«НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ – ЭТО КАКОЙ-ТО ВТОРОЙ СОРТ». ЧИМПОЕШ ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕПУТАТАМ НСГ ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ С ЭРДОГАНОМ

18 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Гагаузию, где состоялось открытие нескольких объектов в столице автономии, построенных и отремонтированных на средства Турецкого Агентства по развитию и сотрудничеству (TIKA) и мэрии муниципалитета Алтындаа. Условия встречи Президента Турции вызвали у депутата Народного Собрания Сергея Чимпоеша ряд возмущений. По его мнению, статус законодательного органа были принижен ответственным за организацию встречи Исполкомом во главе с Ириной Влах по той причине, что депутаты не было приглашены на встречу с Эрдоганом.

 «Это было серьезное политическое событие, где отсутствовал политический  орган Гагаузии. Народное Собрание не участвовало в организации встречи и мероприятий, связанных с Эрдоганом. Меня на  это мероприятие не пригласили. Я представляю, какое у господина Эрдогана было состояние, когда они приехали в политическую автономию и не увидели депутатов. Когда приезжал Сулейман Демирель, все депутаты верховного совета присутствовали. Могли ли предыдущие Башканы позволить, чтобы когда приезжает гость такого высокого уровня, Народное Собрание было отстранено? Было демонстративно показано, что Народное Собрание – это какой-то второй сорт. Глава автономии и Исполнительный комитет должны уважать статус депутата. Нас избрал народ, а законодательного органа, представляющего интересы народа, не было на этом мероприятии. Нас просто отфутболили. Пусть население даст оценку действиям главы Гагаузии. Кроме того, те, кто за пределами  автономии, увидели ничтожность нашего руководства», — сказал Сергей Чимпоеш в рамках заседания НСГ 26 октября.

По мнению Сергея Чимпоеш, встречу депутатов НСГ с Президентом Турции не допустили намеренно из опасения за «неудобные вопросы».

«Почему депутаты не участвовали в встрече с Президентом Турции, что мешало пройти вместе с ним в здание дома культуры и в течение часа провести переговоры? Была боязнь того, что депутаты зададут неудобные вопросы о том, что Гагаузию лишают полномочий и Гагаузия вообще превратилась непонятно во что. Глава Гагаузии не находится у себя дома, чтобы показывать свои капризы. У нее есть статус, как и депутатов. Такой поступок даже стыдно обсуждать«, — отметил Чимпоеш.

Чимпоеш обратился к председателю НСГ Владимиру Кысса отмечая, что он «должен был пригласить депутатов» должным образом.

«Бумажка, которую Вы отправили, меня оскорбила, в которой написано, что посетить мероприятие могут все желающие. Мы с вами все желающие? Почему Вы, Владимир Михайлович, когда готовилось мероприятие, не настояли? Вы должны были бороться за то, чтобы депутаты были там все едины как кулак. Я это воспринимаю как унижение«, — сказал депутат.

В заключение Чемпоеш посоветовал Кысса в будущем бороться за статус депутатов и не позволять «ходить по их головам».

НОКТА.МД