ЛЕОНИД ДОБРОВ ПРЕДЛОЖИЛ СНЯТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО ПО ЗАМЕТКАМ В «ФЕЙСБУКЕ»

 

Леонид ДОБРОВ, гражданский активист, по материалам Фейсбука:

ПРЕДЛАГАЕТСЯ НЕБОЛЬШОЙ СЦЕНАРИЙ для нового художественного фильма, под названием «Октябрьские события в Гагаузии» (25 — 30 октября 1990 года).

Федор Терзи: «ВЕЛИЧАЙШЕМУ» ПОЗОРУ В НОВЕЙШЕЙ МОЛДАВСКОЙ ИСТОРИИ НЫНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 28 ЛЕТ!

25 октября 1990 г. по приказу тогдашнего премьер-министра ССР Молдова,ярого националиста а ныне гражданина Румынии Мирчи Друка,под «геройским» командованием министра МВД,генерала националиста Иона Косташа и как «правило»,в отсутствие в Молдове ее тогдашнего президента Мирчи Снегура, многотысячные орды пьяных и одурманенных нацистской пропагандой волонтеров,с многокилометровыми колоннами специальной техники двинулись на юг,к границам демократически созданной Гагаузской Республики.

Мне как студенту Молдавского государственного института искусств, ежедневно приходилось наблюдать, как искусственно властями Молдовы нагнетался националистический шабаш в стране,на примере сборищ волонтеров на центральной площади Кишинева,которое переросло в открытую фазу межнационального конфликта. На мою долю,как депутата Верховного Совета Гагаузской Республики от г.Чадыр-Лунга, члена Временного комитета ГР и лидера молодежного движения «Millet sancısı»(«Боль нации»),выпала ответственная миссия по защите города и района от варварского вторжения обезумевших от националистического угара и опьяневших от алкогольного шабаша недоумков.

Прервав свою учебу в Кишиневском Институте Искусств и вернувшись в ночь на 25 октября 1990 г. в Чадыр-Лунгу,я со своими единомышленниками сразу же приступил к созданию отрядов самообороны при Чадыр-Лунгском районном ДК,где я тогда еще работал директором ДК. Полуночной звонок на мой рабочий телефон от ведущей программы ТСН общесоюзного первого телеканала диктора Татьяной Митковой,застал меня за инструктажем очередной смены постов самообороны и изготовлением средств защиты.Я в свойственной мне манере без бумажек и заранее заготовленных шаблонов, выложил общесоюзному зрителю, самую на наш взгляд правдивую картину того момента противостояния,в надежде прервать информационную блокаду ГР. Я Сделал обращение ко всем нашим землякам,где бы они не находились вернуться в Гагаузию,и встать на ее защиту,а местному мужскому населению собраться в штабах самообороны для отражения нависшей над нами опасности.После данной ТВ передачи,мы с Т.Митковой договорились ежедневно встречаться в прямом эфире,но это была первая и последняя передача,т.к. той же ночью вся информационная связь гагаузского региона с внешним миром,была заблокирована тогдашними властями Молдовы. Наступила полная телефонная и информационная блокада ГР и нам приходилось ухищряясь, выходить на связь по высокочастотной специальной ж/д связи и посредством связи приграничных украинских городов Болград,Рени,Тарутино и др.

Приходилось идти на всякие ухищрения.лишь бы ввести в заблуждение неприятеля и посеять среди них хаос и страх.Вечером 26 октября,получив от одного из офицеров Комратской милиции секретные коды связи МВД,я стал обзванивать соседние с ГР молдавские райотделы полиции,представляясь оперативным дежурным одного из штабов МВД (благо пригодилось мое неплохое знание со школьной скамьи молдавского языка) ,с целью выяснения картины передвижений ихнего личного состава в сторону ГР,количества техники и волонтеров с каждого направления,их дезориентации и ввода в заблуждение,собрав нужную информацию у соседних с ГР райотделов полиции:
Бессарабского,Кагульского,Кантемирского,Чимишлийского,Леовского и Тараклийского,нами были даны ложные командные поручения на отвод своих формирований к местам постоянной дислокации.Сколько путаницы и хаоса было в ту ночь в полицейских рядах «доблестного» И.Косташа,сколько начальничьих голов позже полетело с должностей,одним наскоком у них ничего не вышло,и ихняя эпопея перешла в длительное позорное «стояние» у границ непокорной ГР, и последующий не менее позорный их отход…,но это было потом,а 26 октября к блокадной Гагаузии стали на помощь прорываться отряды добровольцев из Приднестровья,а чуть позже к нам пришли десантники Болградской дивизии ВДВ генерала Востротина и подразделения ВВ СССР,под командованием генерала Шаталина,которые и поставили точку в этом противостоянии.

