СИГНАЛ ТРЕВОГИ С «ФУДЖИКУРЫ» ПРОВЕРИТ ТРУДИНСПЕКЦИЯ

Инспекция труда проводит проверку на заводе Fujikura в Комрате. Повод: жалобы от 67 бывших сотрудников

67 бывших сотрудников завода Fujikura в Комрате направили жалобы в территориальную инспекцию труда. 
Об этом журналистке nokta сообщили в инспекции.
Согласно имеющимся обращениям, 5 человек были уволены, а остальные 62 написали заявление об уходе по собственному желанию.

«Либо заявление сами напишите, либо уволим», — пригрозили работодатели, по словам уволенных работников.

Таким образом, 62 человека, согласно их заявлениям, были вынуждены писать заявление об уходе. Только, написав заявление, сотрудники не мирились с несправедливостью и обратились в инспекцию труда.
Граждане пожаловались и на нестабильные условия труда. По словам главы территориальной инспекции труда Гагаузии Андрея Чернева, в жалобах также указывается, что работодатели еженедельно меняют норму выработки.

«Каждую неделю меняется норма труда. В первую неделю норма на одного человека составляла — 50 кабелей, во вторую неделю — 100 кабелей. В трудовом договоре не обозначена конкретная  норма«, — пояснил Андрей Чернев.

В связи с полученными обращениями, проводится расследование, по завершению которого, будет дано заключение инспекции. В случае, если нарушения, указанные в жалобах, подтвердятся, с имеющимся документом, заявители намерены обратиться в суд.
Корреспондентка nokta связалась с предствителями фабрики Fujikura , чтобы получить комментарий по данному вопросу, однако, в комментарии в очередной раз было отказано.
Напомним, 11 октября на фабрике «Fujikura» в Комрате прошла забастовка. Рабочие требовали снижения нормы, которую работодатель, по их словам, постоянно повышает.
На странице общественного движения «Новая Гагаузия» в социальной сети Facebook появилось интервью с бывшей работницей фабрики «Fujikura» в Комрате Алёной Чебан. Девушка рассказала об условиях работы на фабрике, которые в итоге привели к забастовке. Озвученные в  интервью факты подтвердил nokta еще один бывший сотрудник фабрики, который настоял на анонимности.
Вадим Чебан недавно выразил уверенность, что забастовки на Fujikura не было, а рабочие лишь вышли покурить в хорошем настроении.
По словам первого заместителя, на данный момент на предприятие Fujikura ситуация стабильная.
Новый завод японской компании Fujikura по производству кабельной проводки для автомобильной промышленности был открыт в Комрате в феврале 2018 года.

Елена Челак