СТРАШНЫЕ УСПЕХИ ВЛАХ

О страшных условиях труда на фабрике «Fujikura» в Комрате рассказала бывшая работница

Бывшая работница фабрики «Fujikura» в Комрате Алёна Чебан рассказала об условиях работы на фабрике, которые в итоге привели к забастовке.

 

Алена Чебан работала на фабрике «Fujikura» с февраля текущего года. После забастовки она просто ушла с фабрики, даже не забрав с предприятия свою трудовую книжку.

— Зарплата на фабрике составляла 3600 леев, плюс бонусы за выработку и продуктивность. Рабочий день длился 8 с половиной часов, из них 8 часов работник должен был провести за конвейером. За пропущенный день – штрафы, при этом, не важно, по какой причине, — рассказала Алена Чебан.

По словам женщины, условия труда на фабрике не те, что обещают изначально, а «с людьми разговаривают как со скотами». В летний период в помещении не было кондиционеров, а температура воздуха достигала 40 градусов. Рабочим ставили вентиляторы, но люди все равно не выдерживали высоких температур и испарений, из-за чего скорая помощь приезжала по 5-6 раз в день. При этом бывшая работница заявила, что  рабочие отказывались от госпитализации, чтобы не потерять бонус в 1200 леев.

— Когда человеку плохо по их вине, все отравлено там, нет условий, они и тогда снимают 1200 леев, и человек отказывается от госпитализации только по этой причине, — сказала Алёна Чебан.

Женщина также рассказала, что на недовольных условиями труда работников руководство фабрики оказывало давление: «одного пугают, другому обещают, третьего обманывают».

— Нам говорили, если не нравится, идите на поле. Были и оскорбления. Воды не было при 40 градусах, а тебя подгоняли, потому что «Fujikura» должна процветать,  — отметила бывшая работница.

Новый завод японской компании «Fujikura» по производству кабельной проводки для автомобильной промышленности был открыт в Комрате в феврале 2018 года. Однако, здание до сих пор официально не введено в эксплуатацию, а об обещанных людям «европейских условиях труда» можно только мечтать.

11 октября работники фабрики «Fujikura» в Комрате провели забастовку с требованием снижения норм выработки, повышения зарплат и «человеческого отношения». Несколько десятков человек собрались во дворе фабрики. Люди высказали недовольство действиями администрации предприятия, которая постоянно повышает нормы выработки, сокращая при этом зарплаты. Многие также жаловались на бесчеловечное отношение администрации к работникам.

http://bloknot-moldova.md/news/o-strashnykh-usloviyakh-truda-na-fabrike-fujikura—1030491