Огромное им спасибо за эту помощь!

Эти тревожные события не должны быть забытыми,наши дети и внуки должны помнить об этом и изучать в школах,чтобы больше они не повторялись на нашей благодатной земле.

Мирного неба всем и процветания,друзья!

+++

Пётр Капаклы: Отстояли без единого выстрела против чингеняря!) Saaolun kavi ADAMLAR !🙏👍🐺

Stefan Sadovnikov: Я помню эти жутки дни!
И считал тогда, как и сейчас, что не только позор молдонацистам, но преступление против человечества! И судить их надо а Гааге!!!

Вика Томкович Карапиря: Я очень помню те дни, я пошла в первый класс помню танки в Чадыр-Лунге, и Слава Богу отстаяли нашу Гагаузии, Федор вам большое спасибо.

Elena Cirmizi: Было бы интересно снять фильм про эти события, без пафоса и преувеличений, а именно об ужасе национализма, о том как он зарождается, и к чему ведет. С воспоминаниями очевидцев, с перспективой детей, кто помнит танки, показать как этот поход отразился на восприятии гагаузов и молдован друг другом. Я хорошо помню как разворачивались события, как в Комрате в воздухе витал страх и чувство опасности. Мне кажется было ощущение сюреалистичности происходящего, непонимание этой ненависти от людей которых мы даже не знаем. Межрайбаза, где работал папа, была тогда одним из первых мест, где были выставлены укрепления, и стояла самооборона. Папа нас вывез в Александровку, а сам остался. Запомнилось отсутствие связи и страх незнания, что там происходит. Слава богу, что события развернулись так как они развернулись, а что если бы нет, что если бы получился Карабахский или Приднестровский сценарий, вспомнил ли кто-то бы о гагаузах сейчас?

Федор Терзи: Elena Cirmizi
С очень верным предложением Вы вышли,уважаемая Елена!
Я вообще удивлен,что столько времени прошло с того момента,а правдивый фильм про эти события,так мы и не сняли,говорю мы,потому что это нужно прежде всего нам,и нашим будущим поколениям. Это был бы очень даже грандиозный и нужный проект,тем более,что многие свидетели и действующие лица того времени,к счастью пока ещё живы и в здравии!
А Виктора Эммануиловича я хорошо помню,мы подружились с ним и с Валеркой,благодаря покойному Вашему дедушке Эммануилу Афанасьевичу,пусть земля ему будет пухом!

Владимир Мырмыр

Nadejda Stancu Strasnoe vremia bilo ya jivu na stancii Komrat. Vse bilo vozle Gayi sovhoza Budjak. Ludi dnem I nociu stoyali ohraniya nasu Gagayziu. Bilo edinstvo I dryjba .skaju odno molodci moy narod. Bili vmeste s Prednestroviem. Mnogo zlosti bilo sdelano. No ymniy nas prezident Gagayziyi ne dopustil krovopolitie. Pust budet mir. Kajdiy jivet v svoem dome. V drujbe I soglasii.

Зинаида Драгой Я была тогда в комиссии по референдуму. Вечером мы пересчитывали бюллетени, чтобы опечатать их в сейфе на референдум . Связи нет и мы по рации узнали всю информацию как двигались волонтеры. Я спрятала бюллетени и сторожили их. Дети остались дома, ночь, связи нет…

Anna Gümüșlü Födor, çok saa olasınız, ani o vakıtlar gagauzları korudunuz ölümdan.

Федор Терзи Anna Gümüșlü
Saa olsunnar hepsici bizim vatandaşlar,kim o zaman buzdän örnek alıp,kooruntu dikilärdilär gagauz halkın istediinä!
BIZ O ZAMAN BÍRLÍKTÍK,O IÍŞ ÍÇÍN DÄ ENSEDÍK,DUŞMANLARI!…Ещё

Леонид Добров
Напишите ответ…

Эмин Азимли Qorkaya pravda.Türkün ağrısı-sancısı.Türk ölər,təslim olmaz.

