ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ СОВЕРШАЕТ ВИЗИТ В ГАГАУЗИЮ

Визит президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Республику Молдова продолжается. Сегодня он отправился с визитом в АТО Гагауз-Ери, передает ТРИБУНА.

Президент Турции с супругой были встречены в Гагаузии башканом Ириной Влах. Президент Республики Молдова Игорь Додон с супругой так же находится в Комрате, где сопровождают турецких гостей.

Делегации провели встречу в расширенном формате, в ходе которой обсудили политические и социальные проблемы региона, а также отношения с Турцией.

Согласно программе визита, Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в официальном открытии Дома культуры в мун. Комрат, в официальном открытии Диагностического центра в Комрате и в открытии детского сада в Комрате.

В то же время, президент Турции выступит с речью на площади Народного собрания Гагаузии.

После заседания делегаций состоялся брифинг для прессы

Башкан Гагаузии Ирина Влах поблагодарила президента Турции за помощь, оказанную в формировании АТО Гагауз-Ери в начале 90-х и за помощь, оказанную после. Турция внедряет в автономии инфраструктурные проекты, а также строит детские сады, современные больницы и другие социальные объекты.

Президент Республики Молдова Игорь Додон отметил, что благодаря Турции, в 90-х удалось избежать кровопролития. Также Игорь Додон отметил, что сегодня Турция продолжает заботиться о жителях автономии.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что вчера он провел встречи с президентом Додоном и премьером Филипом и подписал важные для жителей Молдовы и Турции соглашения, а сегодня он находится в Гагаузии, чтобы встретиться с Ириной Влах и «братьями-гагаузами».

«Мы очень рады, что Молдова и Гагаузия живут в мире. Благодарю президента Республики Молдова за то, что он сегодня здесь со мной. Наши братья гагаузы являются нитью, которая объединяет Молдову и Турцию, это очень важный элемент наших двусторонних отношений», – отметил Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что Турция и впредь будет оказывать поддержку Гагаузии. Вместе с тем, он поблагодарил молдавские власти за гостеприимство.

Кристина Парфени