АЛЕКСАНДР КЕНДИГЕЛЯН: САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧИНОВНИК

Роскошный дом и фирмы с миллионными тендерами члена исполкома Гагаузии. Расследование moldova curatа

Александр Кендигелян, руководитель Главного управления АПК Гагаузии, живет в роскошном доме у озера Комрата, который он не указал в декларации о доходах и личных интересах. Данные кадастра показывают, что недвижимость зарегистрирована в компании, основной Кендигеляном  — фабрике Oloi Pak Ltd, которой в настоящее время управляет Мария Акбаш. Эта компания, владеющая молочным заводом «SANA», выиграла в последние годы контракты на общую сумму в десятки миллионов леев на поставку продуктов питания в государственных учреждениях на юге Молдовы, особенно в Гагаузской автономии.

В декларации о доходах и личных интересах Кендигелян сообщил о двух приусадебных участках с общей кадастровой стоимостью около 150 000 леев, о квартире площадью  38,7 квадратных метров, кадастровой стоимостью 39 000 леев, а также о частном доме площадью  128,8 кв.м., который стоит около 88 тысяч лей.
Но чиновник живет в другом доме, в несколько раз больше, в лесополосе на берегу Комратского озера. Участок площадью 20 соток, на котором расположен двухэтажный дом площадью 618,3 квадратных метра, отделанный камнем и имеющий пристройку площадью 81 кв. м, окружен бетонным забором. Земля и здания официально оцениваются в более 1 миллиона леев, но их рыночная стоимость намного выше.
Дом, в котором  живет Александр Кендигелян, зарегистрирован на имя его компании и не указан в декларации о доходах. Данные  кадастра показывают, что в июне 2000 года земля и здания были зарегистрированы на имя Александра Кендигелян, а девять месяцев спустя были переданы его жене, Алле.
Два года спустя, 17 сентября 2003 года, владельцем недвижимости стала фирма Geximsud SRL, основанная Кендигеляном в августе 1999 года. 17 февраля 2006 года, согласно данным кадастра, как земля, так и конструкции были зарегистрированы на имя компании, которую основал гагаузский чиновник — Oloi Pak SRL. Это имущество было заложено несколько раз на сумму от 387 000 леев и 492 000 долларов. Последний кредит заключен в ноябре 2013 года на сумму 3,5 млн. леев, в настоящее время он погашен.
Фирмы и выигранные тендеры
Госслужащий Александр Кендигелян основал три компании, но после того, как он пришел к руководству Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии, он ушел из двух из них.
В августе 1999 года чиновник основал фирму Geximsud SRL, специализирующуюся на переработке и консервировании фруктов и овощей. В декабре 2005 года вместе со своим деловым партнером Марией Акбаш, Александр Кендигелян основал фирму Doksancom SRL, которая владеет крупнейшей животноводческой фермой Молдовы. В свою очередь, эта компания входит в список учредителей другой компании — Oloi Pak SRL, которая обрабатывает молоко, произведенное на ферме.
В августе 2016 года, сразу после вступления в должность главы управления, дела Александра Кендигеляна были переданы Марие Акбаш. Doksancom SRL в настоящее время находится под управлением Игоря Акбаш, сына Мария Акбаш и имеет связь с Кендигеляном через его жену Аллу, которая фигурирует в команде основателей фабрики Oloi Pak SRL.
Doksancom SRL получила за последние 3 года государственных субсидий на сумму 12,5 млн. леев. Согласно порталу Mold Street, компания больше не может получать субсидии. Агентство по интервенциям и платежам  в сельском хозяйстве (AIPA) в качестве аргумента ссылается на положения новых правил субсидирования, предусмотренных в Положении об условиях и порядке предоставления средств Национального фонда сельского хозяйства и развития сельских районов (FNDAMR), который вступил в силу в конце июня 2017 года, пишет Mold-Street.
Деньги от государства получала и фабрика Oloi Pak SRL, которая выиграла более 600 конкурсов на поставку продуктов питания в различные государственные учреждения на юге Молдовы, особенно в Гагаузии. В то время, как Александр Кендигелян занимал пост начальника генерального директората агропромышленного комплекса Гагаузской автономии, его компания подписала контракты по государственным закупкам на общую сумму 8,4 млн. леев. Первые три контракта на сумму более полумиллиона леев были подписаны с примарией Комрата.
Александр Кендигелян: «Я не был обязан декларировать дом, и с компаниями меня ничто не связывает»
Редакция «Moldova Curata» связалась с Кендигеляном, чтобы узнать, почему он не указал недвижимость, в которой он проживает и которая по документам перешла на имя его фирм.

«Дом не в моей собственности», — сказал чиновник.
«С чего вы взяли, что это мои фирмы? Это все в прошлом. Сейчас я государственный служащий и с юридической точки зрения у меня нет прямой связи с этими компаниями. Кроме того, в декларации  о доходах я не должен указывать имущество, которое  не является моей собственностью», — пояснил чиновник.

Представитель ANI: «Должностное лицо должно было заявить все, чем он владеет или использует совместно с женой»
Однако, Евгений Вицу, глава службы связи в Национальном органе по неподкупности, возразил чиновнику. Он сказал Moldova Curata, что госслужащий был обязан указать в декларации об имуществе и личных интересах здание, в котором он живет.

«Это явный конфликт интересов. Дом принадлежит фирме, а фирма — жене. Прежде всего, он должен указать свое местожительство там, где он проживает, способ приобретения. Они должны были указать, что дом не принадлежит семье, но они его используют и живут в нем. Закон обязывает чиновников указывать адрес и технические параметры недвижимости, в которой они живут. Форма собственности не имеет значения. Во-вторых, субъекты заявлений обязаны сообщать обо всех своих активах и активах супругов. То, что недвижимость первоначально была записана на имя должностного лица, а затем на имя компании, после чего на имя другой фирмы, означает тот факт, что он пытался скрыть следы », — заявил Евгений Вицу.

Несмотря на то, что Кендигелян отрицает какую-либо связь с фабрикой Oloi Pak или Doksancom SRL, в мае 2017 года чиновник провел экскурсию по ферме для бывшего замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Юрия Уршурелу.

«В силу своей должности я могу войти на территорию любого сельскохозяйственного предприятия в Гагаузии. Это моя сфера деятельности», — сказал Moldova Curata Александр Кендигелян.

21 декабря 2017 года, заслушав отчет о деятельности Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии, Народное Собрание Гагаузии приняло резолюцию, в которой признали  неудовлетворительной деятельность администрации управления АПК. В то же время, голосованием  большинства депутатов НСГ, была инициирована процедура отставки  Александра Кендигеляна с должности главы Главного управления агропромышленного комплекса. Чиновник  оспаривал  эти действия. В ближайшее время суд должен вынести решение по этому делу.