БАШКАН-СТРЕКОЗА-ВАМПИР

В Гагаузии, что ни день – пора чудес! И обеспечивает ее «взвешенная и мудрая» башкан И.Влах. Вот и на днях Ирина Влах на своем аккаунте в соцсети написала: «В городе Бессарабка уже во второй раз состоялся День вина. В центре внимания гостей фестиваля оказалось подворье гагаузского села Томай. Здесь угощали традиционными блюдами гагаузской кухни и гезлемя, которые жарились прямо на месте. Кроме того, автономию представили детские творческие коллективы, а башкан Ирина Влах передала «дружеский привет от всех жителей Гагаузии». «Мы с удовольствием приняли приглашение председателя района и выставили гагаузское подворье на вашем красивом празднике. О ярких и самобытных традициях народов, проживающих на юге Молдовы, должны знать наши дети и наши гости», — отметила Ирина Влах».

Такая вот запись от башкана, от которой становится невероятно грустно. Грустно, потому что И.Влах как та попрыгунья-стрекоза лето красное пропела. И не останавливается. Продолжает в том же духе. Селфи, пиар, танцы, вино, показуха… Стрекоза или все же вампир? Второе, наверное, ближе к характеристике башкана.

Стрекоза-вампир держит в руках всю Гагаузию. А сама живет весело и с удовольствием.

Настоящая Гагаузия – нищая и безлюдная – надежно спрятана за влаховским лубком.  Скоро четыре года, как истинная жизнь автономии и ее народа скрыты за шумными башканскими гуляниями. Она постоянно устраивает «массовые народные гуляния», выставки, фестивали, развлекательные программы, шоу, праздники, акции и забавы…И каждый раз утверждает, что очередной ее праздник – народная традиция, которой она верна. И при этом любое шоу она превращает в собственные политические гуляния. Влах — мастерица запудрить людям мозги. И это ее самое главное оружие!

Все эти никому не нужные праздники, на самом деле, — закономерны и имеют единственную цель – отвлечь внимание общества и населения от реальных проблем.

Когда уже в Гагаузии прекратятся эти бесконечные «народные гуляния» и власть возьмется за работу? Только тогда, когда в автономии сменится башкан-стрекоза-вампир. Влах оказалась недостойна башканского поста.