Эмин Азимли Türklər ya ölər, ya hicrət edərlər, fəqət, qul olmazlar!»

Əli bəy Hüseynzadə

Дмитрий Узун Документальный фильм про эти события был снят покойным А.В.Фазлы, мы его нелегально переправили на Одесское ТВ, отвозили Тельпиз Н. П. и автор фильма, фильм показали по ТВ. Но фильм исчез, кто-то приезжал к Фазлы домой, фильм у него попросили, дальше ничего не известно. Нужно спросить у Бургуджи, или ещё у кого-то из Комрата. В фильме реальные события тех тревожных дней.

Федор Терзи Дмитрий Узун
Если бы только тот фильм,который был снят покойным А.В.Фазлы про позорный поход волонтёров?Бесследно исчезли так же им снятые фильмы про нападение на Чадыр-Лунгу, диверсионной группы,состоящей из сотрудников спецслужб Молдовы и Румынии в …Ещё

Дмитрий Узун Федор Терзи не сдавал никто фильмы А. В. Фазлы в архив к-за Искра, киностудия числилась в к-зе » Искра», А.В. снимал эпизоды из колхозной жизни и показывал их иногда по узкопленочному кинопроектору активу. А то, что он снимал по своему усмотрению, это …Ещё

Федор Терзи Дмитрий Узун
А что тогда осталось из его съёмок,в архивах его родного хозяйства и в какие годы примерно были изъяты съёмки из его семейного архива?
Кажись,всё это произошло после 1995 года,т.е. с момента образования АТО Гагауз Ери и уничтожении всех улик,связанных с независимой Гагаузской Республикой.

Дмитрий Узун Федор Терзи я точно не помню, когда и кто изьял эти съёмки из семейного архива Фазлы, но мне кажется, что это в самом деле было в 1995 г. Я ещё раз заявляю- в архиве колхоза фильмов Фазлы не было никогда.

Федор Терзи Дмитрий Узун
Понял,спасибо большое!

Екатерина Терзи Не забуду никогда ту сырую и холодную осень. Училась в Кишиневе, жила в общежитии. Сказать, что было трудно- ничего не сказать. По Кишиневу без сопровождения не пройти, связи с домом не было- телефонная связь была отключена и телеграф не работал. Родители не знали, что со мной, я не знала, что с ними. И тогда мои однокурсники из молдавской группы принесли диктофон и записали интервью со мной для молдавского радио. Это было мое первое интервью, которое услышала вся страна. Я назвала свое имя и откуда я, сообщила маме и папе, что со мной все в порядке. Тогда я от имени всех детей и молодежи просила руководителей страны остановить противостояние и сохранить мир на нашей земле. Разве такое забудешь!? Спасибо основателям Гагаузской автономии за то, что не отказались от национальной идеи и выстяли, наперекор обстоятельствам.

Федор Терзи Екатерина Терзи
И Вам спасибо большое за поддержку и выдержку,Екатерина!

Зинаида Драгой Спасибо таким людям!

Дмитрий Узун Екатерина Терзи Вообще нас тогда испугали, в Кишинёве пустили молву, что студентов-гагаузов будут арестовывать и затем шантажировать родителей. Я с трудом через ж/д телефон нашел своёго сына, уговорил его уехать домой и он на пригородных поездах через Бендеры, Бессарабку добрался домой. Для каждого из нас было тревожное время.

Федор Терзи А я как студент-заочник Молдавского гос. Института Искусств,в то время как раз и находился в Кишинёве на учебной сессии,и не понаслышке знаю каково было к нам тогда отношение,ведь мы учились в национальной Гагаузской группе режиссеров проф.Танасоглу Д.Н.,наш институт был расположен в двух кварталах от центральной площади столицы,по улице Садовой,проходя ежедневно на занятия,мимо этого сборища националистов,я собирал информацию о их реальных намерениях,иногда вступая с ними в настоящую перепалку и отстаивании своей правды-матки.
Наша группа держалась до последнего,но всё же к 25 октября нам тоже пришлось срочно выехав,добираться кто на чём домой,на защиту молодой ГР.
Я помню что добирался с пересадками до Чадыр-Лунги всю ночь,а ведь расстояние каких-то 140 км.