ПРЕЗИДЕНТ ДЛЯ СОЦИАЛИСТОВ

Партийные интересы Президента И. Додон, умудрились омрачить, важное для жителей Гагаузии событие, визит Президента Турции в Республику Молдова и Гагаузию. На транслируемых телевизионных кадрах открытия Президентского Дворца, отремонтированного на средства Турецкой Республики, отсутствовал Председатель Народного Собрания Гагаузии В.Кысса,
Башкан Гагаузии Ирина Влах, депутат Парламента РМ Федр Гагауз и депутат НСГ, молоденький социалист Суходольский были в составе, встречающих Президента Республики Турция, многоуважаемого Р.Т.Эрдогана.
Господин Игорь Додон, обещавший стать Президентом для всех граждан, в очередной раз нарушил своё обещание. Почему Президент проявил такое неуважение к другим Депутатам Парламента РМ, от Гагаузии? Я уверен, Президенту Турции было бы приятно видеть всех депутатов Парламента РМ от Гагаузии, в Президентском Дворце и пообщаться с ними на одном языке. Использовать визит Президента Турции в интересах своей партии не совсем уважительно по отношению к Президенту Турции — Эрдогану.
И. Додон мог пригласить хоть всех социалистов с Гагаузии на встречу с Президентом Турции, и ему никто бы слова критики не высказал. Но не пригласив Председателя НСГ Владимира Кысса, и других депутатов НСГ и Парламента, он проявил неуважение к жителям автономии, разделив их на любимых социалистов и остальных.
Мы можем придерживаться разных взглядов и убеждений, но есть определенные правила протокола и этикета в цивилизованном мире, которым должны следовать лица, наделённые властью. Возможно, Президенту Игорю Додон нравится молоденький социалист Суходольский, раз он того пригласил. Но тогда для приличия, надо было пригласить ещё несколько депутатов НСГ, во главе с председателем НСГ В.Кысса.
Ирина Влах все время, призывающая к объединению маленькой Гагаузии, могла бы подсказать Президенту на совершаемую им ошибку. Но она предпочла промолчать, стремясь погреться немного в лучах славы и телевизионных камер. Я тоже мог бы промолчать, тем более, что лично неоднократно жестко критиковал Кысса за его работу, в качестве руководителя законодательного органа Гагаузии. Но я не могу молчать, когда проявляется такое неуважение, к самой должности Председателя Народного Собрания Гагаузского народа. Не важно кто на этой должности находится, важно уважение к этому институту власти автономии.
Я считаю, что это проявление неуважения к жителям Гагаузии, со стороны президента РМ. А посему, освежу немного память жителей автономии: Богоизбранный Додон, — это тот самый, который голосовал за Тимофти, и сохранил альянс во власти, допустив в дальнейшем воровство миллиарда и обнищание нашего народа. Прикрываясь дружбой с Россией, он обещал гагаузам федерализацию, и пять мандатов депутатов Парламента. Обманул и глазом не моргнув, даже несмотря на то, что получил более 90% голосов жителей автономии, и благодаря им стал Президентом РМ. Мало нам этих многократных обманов, так он теперь хочет опять нас надуть и получить для себя какого-то послушного мальчика социалиста, в будущем Парламенте РМ? Что полезного сделал для Гагаузии господин Суходольский? Может у него есть какие-то заслуги перед Додоном, о которых мы не знаем? Может их связывает что-то, что мы не знаем? А нам жителям Гагаузии, какая будет польза от господина Суходольского? То, что он будет голосовать послушно, как скажет ему Додон, нам это понятно. И ещё одно. Предыдущая команда управленцев Гагаузии, обращалась к руководству Республики Турция, по вопросу строительства семиэтажного здания, для размещения в одном месте всех органов власти автономии. Возможно, дойдёт очередь и для этого строительства. Братский Турецкий народ и его руководство, на протяжении десятков лет, реализовали в автономии сотни различных социально-значимых проектов. Так вот Игорь Додон должен сказать спасибо нашему народу, благодаря которому он получил должность Президента РМ, и въехал в Президентский Дворец, отремонтированный по распоряжению Президента Турции Р.Т. Эрдогана. 
Республика Молдова получает большое внимание со стороны Турции, во многом благодаря братскому гагаузскому народу. Мы не заслужили к себе такого пренебрежительного отношения со стороны Игоря Додон. Так что, учтите господин президент свои ошибки сегодня, когда приедете вместе с уважаемым нами Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, в гостеприимную Гагаузию.

Автор: Михаил Кывыржик.