КОМАНДА ЛИКВИДАТОРОВ

Очнувшиеся от сладкого гипноза, конструктивной работы Главы Гагаузии с Центральными Органами Власти Молдовы; депутаты НСГ начали осматриваться, что случилось в Гагаузии пока они дремали. С удивлением они увидели полупустые села и города, автономию без полномочий, стонущих от проблем аграриев, с нереализованный продукцией, отсутствие обещанных Ириной Влах одиннадцати российских предприятий в Гагаузии, умирающих людей в очередях медицинских учреждений.
На этом мрачном фоне, ярко смотрятся на фотоотчетах в социальных сетях: сытые и довольные жизнью члены гламурного клуба Исполкома Гагаузии.
Первое. Три с половиной года назад, Ирина Влах привела в Гагаузию, как она сама выразилась «команду профессионалов». Что натворили эти «профессионалы» в Гагаузии, всем известно. Чем они запомнятся жителям Гагаузии? Первое это тем, что весь свой богатый опыт, приобретённый в Кишиневе по распилу бюджета и внедрению различных схем, обогащения чиновников во власти; они внедрили в Гагаузии.
Второе. Постоянные гулянки и командировки за счёт налогоплательщиков Гагаузии. Доходило до управления служебным транспортом, в состоянии алкогольного опьянения, с гонками по ночному Комрату, с полицейскими патрульной службы.
Третье. Настолько частая смена членов команды «профессионалов», что люди не успевали запоминать их лица и фамилии. Как правило, эти «профессионалы» уходили под тяжестью набитых карманов и с возбужденными на них уголовными делами. Люди уже поняли, что не было никаких «профессионалов». Были просто друзья и однопартийцы, собутыльники Ирины Влах по Кишиневским гулянкам и тусовкам.
Три с половиной года Депутаты НСГ соглашались со всеми предложениями, которые диктовала им Ирина Влах. Загипнотизированные сладкими песнями о величайших достижениях Гагаузии они поверили всему, что говорила Ирина Влах. Ничто и никто не мешал работать три с половиной года подряд нашей конструктивной келепержийке! Она могла делать все, что хотела.
Очнувшиеся от гипноза депутаты НСГ, по всей видимости сами ужаснулись той картине, которая сложилась сегодня. Последнее заседание депутатского корпуса было эмоциональным, даже у тех депутатов, кто ранее беспрекословно поддерживал Ирину Влах. Припомнили и спешку с похоронами Первого Президента Гагаузской Республики. Словно Ирина Влах стремилась поскорее похоронить авторитетного лидера Гагаузии и поскорее его забыть, без должного воздания почести, славному сыну нашего народа С.М. Топал. До сегодняшнего дня, Ирина Влах не высказала свою позицию на инициативу ряда депутатов НСГ и общественных деятелей автономии, по поводу переименованиям улицы Ленина в Комрате. Она не хочет этого, она рассчитывает сама остаться в истории переписав её, как это не раз делали коммунисты. Думаю, депутаты НСГ созреют до собственного решения о переименовании улицы Ленина в Комрате. Всем известно изречение: если у народа нет собственных героев, им навязывают чужих. Припомнили и то, как во время визита Президента Турции в Гагаузию, Ирина Влах вытирала ноги об депутатов Народного Собрания Гагаузии. Законодательный Орган Гагаузии, стараниями Ирины Влах, стал похож на сельсовет прошлого века. Надежда на изменения появилась после недавнего заседания депутатского корпуса, где в отставку отправили очередного члена «Исполкома ликвидаторов автономии».
После многочисленных публикаций в СМИ, о нарушениях Законов и злоупотреблениях, допускаемых в Главном Управлении АПК Гагаузии, депутаты приняли решение, поддержанное людьми. Башкан Гагаузии, в последнее время пренебрегает заседаниями плебеев из НСГ. Поэтому поехала прогуляться на автобусе в город Вулканешты, предварительно, (как полагается у гламурных) выложив селфи в социальные сети.Она даже не сочла нужным поддержать своего члена команды перед депутатами НСГ. Впрочем, у неё полно собутыльников по всей Молдове, и она не переживает. Найдёт очередного ликвидатора и предложит депутатам на утверждение. Для неё это просто расходный материал. Трансформация «команды профессионалов» в команду ликвидаторов Гагаузии прошла на глазах жителей автономии. Теперь очнувшимся от гипноза депутатам, надо взяться не только за чистку рядов ликвидаторов автономии, но взять инициативу в свои руки, и используя все возможности предвыборного года, предпринять конкретные шаги, по возвращению полномочий Гагаузии. Поверьте, люди Вас поддержат. Главная тема следующих политических баталий в Гагаузии — возвращение полномочий. Тот, кто убедит население в обеспечении возврата полномочий автономии, имеет все шансы на победу. Депутатам НСГ, следует помнить, что скоро им придётся самим держать отчёт перед населением. Поэтому им следует более активно продвигать защиту интересов жителей автономии, в диалоге с Кишинёвом и международными организациями. Поскольку Ирина Влах продолжает активно сдавать полномочия Гагаузии у депутатского корпуса, есть все шансы изменить баланс симпатий избирателей, от селфи победных отчетов, к реальным действиям по возврату полномочий Гагаузии.

Автор: Михаил Кывыржик