ГАГАУЗСКИЙ «ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ» ПОДХОДИТ К СВОЕМУ ЗАВЕРШЕНИЮ

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

Четвертый год в Гагаузии, да и в Молдове жители смотрят один и тот же спектакль с участием все тех же актеров в главных ролях.

Причем играют их не самые лучшие артисты, которым выпали эти роли и получили они их не по заслугам, а по протекции.

В Молдове два года назад никто и не мог подумать, что Игорь Додон, наверно один из самых бездарных и пустых политиков вдруг станет президентом страны.

И случилось это не потому что Додон это нечто новое в молдавской политике, а согласно известной русской пословице, «на безрыбье и рак рыба».

И сегодня Молдовой уже два года управляет человек, которого можно назвать самым худшим президентом с момента обретения независимости в 1991 году.

Гагаузию эта участь тоже не миновала. В 2015 году наша Автономия стала частью общемолдавского политического театра абсурда.

Волей случая и при поддержке внешних сил высшее кресло заняла женщина, которая до того ничем и нигде себя не проявила и запомнилась разве что десятилетним сидением в Парламенте страны.

И все эти годы никто не слышал от нее ни одного внятного слова. Ее участь за все эти годы – это роль «пиявки» на теле вождя Партии коммунистов Владимира Воронина.

Правда она смогла вовремя сориентироваться и предать партию и своего партийного шефа, перескочить в другую, более перспективную на ее взгляд, партию социалистов, воспользоваться неразберихой в стране и внутриполитической борьбой в гагаузском обществе, заручиться внешней поддержкой и проскочить на должность башкана Гагаузии, как говорят спортсмены: на грани фола.

Во всех республиканских и региональных СМИ появилась целая серия статей, которая в принципе, дает полную характеристику итогов правления Игоря Додона и Ирины Влах: « Два сапога пара», «Стрекоза и муравей», «Додон и Влах- политические двойняшки», которые отображают, что происходит на самом деле в Молдове и Гагаузии.

В стране мы имеем бесполномочного, постоянно врущего Президента, который не вылезает из заграничных командировок, тратя на это миллионы государственных денег.

Практически то же самое происходит в Гагаузии — вранье, ложь, командировки за деньги налогоплательщиков, полное запустение, и бесконечный пиар.

Сегодня и Додон и Влах, наверно, чемпионы на постсоветском пространстве по умению врать своим гражданам и супер-чемпионы по селфи.

Что заимела Гагаузия за неполные четыре года правления Ирины Влах? Ничего, кроме огромного количества портретов, причем высочайшего класса, развешанных повсеместно по автономии, даже в местах, где их неприлично и вешать.

И Додон и Влах научились одному стилю работы: фотографироваться с политиками мировой величины, видимо, считая, что слава этих людей автоматически перекинется и на них.

Гагаузия поняла, что четыре года назад, она совершила фатальную ошибку, когда избрали на должность главы совершенно пустую, бездарную, ничего не умеющую делать женщину –Ирину Влах.

В Гагаузии четко осознали, что два года назад они совершили еще одну ошибку, когда избрали Президентом Молдовы лидера партии социалистов Игоря Додона.

Сейчас и Додон и Влах, используя визит президента Турции Реджепа Эрдогана, Патриарха всея Руси Кирилла обмануть Гагаузию и гагаузов в третий раз – на выборах в Парламент и предстоящих выборах главы Автономии.
Додон и Влах почему то уверили самих себя в том, что никто кроме него, не сможет решить проблемы Гагаузии и гагаузов.

Однако, в решении судьбы Гагаузии и самих гагаузов, сам народ почему то эти два деятеля забыли спросить, а хотят ли они жить и дальше под таким «мудрым руководством» двух прохиндеев и предателей от политики?
Додон и Влах – это прежде всего фальшь, лицемерие, каждодневная ложь, лицемерие и мнимая забота о народе Автономии.

Хотя, сам народ от этой лживой и лицемерной заботы уже стонет. Та часть населения, которая могла уехать, просто покинула Гагаузию на долгое время либо навсегда. Другая, оставшаяся часть населения, думает, как пережить это пустое , бездарное время правления Ирины Влах.

Наверно, труднее всего приходится пожилым людям, которые еле выживают, молодежи, которой негде заработать на кусок хлеба.

А главная забота Ирины Влах — не благополучие гагаузов и самой Гагаузии, а желание придать себе важный вид. Для того, чтобы попытаться еще раз обмануть избирателей и вновь прорваться к власти.

Сегодня народ Гагаузии отчетливо понял, что их просто использовали и Додон и Влах на лозунгах процветания, открытия новых предприятий и рабочих мест.
Но за весь срок своего башканства, ни Додон, ни сама Влах, ни одно свое обещание так и не выполнили, видимо, не собираясь их выполнять вообще.

Додон обещал Гагаузии много: и квоту в Парламенте. И вхождение в Таможенный союз, второй государственный язык.
Но ничего не выполнено, как и обещания Ирины Влах об 11 предприятиях с российским капиталом, открытие внешних рынков для гагаузской продукции, и многое другое.
Взамен Гагаузия получила полный кризис в сельском хозяйстве , сгнившую на корню продукцию в садах и виноградниках автономии, полный упадок на фоне обещаний, которые были даны гагаузам почти четыре года назад.
В своем желании достичь вновь трона, Ирина Влах дошла до маразма, особенно во время визита высокого гостя- Президента дружественной Турецкой республики Реджепа Эрдогана.

В желании получить заветный снимок, вопреки всем нормам приличия, она хватала Президента Турции за руки, несмотря не присутствие его жены и нормам исламского мира.

И ей это удалось, хотя высокому гостю подобное поведение башкана было и непонятно и неприятно.
В своем желании напялить на себя образ Матери нации, Ирина Влах вместе с Додоном завели Гагаузию просто в тупик, из которого пока не видно выхода.

И последним холодным душем для гагаузов стал полный провал в сельском хозяйстве Гагаузии, когда под «нож» пошли сады, виноградники, куда были вложены миллионы леев, как самих предпринимателей, так и субвенций, выделенных государством.

Все оказалось одним большим обманом – начиная с открытия совместных предприятий с участием российского капитала, до полной реализации гагаузской продукции в России и на рынках стран СНГ.

Взамен гагаузы получили японскую «Фуджикуру», где под негласным покровительством Ирины Влах получили за 12 миллионов ядовитое производство, на котором тихо травят местное население.

А сама власть предпочитает молчать, замалчивая как саму проблему, так и прикрывая факт практически негласной полурабовладельческой эксплуатации населения Гагаузии.

На предприятии постоянно идут забастовки, более двух сотен уволено, но, ни Ирина Влах, ни ее Исполком, который живет в Кишиневе, этого просто не замечает.
Они думают, как еще раз обмануть на выборах гагаузов.
Но, сегодня для всех очевидно, что политический спектакль, который разыгрывала Ирина Влах вместе с Додоном последние годы, подходит к концу.
Может случиться так, что для этих политических актеров либо сцена уйдет из под ног либо внезапно упадет занавес.
И их ждет печальный конец, и неприятный для них сюрприз на будущих выборах.

Очевидно одно- вместо гагаузов никто, ни Ирина Влах, ни Додон, или какая то партия их проблемы решать не будет.
Гагаузия ждет появления настоящего, народного лидера, который сможет остановить сползание Автономии в пропасть, на краю которой она сейчас находится.

Бродячие политические артисты должны уйти, их спектакль подошел к своему бесславному логическому антракту.
Им нет и не должно быть места на политической сцене Гагаузии и Молдовы.

Сергей Саргиров – Инфо-пресс