке. Он оскорбит тысячи людей, дежуривших ночью у костров, охраняя Гагаузию, оскорбит наших видных активистов и организаторов сопротивления, насильственной румынизации. Оскорбит тех российских военных десантников из Болграда, которые предотвратили кровопролитие. Оскорбит жителей Твардицы, перекрывших дорогу волонтерам в Гагаузию. Оскорбит тысячи Гагаузов по всему миру переживавших, помогавшим в меру своих возможностей народу автономии, в обретении своей государственности. Ни один гагауз не скажет такую глупость! От мала до велика в Гагаузии все, кроме Ирины Влах, знают историю становления собственной государственности.
Прежде всего, Гагаузия состоялась потому что этого хотел сам народ. Надо отметить роль Президента РМ Мирча Снегура, который прямо написал Парламенту РМ письмо с предупреждением: «Если Вы не дадите гагаузам автономию, я издам самостоятельно декрет о предоставлении им автономии». Копию этого письма в своё время привёз в Гагаузию Николай Андроник, и оно есть в Парламенте РМ, где долгое время сидела Ирина Влах.
Такое оскорбление, молча проглотили все патриоты Гагаузии. Можно понять молчание Ивана Бургуджи и Леонида Доброва, находящихся на зарплате. Но как понять всех остальных, промолчавших и не потребовавших извинений у Башкана Гагаузии за оскорбление нашего народа? Молчит М.В. Кендигелян, молчат старейшины, молчит и Председатель Народного Собрания Гагаузии, вместе со всеми депутатами. Если молчат значит согласны? У меня нет цели принижать роль Президента Турции Сулеймана Демиреля, искренне любившего наш народ, и много внимания уделявшего нам. Но первая скрипка, в обретении своей государственности принадлежит жителям автономии. Ирине Влах, я думаю на это наплевать. Сам ведущий, понимая какую глупость говорит Ирина Влах, мягко подталкивает её к выражению мысли о роли Президента Гагаузской Республики С.М Топал и Президента РМ Мирча Снегура, в обретении автономии жителями Гагаузии. А у неё не хватает потенциала понять, что ведущий интервью, хочет ей помочь исправить допущенную ошибку! Жалкое зрелище!
Вторая ошибка связана с примарским корпусом Гагаузии. Я и не знал, что оказывается примары Гагаузии ограниченные люди, которые в двадцать первом веке не могли написать ни одного проекта и получить ресурсы с европейских фондов!Получается до прихода к власти в Гагаузию Ирины Влах, населенными пунктами автономии управляли одни дауны? Все международные организации знали в Молдове, что по уровню подготовки примарский корпус Гагаузии был на самом высоком уровне в стране. Большое количество инициатив, именно примарского корпуса Гагаузии, направленных в адрес Правительства Республики Молдова легли в основу финансовой децентрализации в Молдове! Плодами их трудов сегодня пользуются все Примары Молдовы! Ославить их, выставить неучами перед всей Молдовой, это ещё одно оскорбление и Ирина Влах должна извиниться перед Примарами Гагаузии. Достаточно сделать запрос в интернет, прочитать документы и инициативы озвученные и направленные в адрес, как региональных, так и республиканских органов власти, Председателем Ассоциации Примаров Гагаузии Николаем Готишан, чтобы убедится в этом. Людей, которым доверяют в населенных пунктах Гагаузии, избираемых по три раза подряд, населением на должности Примаров, выставить неучами перед всей Молдовой, мог только человек, который не владеет ситуацией и абсолютно далекий от понятия ответственности за свои слова и действия. Я не знаю ни одного случая, когда первое лицо государства оскорбляет отцов основателей государственности и попутно выставляет в неприглядном свете фундамент управления любым государством, в лице Примаров населенных пунктов.
Ирина Влах тут без сомнения первопроходец и достойна занесения в анналы истории. Она может набрать себе ещё десяток советников, умно выражающих свои мысли, но сама она от этого умнее не станет. Они могли бы ей хотя бы посоветовать почаще рот закрывать и солить сказанные слова.По всей видимости, генетический дефект и отсутствие чувства меры, ещё не раз будут продемонстрированы нам Ириной Влах. Демонстрируя свой низкий потенциал, она проецирует его на весь наш народ! Случайный человек, ставший у руля автономии, выставляет нас не в самом лучшем виде перед всем миром. Над нами благодаря её стараниям уже открыто смеются. Что у неё без сомнения хорошо получается, так это развитие семейного бизнеса, обороты которого, превзошли весь бюджет Гагаузии. Так и живем; народ в нищете, а Ирина Влах вся в «Дольче Габана» на шопингтурах, в поисках туфлей за 10 000 лей. Все в автономии бездельники, а одна Ирина Влах трудяга, находясь на морском курорте через Фейсбук, вытаскивает застрявшие в снегу автомобили, жителей Гагаузии. Народ замер в ожидании открытия рта с повествованием очередных подвигов и откровений «великого» мыслителя Гагаузии, Ирины Влах.

Автор: Михаил Кывыржик