УЗЫ И ГАГАУЗЫ

На дворе – без пяти зима. Завтра, 3 ноября, – Родительская суббота, особый день поминовения усопших. Ее еще называют Димитриевская, поминальная суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского.

Но и сегодня в Комратском храме с раннего утра очень много людей. Верующие люди отмечают День памяти Святого великомученика Артемия.

С самого раннего утра православные гагаузы пришли в храм, ставят свечи, кладут на канунник продукты и пишут в поминальных записочках имена своих умерших близких.  Сотни записочек, вереница имен…

Эти два-три дня в храмах будет не протолкнуться… Церковные свечи, хор, воздух, наполненный кадильным фимиамом, и люди, стоящие плечом к плечу… И ощущение, что здесь незримо и наши усопшие, для кого поминальная наша молитва – поддержка и утешение…

Но совсем другие чувства наполняют в эти дни православного башкана Ирину Влах. Она мнит, что вся Гагаузия говорит только об одном: как встретились в Москве Ирина Влах и Владимир Путин. Ведь перед гагаузами открываются «сказочные» перспективы: теперь в Гагаузии появятся 20 предприятий из автономии, Гагаузия откроет свой рынок для России и масса других вещей… Но для этого надо опять избрать Влах! И вообще, гагаузы должны быть благодарны Ирине Федоровне за то, что она дала согласие на встречу с Путиным!

Удачи вам, Ирина Федоровна, днем и счастья ночью! Гагаузы, конечно, добрые, по-хорошему наивные, открытые и простые люди. Но не дураки. Они выучили ваши «веселые» уроки.  Это были хорошие уроки выживания. Не надейтесь, что гагаузы снова наступят на те же грабли и снова выберут вас башканом! Нельзя дважды попасть под влаховский поезд и остаться живым!