НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПОХМЕЛЬЯ-2

10 дней назад в Гагаузии уже пили вино не по-детски. Тогда Ирина Влах похвасталась на своей странице в соцсети Фейсбук: «В городе Бессарабка уже во второй раз состоялся День вина. В центре внимания гостей фестиваля оказалось подворье гагаузского села Томай. Здесь угощали традиционными блюдами гагаузской кухни и гезлемя, которые жарились прямо на месте. Кроме того, автономию представили детские творческие коллективы, а башкан Ирина Влах передала «дружеский привет от всех жителей Гагаузии». «Мы с удовольствием приняли приглашение председателя района и выставили гагаузское подворье на вашем красивом празднике. О ярких и самобытных традициях народов, проживающих на юге Молдовы, должны знать наши дети и наши гости», — отметила Ирина Влах».

И вот уже в воскресенье, 3 ноября, Гагаузию снова ждет большая пьянка под культурным слоганом.

Говорят, что в настоящее время в Молдове потребляется около 16 литров спирта на душу населения в год, а к 2020 году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, это количество составит в среднем около 18 литров на душу населения. Статистика говорит, что количество смертей от таких последствий алкоголизма в Республике Молдова как цирроз печени, травмы или алкогольный психоз составляет 91,2 случаев на 100 тыс. жителей.

Основная смертность молодых людей до 40 лет бывает именно от этой заразы! Алкоголизм и наркомания – реальная, но зачастую уходящая на пятый и даже десятый план проблема в Гагаузии. Особенно среди несовершеннолетних. 

Удивительно, но сейчас все больше и больше молодых людей начинают сознательно отказываться от употребления алкоголя, что, конечно, не может не радовать.

А вообще, наше общество очень толерантно к алкоголю. Мало того, люди даже защищают и жалеют алкоголиков.

Так вот эту толерантность надо ломать и, буквально начиная с детского сада, надо воспитывать людей!

И еще. Надо дать людям работу. Там, где есть работа, люди работают, а уж где работы нет, то там пьют…

Кстати, в стратегическом смысле гораздо больший эффект Ирина Влах может получить, если будет думать не о доходах от винной отрасли, а о минимизации вреда от употребления алкоголя населением.

Так что основной акцент башкан должно делать на антиалкогольной политике — антирекламе алкоголя, увеличении порога возрастного ценза для его употребления и на ужесточении требований по отношению к продавцам. Но как не пить гагаузам, если сама башкан призывает пить?!