ГОСТИ ИЗ ИСПОЛКОМА УЕХАЛИ, ШОУ ЗАКОНЧИЛОСЬ, А ВУЛКАНЕШТЦАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ

Продолжение вулканештской темы. Вадим Чебан решил сказать свое веское слово.

На своей странице в соцсети он написал: «В рамках выездного совещания Исполкома Гагаузии в Вулканештах 26.10.2018г., мною были представлены основные цифры касающиеся бюджета города Вулканешты, а также вклад регионального бюджета в формирование доходной части бюджета города и осуществление капитальных инвестиций. Таким образом, в период 2015-2018гг., бюджет города вырос с 17 до 35 миллионов лей, то есть больше чем в 2 раза. Это связано прежде всего с утверждением изменений в закон о местных публичных финансах Гагаузии, связанных с ростом нормы отчислений подоходного налога от заработной платы от 20 до 35%, законопроект поддержанный исполкомом. Теперь эти доходы остаются в бюджете города. Также, были изменены нормы отчислений трансфертов общего назначения для всех примарий региона с 45% до 55%. Эти изменения позволили городу получить дополнительно около 4 миллионов лей. В тоже время, собственные доходы примарии города Вулканешты в период 2015-2018 гг. выросли с 6,2 до 8,3 миллионов лей, примерно на 33%, то есть эти доходы, администрируемые и собираемые напрямую примарией города росли примерно на 10% в год. За этот же период объём капитальных инвестиций из всех источников регионального бюджета направленных на инфраструктуру города вырос с 2,4 миллиона лей до 21 миллиона лей, то есть рост почти в 10 раз. Для справки, экономические агенты города перечисляют в центральный бюджет Гагаузии налогов на сумму 35 миллионов лей, сумма сопоставимая с бюджетом города. Таким образом, можем подытожить, что город Вулканешты никоим образом не был ущемлён и не ущемляется в части объемов финансирования из регионального бюджета, даже наоборот, рост капинвестиций в 10 раз из бюджета автономии за 3,5 года это более чем весомый аргумент в поддержку данного тезиса.
P.S. Вопрос в другом, почему собственные доходы местного бюджета за последние 3 года росли так медленно?»

***

А теперь точка зрения депутат парламента Корнела ДУДНИКА: «Во-первых, товарищ первый заместитель,
Вы прекрасно знали, что в этот день примара города не будет так как он на отдыхе.
Во-вторых, вы прекрасно знали что не будет и депутатов НСГ.
В-третьих, могли бы пригласить советников горсовета.
В-четвертых, если вы такой знаток цифр, в следующий раз не забудьте пригласить и депутата парламента из Вулканешт, члена парламентской комиссии по бюджету и финансам.
И тогда это будет серьёзный формат.
Уверяю, вас, у меня найдётся много контраргументов для вас и вашей начальницы.
Так что, если вы действительно хотели доказать жителям Вулканешт, что наш город получает миллионы по милости исполкома…
От себя лично, от имени примара, от имени 15 советников горсовета, от имени депутата НСГ
приглашаю вас и вашу начальницу повторить визит в Вулканешты уже на следующей неделе.
Мы оповестим всех жителей района, проведем встречу в зале примэрии, как это делает каждую пятницу правительство Филипа.
И ещё не забудьте привести нам цифры касательно роста бюджета Комрата и Чадыр-Лунги.
И ещё, господин светило экономики и финансов, когда будете ездить по Гагаузии не забывайте рассказывать о том, что что за три года правления ДПМ бюджеты всех без исключения местных органов власти от Бричан до Вулканешт, выросли в разы и теперь примары по всей стране просто не успевают осваивать деньги,
да, и не забудьте добавить, что это тоже заслуга исполкома.

А что касается отчёта Счетной палаты жду вас и вашу начальницу на пленуме парламента, вот там и поговорим.