ПОЧЕМ НЫНЧЕ АВТОНОМИЯ?

Виктор ШЕЛИН, политик:

  • Меня шокирует высказывание Ирины Влах о том, что благодаря Турции гагаузский народ получил автономию! В первую очередь, этого добился сам гагаузский народ, во-вторую очередь, самое решающее значение имела Россия, которая в трудные времена оказывала миротворческую ( войска внутренних дел СССР) поддержку гагаузскому народу и вела дипломатическую работу с правительством Молдовы вплоть до признания Автономии Гагаузии!
    Но самую важную роль сыграло благоразумие, толерантность, политическая мудрость депутатов и руководства Республики Молдова, которые приняли много законодательных актов по консолидации молдавского общества: это законы о гражданстве, о функционировании языков, сохранение школ с преподаванием на русском языке, принятие Конституции РМ и норм равенства всех граждан РМ.
    Сожалею, что Ирина Влах очень конъюнктурно говорит о формировании Гагаузской Автономии!
    Безусловно, что и президент Турции Демирель оказывал дипломатическую поддержку гагаузскому народу в период формирования Автономии, но говорить, что это его персональная заслуга — это оскорбить усилия общественников Гагаузии, политический класс РМ и высшее руководство России!