НОВЫЙ ДРУГ ВЛАХ

РЕДЖЕП ЭРДОГАН: «ГАГАУЗИЯ – СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО В ОТНОШЕНИЯХ ТУРЦИИ И МОЛДОВЫ»

«Гагаузия является связующим звеном в отношениях между Турцией и Молдовой, и для официальной Анкары эта связь очень важна», — заявил в четверг на брифинге в Комрате президент Турции Реджеп Эрдоган.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он поблагодарил за приглашение посетить Молдову «своего хорошего друга, президента РМ Игоря Додона».

«Вчера был весьма плодотворный день. Была продуктивная встреча с президентом Додоном, диалог в рамках межправительственных делегаций двух стран, а также встреча с премьер-министром Павлом Филипом. Полагаю, что взаимодействия в этих форматах будет продолжено и в дальнейшем», — сказал он, считая свой визит в Молдову «историческим».

Президент Турции заверил, что инвестирование в экономику и инфраструктуру РМ и автономии Гагаузии будет продолжено.

«Мы очень рады, что Молдова и Гагаузия в мире и согласии живут в настоящее время. Благодарю господина президента за то, что вместе со мной находится здесь, в рамках этого исторического визита. Наши гагаузские братья — важный элемент в отношениях двух стран. 080 млн. жителей Турции передают привет братьям. Для меня это очень важный день. Наконец-то у меня получилось приехать в Гагаузию», — отметил Эрдоган.

Президент РМ Игорь Додон напомнил, что именно Турция сыграла крайне важную роль в обеспечении стабильности в регионе в начале 90-хх гг. ХХ века.

«Мы были на грани трагедии. Но благодаря вмешательству партнеров из Турции этого удалось избежать. И уже в 1994 г. был принят закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», ставший компромиссом в этой непростой ситуации. Тогда же у Молдовы был еще один печальный сходный опыт с Приднестровьем. В итоге, Приднестровье не смогли удержать», — отметил он.

Додон назвал жизнь молдаван с гагаузами «примером векового мирного существования».

«Мы гордимся этой дружбой. Есть нерешенные вопросы, но хочу подтвердить свою личную позицию, что буду добиваться применения на национальном уровне положений законов региона. Официальный Кишинев займется также внедрением в автономии инфраструктурных проектов. Благодарю президента Турции за ту его личную поддержку в решении проблем, которые не решались десятилетиями, а то и веками», — сказал Додон.

Башкан Гагаузии Ирина Влах поблагодарила турецкого лидера за помощь в создании автономии в 1990-х годах прошлого века, а также за постоянную помощь региону на протяжении всех этих лет.

«Турция и сегодня вносит большой вклад в развитие системы канализации и водоснабжения Гагаузии, а также строит современные детские сады, больницы и другие социально-значимые учреждения», — подчеркнула башкан.